Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Хотели убить Сулима, но попался Руслан
25 Сентября 2008

Вчера в центре Москвы расстреляли Mercedes, в котором находились бывший депутат Руслан Ямадаев и его друг, бывший военный комендант Чечни — генерал Сергей Кизюн. Ямадаев погиб на месте, а генерала госпитализировали в тяжелом состоянии. Покушение на Руслана Ямадаева было совершено в 17.15. Когда Mercedes S600, за рулем которого находился господин Ямадаев, остановился на красный сигнал светофора у дома N10 по Смоленской набережной, рядом притормозила старая Audi 80, из которой был открыт огонь из пистолета-пулемета "Кедр". Несмотря на то что автомобиль был бронированным, пули, выпущенные с довольно близкого расстояния, пробили боковое стекло со стороны водителя. По другим, якобы, уточненным данным, Руслан Ямадаев опустил бронированное стекло водителя - сам он был за рулем. Мерседес, который расстреляли, принадлежал его брату Сулиму.

Некоторые считают, что убить хотели брата Ямадаева - Сулима, который находится в бегах. Сулим Ямадаев, до недавнего времени командовавший в Чечне батальоном "Восток", находится в противостоянии к президенту Чечни Рамзану Кадырову. "В оперативно-следственной группе, работавшей на месте происшествия, все обсуждаемые мотивы преступления так или иначе связывали происшедшее с противостоянием между братьями Ямадаевыми и президентом Чечни Рамзаном Кадыровым. Однако руководившие следственными действиями генералы настаивали на разработке всех версий, в том числе разборок, связанных с бизнесом и кровной местью", - пишет "Коммерсантъ".

С момента воцарения в Чечне Рамзана Кадырова разборки с членами соперничающих за власть кланов на улицах Москвы стали традиционными. Достаточно вспомнить убийство командира спецотряда "Горец" Мовлади Байсарова на Ленинском проспекте в "час пик".

"С апреля этого года, после известного столкновения бойцов "Востока" с охраной президента Кадырова, братья Ямадаевы фактически находились в подполье. Младший из братьев Бадрутдин и средний Сулим, командующий "Востоком", были объявлены правоохранительными органами Чечни в розыск. У старшего Руслана также были поводы опасаться за свою свободу или жизнь, поскольку президент Кадыров публично объявил всех братьев Ямадаевых преступниками и врагами чеченского народа", - сообщает "Коммерсантъ".

После успешного выступления отряда "Восток" в Грузии, с Сулима Ямадаева сняли гриф "в розыске". Однако это почти ничего не значит, так как внесудебные расправы среди чеченцев до сих пор значительно популярнее, чем судебные разбирательства.

Выдвинутые против Сулима Ямадаева обвинения в убийствах и похищениях людей грозили ему пожизненным сроком. Но после вчерашнего убийства его брата стало ясно, что до суда дело не доведут.

"Известия":

{...}По популярности и влиятельности в Чечне семья Ямадаевых до недавнего момента вполне могла поспорить с кланом Кадыровых. В апреле их скрытое противостояние вылилось в открытый конфликт. Формальным поводом послужило то, что бойцы батальона "Восток", в тот момент возглавляемого одним из братьев Ямадаевых Сулимом, не пропустили президентский кортеж. Обе стороны схватились за оружие, но кровопролития удалось избежать. После этого на подразделение стало оказываться давление со стороны официальных чеченских властей, и многие бойцы поспешили объявить о своем выходе из батальона. Кадыров публично обвинил Сулима и младшего из Ямадаевых - Бадруди в причастности к совершению целого ряда тяжких преступлений, в том числе к убийствам и похищениям. Чуть позже прокуратура возбудила и соответствующие уголовные дела.

Руслан Ямадаев открыто в конфликт не вмешивался, однако несколько раз вступался за своих братьев.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

"Экспертный совет" решил сделать Навального знатным кинематографистом


Кинокритики поссорились с Союзом кинематографистов из-за Алексея Навального. Кинокритики большинством голосов выдвинули Навального на премию Белый слон за расследование про путинский дворец. Андрон Кончаловский, родной брат главы Союза кинематографисто

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)