Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Доренко выгнал автора «Духlessа» из «Русской службы новостей»
2 Ноября 2008

Главный редактор радиостанции «Русская служба новостей» Сергей Доренко прекратил с 31 октября выход в эфир программ с участием Сергея Минаева – модного литератора, автора книги «Духless». Как объяснил Доренко в своем ЖЖ, «программы с участием привлеченного автора Минаева отличаются низким уровнем подготовки, абсолютной неструктурированостью».

«Трудолюбие явлено нам С.Минаевым только во внезапных попытках быть лёгким, остроумным, – написал Доренко. – Эти труды нельзя признать сколько-нибудь удачными. Отчасти небесталанный автор, С.Минаев не готовится к программам, слишком ветренно полагаясь на нечаянную удачу. Презрение к работе привело автора к серии творческих провалов, не обеспечило программе необходимого рейтинга. Оплата трудов С.Минаева – одновременно из двух источников – выглядит чрезмерной и необоснованной».

Напомним, что в сентябре Доренко, едва став главредом «Русской службы новостей», уволил с радиостанции лидера международного евразийского движения Александра Дугина – за то, что «Дугин допускает абсолютно нетерпимые экстремистские высказывания и призывает к физической расправе над политическими оппонентами и журналистами». В частности, он говорит, что «хороший либерал – мертвый либерал».

Ответ Сергей Минева

Сергей Минаев: Либеральная цензура на РСН1 ноября 2008,

«Мы в восхищении! – с такой фразы начал знакомство со мной Сергей Доренко. – Нам очень нравится ваша программа…» и прочее.

Я прекрасно понимаю позицию менеджера средней руки, приходящего в новый офис и считающего лучшим способом самоутверждения расчистку существующей поляны для прихода своих людей. Менеджерам всегда кажется, что так оно все будет лучше. Но лучше, как правило, не получается. Получаются интриги, шушуканья в курилках и кризисы в коллективе. Тем не менее этот совковый способ управления все еще считается эффективным у определенной категории людей.

«Приглашение медийного персонажа на радио никогда не имеет ничего общего с существующими в отрасли гонорарами» Тем не менее я попросил Доренко оставить ситуацию с Игорем ввиду того, что проекты состоят из людей, а Игорь, без сомнения, высочайший профессионал, каковых очень мало. Доренко моим словам не внял, отговорившись китайской притчей про «обидевшегося врага, затаившегося у твоего стремени», поясняя, что он, де, альфа-самец, а альфа-самец, приходящий в новые джунгли, должен замочить всех альфа-самцов и поиметь всех альфа-самок (почти прямая цитата). В ответ я сказал, что, как только Игорь, лишенный ставок, найдет себе новое место работы, я тотчас же последую за ним. Про творческую «состоятельность» и про «чрезмерность» моей оплаты, равно как и про то, что я вел эфиры, «слишком ветрено полагаясь на нечаянную удачу», тогда, повторюсь, не было ни слова.

Вчера днем произошла встреча, на которой Доренко объявил мне о том, что ввиду кризиса РСН вынуждена сокращать оплату труда сотрудников, посему моя «огромная» ставка будет существенно снижена. Нормальная ситуация, снижение финансирования и прочее. Можно было бы даже сказать фразой, приписываемой Борису Березовскому: «Деньги были, деньги будут, но сейчас денег нет».

Я отказался, объяснив это тем, что моя зарплата здесь в нынешнем виде скорее kind of respect, нежели предмет торга. Приглашение медийного персонажа на радио никогда не имеет ничего общего с существующими в отрасли гонорарами. Какими бы «чрезмерными» они ни казались Доренко. Хотя и чрезмерность – понятие относительное. Я, например, не могу позволить себе приходить на работу в мятой рубашке, какой бы чрезмерно белой она ни казалась окружающим. Это также kind of respect.

Еще я пояснил, что поскольку свой контракт с РСН я обсуждал и подписывал с владельцем холдинга Сергеем Кожевниковым, то и детали своего ухода я буду обсуждать с ним же. Это субординация.

Вероятно, за ночь Доренко узнал много нового о Трудовом кодексе и практике увольнения сотрудников, потому что с утра начал пулять мне СМС с настойчивыми предложениями расторгнуть контракт добровольно и грозя в противном случае экспертизой несостоятельности моей передачи творческой комиссией, которую сам же и возглавит (в этот момент при сочетании слов «Доренко» и «творческая комиссия» с потолка падает десятитонная гиря))).

Я еще раз пояснил, что он вправе ставить под сомнение мое «творчество» и, будучи им неудовлетворенным, сообщить мне о расторжении контракта за два месяца согласно положению, но обсуждать детали ухода я привык с людьми, наделенными соответственными полномочиями. Наша СМС-переписка грозила превратиться в роман «Опасные связи» – видимо, Сергей не совсем удовлетворен своей единственной книгой, иначе его велеречивость никак не объяснить. После предложения направить в его адрес двухстраничный план текущей передачи я посоветовал перевести переписку в официальное русло, без эпитетов «милый склочник», «милый вымогатель» и прочее. Мы же все-таки не студентки, эсэмэсящиеся под партой, правда?

