Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Будем работать на Венесуэлу
10 Ноября 2008

В минувшие выходные вице-премьер РФ Игорь Сечин завершил турне по трем странам Латинской Америки — Венесуэле, Никарагуа и Кубе. Оно увенчалось подписанием нескольких крупных контрактов. Впрочем, они могут оказаться нереализованными из-за сложной внутриполитической обстановки в некоторых из этих стран. Планам Москвы может также помешать серьезная конкуренция со стороны Китая и избрание Барака Обамы президентом США.

За последние три месяца Игорь Сечин стал едва ли не самым узнаваемым российским чиновником в Венесуэле, Никарагуа и Кубе, которые вице-премьер посетил уже второй раз за осень (а Кубу он посещал еще и в августе вместе с главой Совбеза РФ Николаем Патрушевым). Маршрут завершившегося вчера турне был традиционным: Каракас—Манагуа—Гавана.

В Каракасе Игорь Сечин и президент Венесуэлы Уго Чавес окончательно договорились о создании совместного банка развития с капиталом $4 млрд. Москву в нем будет представлять Газпромбанк, а Каракас — Национальный банк Венесуэлы. Доли сторон будут разделены поровну. "Банк может стать инструментом для финансирования проектов на территории РФ и Венесуэлы и осуществлять весь комплекс расчетов, связанных с поставками нефти",— пояснил глава департамента международных финансовых отношений Минфина Константин Вышковский.

Обсуждалось и создание совместного нефтяного консорциума ("Ъ" подробно писал об этом в пятницу). Вчера глава "Роснефти" Сергей Богданчиков заявил, что с этой целью 8 октября был зарегистрирован Национальный нефтяной консорциум, по 20% в котором получат "Газпром", ЛУКОЙЛ, "Роснефть", "Сургутнефтегаз" и ТНК-ВР. По словам господина Богданчикова, еще не определено, кто будет оператором проекта с российской стороны. "У нас предусмотрен принцип ротации",— сказал он. При этом контрольную долю в российско-венесуэльском консорциуме получит PdVSA.

"Русал" объявил о подписании меморандума с венесуэльской Guayana о создании СП, которое обе стороны будут контролировать на паритетных началах, для строительства комплекса по производству алюминия (мощность — 750 тыс. тонн в год) и глинозема (1,4 млн тонн в год). "Большая проблема — обеспечение электроэнергией",— пожаловался директор по международным проектам компании Александр Лившиц. На помощь "Русалу" готова прийти компания "Интер РАО ЕЭС", подписавшая меморандум о сотрудничестве с Национальной электроэнергетической корпорацией Венесуэлы. Как сообщил "Ъ" источник в компании, возможна модернизация существующих электростанций и строительство новых мощностей, а приоритет будет отдан проектам по утилизации попутного нефтяного газа, - сообщает газета "Ъ".

Поделиться:

Обсуждение статьи

Машиностроитель
Nov 10 2008 4:03PM

Буровая установка-то - американская. Сделана на верфи, которая работала на ПРО США

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Индусы против Гейтса


Несмотря на то что основатель Microsoft Билл Гейтс был одним из тех, кто предупреждал об опасности пандемии и еще в январе выделил $10 млн для борьбы с COVID-19, он превратился в главного конспирологического злодея. Главную роль в распространении конспир

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)