Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Как распространялся слух
23 Сентября 2008

В пятницу в 15 часов дня бывший пресс-секретарь президента Шаймиева Ирек Муртазин разместил в своем блоге в «Живом журнале» сообщение под заголовком «Пришла страшная весть». Он написал, что господин Шаймиев скоропостижно скончался на 73-м году жизни во время отдыха в Турции. Это сообщение быстро стало популярным в блогах на сервере liveJournal.

В республике сообщение о смерти Минтимера Шаймиева вызвало падение стоимости привилегированных акций ОАО «Татнефть» более чем на 10%, из-за чего 12 сентября фондовая биржа РТС в 16.15 по московскому времени на час приостановила их торги.

Тем временем, у бывшего пресс-секретаря президента Татарстана Ирека Муртазина начались неприятности - в отношении него возбуждено уголовное дело. У Муртазин был проведен обыск сотрудниками управления собственной безопасности МВД республики, в ходе которого был изъят компьютер и записная книжка с телефонами и адресами электронной почты.

Как утверждает бывший пресс-секретарь Шаймиева, "в изъятом компьютере будут искать рукописи второй части "Минтимер Шаймиев: последний президент Татарстана" и "Мэрской команды", чтобы предотвратить издание книг".

Как напоминает своим читателям "Ъ", Ирек Муртазин после ухода в 2002 году с поста пресс-секретаря президента был назначен председателем ГТРК «Татарстан», но проработал на новом месте всего полгода из-за скандала, связанного с освещением «Норд-оста». Тогда в студию были приглашены татарстанские националисты, которые пытались отчасти оправдать действия террористов. После этого господин Муртазин стал ярым борцом с властью в республике. Летом прошлого года он выпустил книгу «Минтимер Шаймиев: последний президент Татарстана», где подробно рассказал о том, почему разочаровался в президенте. После этого он оспаривал в суде обновленный договор о разграничении полномочий между Москвой и Казанью, а также законность избрания мэром Казани Ильсура Метшина.

Как слух, запущенный Иреком, стал достоянием общественности, сам герой рассказал прокуратуре на допросе.В пятницу вечером Ирек Муртазин уже давал объяснения прокуратуре. «Я рассказал, что первый звонок получил в 10 часов утра из Альметьевска — о том, что руководство „Татнефти“ собирается скидывать акции, так как все говорят, что умер Минтимер Шарипович. Примерно в 10.20 был звонок из Кемера. Мой товарищ рассказал, что отель, где отдыхает президент Татарстана, оцеплен полицией, что Минтимер Шарипович не вышел плавать, как это обычно делал по утрам»,— сообщил он „Ъ“, подчеркнув, что в его действиях «нет признаков состава преступления», а он сам был не первым, кто сообщил в интернете о кончине президента.

Действительно, первое сообщение о смерти президента Татарстана опубликовала 12 сентября в 13.26 в сообществе Kazan в «Живом журнале» жительница Казани Лилия Купчихина: «Говорят, Шаймиев умер. Это правда или нет? И кто вместо него?» Госпожа Купчихина вчера отказалась говорить с „Ъ“, однако 13 сентября написала сообщение в то же сообщество о подробностях 20-минутного разговора в прокуратуре: «Спрашивали, от кого, во сколько услышала информацию, много спрашивали про Муртазина. Видимо, хотят по цепочке выйти на первого болтливого».

Пресс-секретарь президента Айрат Зарипов опроверг информацию о смерти главы республики. Он заявил „Ъ“, что «распространяемые слухи — полная чушь и ерунда». «Президент отдыхает в Турции, он много плавает, и настроение у него хорошее»,— сказал он, отметив, что разговаривал с президентом по телефону. По официальным данным, Минтимер Шаймиев отбыл в Турцию 7 сентября, а вернется из отпуска в конце месяца. Не подтвердили информацию и в отеле Joy Kiris World Hotel в Кемере, где отдыхает президент Татарстана. Как сообщили „Ъ“, в пятницу «с гостем по имени Минтимер Шаймиев никаких ЧП не происходило».

В довершение всего, следует отметить, что ни одному слову из турции верить вообще нельзя. Нигде, кроме Востока, так хорошо не умеют опровергать даже очевидное. Это сказано безотносительно к обсуждаемым проблемам.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Иностранец
Sep 24 2008 4:44PM

Может и действительно плавает , по течению, кверху попой...

Что-то типа "рукопожатие крепкое, работает с документами"...

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

"Экспертный совет" решил сделать Навального знатным кинематографистом


Кинокритики поссорились с Союзом кинематографистов из-за Алексея Навального. Кинокритики большинством голосов выдвинули Навального на премию Белый слон за расследование про путинский дворец. Андрон Кончаловский, родной брат главы Союза кинематографисто

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)