Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Уголовная ответственность за кредит
30 Октября 2008

Депутаты Госдумы подготовили законопроект, вводящий уголовную ответственность для недобросовестных заемщиков - физических лиц, сообщает, со ссылкой на сегодняшний "Коммерсант", Лента.ru. Авторы проекта предлагают ввести уголовную отвественность за невозврат кредита начиная от 10 тысяч рублей и за предоставление заемщиком банку "заведомо ложных сведений".

Проект подготовлен группой депутатов во главе с членом комитета по финансовому рынку Анатолием Аксаковым и сенатором Глебом Фетисовым. По словам авторов законодательной инициативы, документ будет внесен на рассмотрение Госдумы еще до конца октября.

Авторы проекта, текст которого оказался в распоряжении издания, предлагают внести изменения в статью 177 (Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности) Уголовного кодекса РФ, снизив с 250 тысяч до 10 тысяч рублей уровень задолженности, при которой против заемщика, уклоняющегося от уплаты кредита, может быть возбуждено уголовное дело. За невозврат кредита предлагается наказывать штрафом в размере до 200 тысяч рублей, а также лишением свободы на срок до двух лет.

Законопроект также предлагает изменить статью 176 (Незаконное получение кредита), введя уголовное наказание для физических лиц за получение кредита путем предоставления о себе "заведомо ложных сведений". Под это определение, пишет "Коммерсант", попадает предоставление банку неверных данных о зарплате, месте работы, использование фальшивых документов. Действующие законодательство предусматривает наказание за такие нарушения лишь в отношении руководителей организаций и индивидуальных предпринимателей. Их могут приговорить к тюремному заключению на срок до пяти лет. Сейчас в случае с предоставившими ложные сведения заемщиками - физическими лицами банк обращается в суд, требуя признать сделку недействительно на основании положений Гражданского кодекса. Если суд принимает сторону кредитора, то заемщика обязывают вернуть банку оставшийся долг.

В случае принятия законопроекта, отмечает издание, в "группу риска" фактически попадут все заемщики, в том числе, взявшие экспресс-кредиты на покупку бытовой техники и мобильных телефонов. Однако эксперты, опрошенные изданием, считают, что даже после внесения измений в статью 177 УК РФ привлечь таких заемщиков к уголовной отвестенности будет не просто. Банкам придется доказывать, что кредит не выплачивается сознательно, а заемщик является злостным неплательщиком. А уголовное дело в отношении неплательщика, напоминают они, может быть возбуждено лишь после вынесения судом решения в том случае, когда приставы не могут взыскать с заемщика долг.

Поделиться:

Обсуждение статьи

НЕПАТРИОТ
Dec 13 2010 3:19PM

ВСЁ ПРОГНИЛО ОТ КАРУПЦИИ КАК НИКРУТИ БУДЕТ ПО ЗАКОНУ ЧИНОВНИКОВ НАРОД НИКОГДА СЛЫШИТЕ НИКОГДА НИЧЕГО НЕДАКАЖЕТ НЕПАЛУЧИТ И НЕБУДЕТ ЗНАЧИТЬ ,МЫ САМИ РАЗРЕШИЛИ.СМИРИТЕСЬ С ЭТИМ...

Вдадимир
Oct 30 2008 6:39PM

Просто удивляешься, насколько быстро и слаженно работают "слуги народа" в случаях, когда речь идет о защите банков от простых граждан. Я уже частично затрагивал этот вопрос в обсуждении статьи "Кидалово". Необходимо помнить, что по выданным кредитам банки несут точно такую же ответственность, как и заемщики. У нормальных банков предусмотрен (заложен в финансовый план каждого года) определенный процент невозврата. Это его - банка, его мэнеджеров риски!!! Изменение конъюнктуры рынка банковских услуг ( тот же кризис ликвидности) - это тоже риски банка, а не заемщика. Не имеет права банк в ходе уже подписанного и выполняющегося кредитного соглашения в одностороннем порядке поднимать например процентную ставку по кредиту, или требовать досрочного погашения долга. Включение таких положений в кредитный договор незаконно с любой точки зрения. Поражает и еще одно. Народные избранники лихо принимают законы, позволяющие судебным приставам даже за незначительные по суммам долги вскрывать двери квартир должников и арестовывать их имущество.

Но в то же время Госдума никак не хочет принять соответствующие по жесткости мер воздействия законы, касающиеся юридических лиц. У меня, например, ушло полтора года судебных разбирательств на доказательство вины должника,(а это не много ни мало пол-миллионав долларов без учета процентов), который прекрасно понимал,что проиграет, но "тянул резину" до получения исполнительного листа, с успехом и старательно перепрятав деньги, движимое и недвижимое имущество, на многочисленные бумажные фирмежки с бумажной же перепродажей следующим своим же бумажным фирмежкам. Отгадайте из трех раз ответ службы судебных приставов? Правильно, на компании-ответчике ничего нет, а арестовывать имущество , ден. средства и т.д. должника, записанные на другие его же компании МЫ НЕ ИМЕЕМ ПРАВА - ЗАКОН НЕ ПОЗВОЛЯЕТ. Что же получается, если ты законопослушный гражданин, то в 100 случаях из 100 -остаешься в дураках, потратив деньги,время, собственные силы и нервы, но не получаешь ровно никакого результата (правовой сатисфакции). А если ты идешь незаконным путем - т.е. наймешь "братву" которая поедет, найдет твоего должника из-под земли, "подвесит за яйца" на ближайшем дереве и вытрясет из него силой эти долги, то ты получишь быстро и без проблем возврат большей доли суммы долга ( за вычетом бонуса "братвы"), но тогда уже начнешь как говорится "жить с оглядкой", да и "братва" в любой момент сможет "дружески похлопать тебя по плечу"!!! Так как же вы мне-простому российскому предпринимателю, гопода народные избраниики, предлагаете в итоге работать? По закону или с "братвой"???

ВВС
Oct 30 2008 1:47PM

ГОСДУМА ПЛОДИТ «УГОЛОВНИКОВ».

КОНЕЧНО, «ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ».

А ВСЕМ «ЮРИДИЧЕСКИМ…ГОПНИКАМ»

ОТКРЫТА ОНА БЕЗ ГРАНИЦ…

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

От осинки растут повсюду волосинки


Дочка Михаила Ефремова Анна-Мария заявила, что она трансгендер. Девочка-мальчик. Что это значит, что у нее наряду с влагалищем есть маленький член сантиметра на четыре, или что она не смотрела хитовый спектакль с папиным участием Амстердам, где Ефремо

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)