И вот нынче в его ЖЖ появляется текст, датированный вчерашним числом, говорящий о «творческих неудачах» и закрытии нашей программы.

Когда на РСН пришел Школьник, все заговорили о партийных репрессиях

Я намеренно дал длинную предысторию, чтобы показать, каким образом в среде подобных «журналистов» передергивается истина. Каким образом формируется «позиция», и что объявляется «правдой». Я довольно давно привык к мстительности людей, в особенности людей, которые наделены сколь-нибудь малозначимой властью. Сведение счетов объявляется «низким уровнем подготовки ведущих», а затаенная злоба «требовательностью». Что сказать? «Мы в восхищении…»

Когда мы расставались, вы спросили: «Как, и все?» Вы всерьез полагали, что я буду торговаться? Я прощаю вам вашу шутку про Гончарова «У меня заложник» в ответ на мой отказ продолжения работать на предложенных вами условиях. Мы с вами люди очень разных пород, вы, наверное, этого не поняли. Я никогда не буду просить за себя, но всегда вступлюсь за «того парня». Я никогда не сдаю своих, чего бы мне это ни стоило. Почему? Because we must, хотя вы вряд ли слышали что-то о Morrissey.

Вы говорили что-то о том, «неужели мне не нужна» кафедра для общения с аудиторией? Она у меня некоторым образом есть. Это мои читатели, посетители моего блога и колонки в газете ВЗГЛЯД. В общем, их немного. Около миллиона в год или что-то в этом духе. Я привык говорить с ними свободно и предельно честно. В этом моя основная «творческая удача».

Что еще показательно в этой истории? Когда на РСН пришел Школьник, все заговорили о партийных репрессиях. Когда на РСН его сменил либерал Доренко – они начались. Я как-то сказал, что наша «либеральная творческая интеллигенция» – самый авторитарный, самый мстительный и самый злобный класс. Я редко ошибаюсь в определениях.

Утешает одно. Люди, подобные Доренко, делали нашу медиасреду вчера. Та эпоха теперь называется эрой компромата и медиакиллеров. Она ушла. Сегодня они сбитые летчики. В любом случае, как бы тебя ни сбили, всегда можно остаться человеком. Хотя это и есть самое трудное. Труднее даже, чем зализывание ран, оставленных воспоминаниями о своей вчерашней значимости.

В общем, заявление Доренко в ЖЖ, я полагаю, можно считать официальной позицией. С моей стороны желания работать с подобными людьми нет. Процессуальное урегулирование моего ухода обсуждается с руководством «Русской Медиа Группы».

Media Sapiens, программа, которую запретил Доренко, выйдет в эфир в ближайший четверг в Интернете. Потому что медиа любят нас.

Взгляд.ру

Поделиться:

Обсуждение статьи

sergeyl
Jun 13 2009 1:13PM

Обе личности кажутся довольно спорными медийными персонажами. Доренко известен своим неравнодушным отношением к семье московского мэра :)

Впрочем, см. лучше запись в моём блоге.

Призыв телепублициста

Нельзя прятаться от российских проблем во французских особняках, - провозгласил публицист Сергей Минаев. Верно мыслит литератор. От российских проблем нужно прятаться в английских поместьях, швейцарских шале, на испанских виллах.

Публицистика у него была довольно интересная, романов его не читал, но заметил интересный, хотя и предсказуемый феномен - ТВ всегда автоматически снижает интеллектуальный уровень, чтобы было понятно всем, расчёт делается если не на дебилов, то на людей, уверенно эволюционирующих в этом направлении :)

настроение: Рабочее

хочется: яблочный сок - и сейчас его выпью

слушаю: тишину

Метки: Минаев, ТВ, публицист, интеллектуальный уровень, Богатство, деньги, олигархи, проблемы богатых

http://blogs.mail.ru/list/sbornik2007/

Там же в комментах есть и ссылки на обсуждение его т/передачи.

Владимир
Nov 3 2008 8:08PM

ВВС просто молодец, любой сюжет - в короткое четверостишие. Завидую (белой завистью). Кстати, ник ВВС - В оенно- в оздушные с илы или B ritish b roadcasting c orporation? Не к обиде или шутке- просто интересно.

Кузя
Nov 3 2008 2:39AM

Доренко - мачо, а Минаев - вонючий кокаинист. Ясное дело, в одну тележку впрячь не можно! Да и ведущий Минаев тоскливое говно. Впрочем, как и сочинитель!

ВВС
Nov 2 2008 11:53AM

Возвращенье Доренко в эфир,

Извлеченье его из «сортИра»,

Значит – новый наш лидер-кумир

Хочет, чтобы вернулась «сатИра»…

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Педофила Натарова защищают все


Помощник руководителя Россельхознадзора 40-детний Дмитрий Натаров несколько лет развращал дочку своего приятеля. Девочке не было 13-ти лет... Три года родители ничего не знали. Почему дочь не рассказала им, что дядя Дима пристает и лезет в трусы?

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)