Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Три версии убийства Ямадаева
25 Сентября 2008

{...}Кому выгодна смерть экс-депутата?

Версия первая

Самый громкий конфликт у брата Руслана Ямадаева был с Рамзаном Кадыровым. Фактически дошло до того, что Сулим отказался подчиняться президенту республики, ездил в Москву, пытаясь убедить "центральную власть": батальон должен быть на особом положении. Несмотря на заслуги Сулима, исключения из правил делать не стали. В Цхинвал батальон вошел и героически защищал город уже не под командованием Ямадаева. Хотя очевидцы утверждают: Сулим там тоже был замечен. Вообще-то, как человек военный, он должен был понять: личные трения и разборки не станут терпеть ни руководители республики, ни его командиры. Братьям мстят "люди Кадырова" - это первое, что приходит на ум. Уже поэтому версия кажется маловероятной. Кстати, Руслан

Ямадаев всегда отзывался о президенте Чечни более корректно, чем его брат.

Версия вторая

Ямадаева убили именно для того, чтобы вновь вспомнили о конфликте Сулима и Рамзана Кадырова. Настоящие заказчики надеются, что удастся убедить в этом весь клан Ямадаевых. В таком случае сценарий напоминает тот, который скорее всего был использован при подготовке убийства Анны Политковской. Если, оговоримся, считать, что с журналисткой разделались именно для того, чтобы попытаться бросить тень на нынешнее руководство республики. Кто эти люди? Скорее всего, они рассчитывали на то, что будут либо находиться на высоких должностях, либо контролировать идущие в Чечню финансовые потоки. Власть или деньги сделали их смертельными врагами Кадырова. Более того: если дойдет до кровной мести, то заказчики убийства скорее всего рассчитывают на то, что обстановка в республике будет дестабилизирована - возможно, именно это и было главной целью. Кстати, эта версия кажется нам наиболее вероятной.

А уж если идти путем конспирологии дальше, то логично предположить: к убийству могли быть причастны силы за пределами Чечни, которые хотели бы дестабилизировать обстановку и в ней, и в Ингушетии, и вообще на Северном Кавказе.

Версия третья

Причиной убийства могла стать "кровная месть" на почве бизнес-конфликта. Братья Ямадаевы были тесно вовлечены в чеченский бизнес в Москве и в Санкт-Петербурге. Самый громкий конфликт, который связан с их именами, - нападение на петербургский мясокомбинат "Самсон", в котором непосредственно участвовал Сулим Ямадаев. Напомним, что в феврале прошлого года прокуратура вынесла постановление о привлечении Сулима к уголовной ответственности за побои и самоуправство. Согласно материалам дела, в 2006 году он вместе с офицерами "Востока" Тайсумовым и Устархановым приехал на "Самсон" по просьбе своего знакомого, собственника земли, на которой расположено предприятие. Руководство мясокомбината не хотело платить долги, и Ямадаев взялся "помочь". В его присутствии офицеры избивали директора завода Хамзата Арсамакова руками и ногами, рукоятками пистолетов и даже клюшкой для гольфа. Уходя, Тайсумов и Устарханов прихватили позолоченный кортик, несколько ручек Parker, бумажник, в котором находилось 15 тыс. рублей, и документы. Арсамаков с переломами рук и пальцев, c внутренним кровотечением был доставлен в больницу.

Когда по жалобе Хамзата Арсамакова против Ямадаева возбудили уголовное дело, в Чечне неожиданно пропали родственники Арсамакова - братья Юнус и Юсуп. Их машину со следами крови кто-то сбросил в реку Аргун. Эта история вполне могла стать основанием для "кровной мести". Хотя сам Руслан Ямадаев неоднократно заявлял, что все эти события специально организованы врагами брата.

Кстати, младший из братьев Ямадаевых - Бадруди - с ноября 2001 года сидит за то, что пришел в кабинет замглавного санитарного врача Москвы Александра Мельникова в здании Госсанэпиднадзора и выстрелил в него из пистолета. Мельников хотел разместить санэпиднадзор Юго-Западного округа столицы в здании, которое сдавали в аренду структуры, близкие к Ямадаеву. Чиновник выжил, но теперь прикован к инвалидному креслу.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

"Экспертный совет" решил сделать Навального знатным кинематографистом


Кинокритики поссорились с Союзом кинематографистов из-за Алексея Навального. Кинокритики большинством голосов выдвинули Навального на премию Белый слон за расследование про путинский дворец. Андрон Кончаловский, родной брат главы Союза кинематографисто

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)