Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

БУРЯ НАД КАСПИЕМ. Часть II
16 Сентября 2001

Выявление расклада сил вокруг Каспия, несомненно, пригодится для прогнозов на будущее. К примеру, на случай голосования в ООН. Смотр продемонстрировал, что в случае чего Тегеран может рассчитывать если и не на поддержку, то вполне лояльное отношение мирового сообщества к его позиции по Каспию.

С другой стороны, Тегеран предотвратил возможность сговора стран СНГ с целью полного вытеснения Ирана с Каспия. Формальный повод для этого есть.

До определения нового статуса Каспия и его раздела действуют старые советско-иранские договоры. По этим договорам Тегеран владеет лишь узкой прибрежной полосой и не имеет права держать на Каспии флот.

Так что страны - наследницы СССР теоретически могли бы договориться и выступить единым фронтом против Ирана, заявив, что проблема раздела Каспия касается лишь «советской» его части.

Напомним, иранская позиция по Каспию отличается от позиции всех остальных тем, что Тегеран требует поделить море на пять равных частей. Россия, Азербайджан, Казахстан и (с некоторыми оговорками. - «!») Туркмения считают, что делить надо по так называемой срединной линии, равноотстоящей от национальных берегов. В этом случае Ирану ничего не светит - иранский берег самый короткий и прямой.

После шумного скандала вероятность того, что прикаспийские страны СНГ решатся проигнорировать Иран, крайне низка. А в качестве полноправного участника переговоров Тегеран имеет возможность до бесконечности торпедировать все не устраивающие его соглашения.

Удовлетворение же требований Ирана будет означать первое изменение бывшей советской границы. Впервые одна из стран - соседей СССР получит кусок его территории (пусть и морской. - «!»). Прецедент опасный для всех стран СНГ, том числе и для России, если учесть проблему Курил и Калининграда.

Вряд ли Москва допустит раздел Каспия по иранскому варианту. Следовательно, решение вопроса о статусе Каспия откладывается на неопределенно долгое время.

НЕФТЯНОЙ ПОДТЕКСТ

Иран подобная ситуация устраивает. Его основные нефтяные месторождения находятся на юге, в Персидском заливе. Появление на мировом рынке новой каспийской нефти в больших объемах Ирану как одной из крупнейших нефтедобывающих стран и лидеру ОПЕК явно ни к чему.

Своими действиями Тегеран добился появления неуверенности в действиях западных нефтяных корпораций, работающих на Каспии. Даже госдепартамент США, обычно активно защищающий интересы американских компаний, на сей раз вынужден был рекомендовать им «работать самостоятельно» до определения статуса Каспия.

Подобные рекомендации не сильно стимулируют инвестиции и способствуют удорожанию экономических проектов, таких, например, как нефтепровод Баку - Тбилиси - Джейхан. Этот маршрут экспорта «большой» каспийской нефти активно лоббируется Вашингтоном. А альтернативный ему «российский» путь Баку - Новороссийск уже давно всерьез не рассматривается.

(Тем не менее, в конце августа для вящей убедительности «российский путь» в очередной раз подорвали неподалеку от Махачкалы. Видимо, для того, чтобы у Москвы не возникало искушений вновь побороться за транзит, а следовательно, контроль над большой каспийской нефтью. - «!»).

Для того чтобы повысить рентабельность трубопровода Баку - Джейхан, США настаивают на подключении к нему экспортных потоков из Казахстана. Вашингтон в конце августа даже выделил Баку специальный многомиллионный грант на изучение возможностей (и подготовки инфраструктуры. - «!») подключения к будущей экспортной трубе нефти, которая добывается американскими компаниями в Казахстане.

Пока США и Россия публично боролись за транзит каспийской нефти, в игру незаметно вступил Иран. В Тегеране здраво рассудили, что если полностью предотвратить нефтедобычу на Каспии нельзя, то надо не допустить ее бесконтрольного появления на рынке. Проще всего это сделать, если вывести экспортную трубу в Персидский залив, то есть через Иран.

