Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Новости | все материалы раздела

Они хотят выглядеть порядочными людьми
19 Августа 2019

Глава компании «РТ-Инвест», занимающейся строительством свалок и мусоросжигательных заводов в Подмосковье, Андрей Шипелов подал в суд на Геннадия Гудкова и радиостанцию «Эхо Москвы».

Поводом для иска, сообщил «Медузе» представитель Гудкова, стала программа «2019», вышедшая в эфир «Эха Москвы» 22 марта. Истец утверждает, что Геннадий Гудков в ходе программы распространял недостоверные сведения, которые нанесли ущерб чести, достоинству и деловой репутации Шипелова и причинили главе «РТ-Инвеста» моральный вред.

Шипелов требует взыскать с Геннадия Гудкова 15 тысяч рублей в качестве моральной компенсации, а также заставить его и «Эхо Москвы» оплатить судебные издержки в размере 403 тысяч рублей. Кроме того, истец настаивает на публикации опровержения на сайте «Эха Москвы».

Рассмотрение иска назначено на 20 августа в Арбитражном суде Москвы, но Геннадий Гудков просит отложить заседание, так как находится за пределами страны.

Компания «РТ-Инвест», связанная, по данным РБК, с Игорем Ротенбергом, в апреле 2018 года выиграла конкурсы на вывоз мусора и строительство мусороперерабатывающих и мусоросжигающих комплексов в Подмосковье.

Геннадий и Дмитрий Гудковы неоднократно публично заявляли, что мусоросжигательные заводы, которые собирается строить «РТ-Инвест», представляют опасность для жителей, - пишет "Медуза".

Справка:

Андрей Шипелов(родился 7 декабря 1980 года, Заволжье, Горьковская область, РСФСР, СССР) — российский бизнесмен, совладелец и генеральный директор компании "РТ-Инвест" (с 2012 года), генеральный директор Российской венчурной компании (2007-2012 годы). Закончил Волго-Вятскую академию государственной службы по специальности "государственное регулирование экономики". В 2007-2012 годах возглавлял Российскую венчурную компанию. В 2012 году создал компанию "РТ-Инвест", где контролирует до 75% акций. Является одним из акционеров ООО «РТ-Инвест Транспортные Системы», реализующего федеральный проект по созданию системы взимания платы с грузовых автомобилей массой свыше 12 тонн. Под управлением команды Андрея Шипелова функционируют компании, осуществляющие все виды работ по сбору, транспортированию, сортировке, переработке и утилизации отходов в Республике Татарстан и в Москве. Лично курирует пилотный проект по созданию системы энергетической утилизации ТКО в Казани. Женат на дочери своего бизнес-партнера, миллионера и депутата Нижегородской городской думы Вадима Агафонова Екатерине.

Считается человеком Ротенберга.

"Бунты в Подмосковье из-за мусорных полигонов сменились бунтами жителей, под окнами которых строят мусоросжигательные заводы. Главным переработчиком мусора в Московской области стал бизнесмен Андрей Шипелов. Его компания получила контракты от государства на 60% отходов всего региона. Именно Шипелов стоит за «налогом Ротенберга», который собирают с большегрузных машин. Уже с 1 января увеличиваются тарифы на вывоз мусора, а сами заводы появятся только через 2–3 года, и то с сомнительными показателями по нормам выброса вредных веществ. Власти готовы отдать на откуп бизнесу всю мусорную отрасль в стране и, по сути, дают ему карт-бланш".

"Подмосковье поделили на 7 кластеров, три из которых сумела выиграть «РТ-Инвест», прикрываясь госкомпанией «Ростех». Даже президент Путин во время

прямой линии, затрагивая тему закрытия мусорных полигонов, рассказывал о заключенных контрактах: «Принято решение о строительстве мусороперерабатывающих заводов. На первом этапе их будет пять, четыре из них в Московской области. Кстати говоря, это хорошие технологии, японские — по-моему, «Хитачи», и строить будет наша компания «Ростех». Надо сделать это как можно быстрее».

Президент говорил как раз о контракте шипеловского «РТ-Инвеста» с японско-швейцарской Hitachi Zosen Inova (HZI). Конкурс на строительство этих заводов в регионе выиграла компания АГК-1. Согласно ЕГРЮЛ, она на 100% принадлежит ООО «РТ-Инвест Финанс», в капитале которой (через «РТ-Инвест») присутствует государственная корпорация «Ростех». Врочем, доля там едва заметная, ведь ООО «РТ-Инвест Финанс» только на 25% принадлежит «РТ-Инвесту», тогда как 75% владеет Шипелов лично.

Интересно, что и контракт с HZI, как выяснилось, был подписан еще в 2014 году, когда ни про Ядрово, ни про Кучино еще никто и не слышал. Были ли протесты населения подогреты кем-то из будущих «мусорных» операторов? Звучит цинично, но там, где вертятся миллиарды рублей, вряд ли кто-то будет размениваться на несколько отравленных школьников".

Речь идёт о строительстве пяти МСЗ (в компании их предпочитают именовать, правда, мусоросжигающими электростанциями) — четырех в Подмосковье и одного под Казанью. При этом один из подмосковных заводов, в Вознесенске, по информации "Гринпис", уже строят.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

А если в Жуковском упадет истребитель?


Еще в 2017 году глава комиссии по экологии Общественной палаты Московской области Елена Гришина предупреждала, что из-за скопления чаек на свалке может произойти авиакатастрофа. Гришина рассказала «Медузе», как на ее предупреждение отреаг

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама

Loading...

Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)