Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Сидеть в тюрьмах будут меньше
12 Ноября 2008

Подготовлена концепция поправок в УПК об альтернативных видах наказания.Она поможет разгрузить российские тюрьмы примерно на треть. Инициатор поправок, первый зампред комитета Госдумы по безопасности единоросс Михаил Гришанков предлагает, в частности, упростить порядок внесения денежного залога. К примеру, подсудимым могут дать право в качестве залога внести не только деньги, но и ювелирные украшения, драгметаллы, недвижимость и другое имущество. Кроме того, осужденным будет предоставлено право обжаловать отказ применить к ним альтернативные формы наказания.

Сейчас в УПК механизм исчисления размера залога не зафиксирован, поэтому следователи и дознаватели нередко назначают такую сумму залога, что для обвиняемых она оказывается неподъемной. Нижняя планка залога в законопроекте зафиксирована не будет. Гришанков считает, что на размер залога должны влиять имущественное положение подсудимого и сумма ущерба, в нанесении которого он обвиняется. «Мы также собираемся обязать суд проводить своего рода мини-процесс по избранию меры наказания. Сегодня обвинитель не объясняет судьям, почему он предлагает применить к преступнику, например, заключение под стражу. Эта практика должна быть изменена, выбор меры наказания должен быть обоснован», - заявил корреспонденту "Газеты» первый зампред комитета Госдумы по безопасности.

По статистике, лишь 8% осужденных, отбывающих альтернативные виды наказания, например условные, вновь идут на преступления. В то же время из тех, кто получил реальный, пусть и недолгий срок, 43% снова совершают правонарушения. В документах, подготовленных к круглому столу, особо подчеркивается, что введение практики домашнего ареста и электронного слежения за осужденными потребует дополнительных финансовых затрат, однако их значительно перекрывают те экономические издержки, которые государство несет при содержании заключенных.

В справочно-аналитических материалах МВД, подготовленных специально к заседанию в Госдуме, подчеркивается, что в настоящее время применение домашнего ареста невозможно из-за отсутствия достаточного количества сотрудников, специального оборудования и законодательно закрепленной за милицией обязанности наблюдения за «квартирными» арестантами.

Хотя, конечно, рассчитывать на быстрое превращение этой концепции в действующий закон вряд ли следует.

Полностью читать в gazeta

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Индусы против Гейтса


Несмотря на то что основатель Microsoft Билл Гейтс был одним из тех, кто предупреждал об опасности пандемии и еще в январе выделил $10 млн для борьбы с COVID-19, он превратился в главного конспирологического злодея. Главную роль в распространении конспир

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)