Путь через Иран действительно самый короткий. И многие европейские нефтяные компании вовсе не против его использования. Все упирается в позицию Вашингтона, который категорически против предоставления Ирану контроля над стратегическим трубопроводом.

После летней каспийской «кампании» шансы Ирана на превращение в транзитную для каспийской нефти страну возросли. В западных корпорациях заговорили о том, что лучший способ нейтрализации иранской угрозы каспийским месторождениям - вовлечение Ирана в связанные с ним проекты.

Дальнейшее - дело техники. Иран умеет не торопиться, создавая сложные комбинации, когда на него работают время и потенциальные соперники. Блестящий тому пример - Афганистан.

ХАЗАРЕЙЦЫ, ВПЕРЕД!

Активно афганской проблемой в Иране занялись не тогда, когда советские войска вошли в эту страну. И даже не тогда, когда они оттуда вышли, а в Кабул вошли моджахеды.

Все это время Иран располагал серьезной «группой поддержки» в Афганистане в лице единоверцев-хазарейцев. Хазарейцы в отличие от суннитского (в основном. - «!») населения Афганистана - шииты, как и иранцы. Но до поры до времени Тегеран старательно дистанцировался от войны в соседней стране.

Вмешаться в афганские дела Иран вынудили талибы. Точнее, те, кто стоял за ними.

В середине 90-х годов вызрел проект нового коммуникационного коридора, который связал бы Центральную Азию с динамично развивающимся Индостаном. Коридор должен был пролегать через Афганистан и Пакистан. А далее - в Индию, к океанским портам.

Первый этап проекта - газопровод из Туркмении в Пакистан. В перспективе намечалась также и прокладка нефтепровода. Проект финансировали американская нефтяная корпорация «Юконал» и саудовская «Дельта». Патронировал Госдеп США. А «техническое» обеспечение лежало на Пакистане.

Первый автокараван, который вышел из пакистанского пограничного города Кветта, должен был проследовать через Афганистан в Туркмению. Но караван был разграблен через несколько часов после пересечения пакистано-афганской границы.

И тут появились талибы. Они разгромили бандитов, освободили караван, вернули имущество и отправили его в дальнейший путь. А сами двинулись вслед за ним.

В Афганистане в эти годы царил полный бардак. Моджахеды, захватив Кабул и сформировав коалиционное правительство, очень быстро рассорились между собой. Бурхануддин Раббани, который был провозглашен первым президентом моджахедского Афганистана, через год должен был уступить место лидеру другой группировки, но отказался.

Коалиция распалась. Остальные лидеры объявили Раббани узурпатором. Власть - нелегитимной. Началась вторая гражданская война. Страна фактически распалась на удельные княжества, воюющие между собой.

Талибы прошли победным маршем почти всю страну, практически без боя занимая территории. Уставшее от беспредела и многолетней войны население встречало их как освободителей. Через год талибы вошли в Кабул. Их противники отступили на северо-восток и сумели отбить первые атаки талибов. Однако все понимали, что они обречены.

Территория, по которой планировалось протянуть газопровод из Туркмении, была под контролем талибов. Геодезисты «Юконала» и «Дельты» уже вели работы, а финансисты заканчивали обговаривать детали. Но вдруг ситуация резко изменилась.

Противники талибов перешли в контрнаступление. А в тылу вспыхнуло восстание хазарейцев.

В игру вступил Иран. Эмиссары Тегерана сумели убедить противников талибов забыть на время разногласия и объединиться в борьбе против них. С другой стороны, иранские дипломаты убедили Москву и среднеазиатские страны в том, что талибы не остановятся на бывшей советско-афганской границе и пойдут дальше.

Массированные поставки оружия силам Северного альянса, прежде всего Ахмаду Шаху Масуду, изменили ситуацию и позволили Масуду выстоять. Талибский блицкриг провалился. А вскоре был похоронен и проект газопровода Туркмения - Пакистан.

Талибы приютили Усаму Бен Ладена, разгневав тем самым США. Госдеп вынудил «Юконал» свернуть свою деятельность в Афганистане.

ИНДО-ПАКИСТАНСКИЙ ОТВЕТ

Активность Ирана был вызвана вовсе не заботой о «братьях-шиитах», которых преследовали талибы и уж тем более не страхом перед исламской угрозой. А проектом газопровода.

Дело в том, что Иран сам имеет виды на перспективный индостанский рынок. Тегеран примерно в те же годы (в середине 90-х. - «!») договорился с Индией о строительстве газопровода, а затем и нефтепровода от Персидского залива в Индию. И конкурент ему там не нужен.

Стимулировав возобновление войны в Афганистане, Иран обезопасил себя от конкурента. А затем выступил в роли его благодетеля.

Туркмения, расставшись с мечтой об индо-пакистанском рынке, обратилась было на север, к «Газпрому». А газпромовское руководство, воспользовавшись безвыходным положением Ашхабада, навязало ему кабальные условия.

В этой ситуации на выручку Туркмении поспешил Иран. Стал закупать туркменский газ, пусть и в небольших количествах, зато за твердую валюту. Постепенно Иран переориентировал туркменскую экономику на себя, и сегодня Ашхабад является чуть ли не самым верным союзником Тегерана.

Без российской помощи (вольной или невольной. - «!») Ирану не удалось бы добиться таких успехов. Самое парадоксальное, что Россия действовала себе во вред. Первоначально к проекту «Юконала» и «Дельты» планировалось привлечь и российский «Газпром», который в то время присматривался к индийскому рынку. «Газпром» даже заключил соглашение с Ираном на разработку газового месторождения в Персидском заливе, чтобы обеспечить поставки в Индию из еще одного источника.

Сегодня в результате иранских игр Россия превратилась чуть ли не в главного врага талибов, и российским компаниям в Афганистане еще долго ничего не будет светить.

Похоже, что иранскую игру раскусил нынешний пакистанский лидер генерал Первез Мушерреф, который сделал неожиданный ход. Чтобы покончить с войной в Афганистане, чрезмерно опасной и обременительной для Пакистана (практически единственный союзник талибов. - «!»), Мушерреф решил замириться с Индией, которая также входит в антиталибскую коалицию, активно поддерживая Масуда.

Пакистанский лидер сделал сильный ход, запретив на территории своей страны сбор средств для кашмирских сепаратистов. Это сразу продемонстрировало индийскому руководству серьезность намерений Исламабада. Главная претензия Индии к Пакистану заключалась именно в поддержке кашмирских мятежников.

Впрочем, этот шаг генералу Мушеррефу, возможно, был подсказан давним союзником Пакистана - США. На днях стало известно, что администрация США решила кардинально пересмотреть свою политику по отношению к Индии, снять с Дели санкции и взять курс на установление плотного сотрудничества с этим азиатским гигантом.

Индо-пакистанское замирение грозит разрушить единство внешнего антиталибского фронта и покончить с афганской войной. А значит, разблокировать похороненные проекты строительства трубопроводов из Средней Азии через Афганистан.

В этих условиях Иран и решил нанести удар в самое сердце региона, на сей раз - по Каспию, сделав невозможным установление стабильности. Свидетельством тому, что удар достиг цели, - перенос сроков саммита прикаспийских стран с конца октября на конец года.

Гарантий того, что встреча президентов не будет перенесена еще раз, нет.

Опрос

Чем окончится вооруженный конфликт ХАМАСа и Израиля?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи
Иероглиф

Stringer: главное

Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя


Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя. Вместо того чтобы лететь за Полярный круг разыскивать тело мужа, эта женщина вылезла на трибуну Мюнхенской конференции по безопасности и улыбаясь сделала заявление, что поднимет знамя мужа и возглавит...чт

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Реклама

 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)

Рейтинг@Mail.ru