Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Фреон пустил неисправный компьютер
12 Ноября 2008

"Авария произошла в 18.05 8 ноября,— рассказал находящийся на лечении в госпитале в Фокине слесарь-монтажник, специалист по холодильным установкам и системе кондиционирования воздуха Виктор Рифк.— Пошел сигнал тревоги, сработал ревун и в тот же момент из распылителей пошел фреон". По его словам, в это время во втором, жилом отсеке отдыхали те, кто только что отстоял вахту или кому дежурство предстояло. Монтажник утверждает, что газ пошел только во второй отсек, но одновременно из двух — собственно из жилого и из первого (емкости с фреоном противопожарной системы имеются в каждом отсеке).

"У нас получилось так, что сработала система второго отсека, а потом запустилась и в первом. Всего в жилой отсек пошло 120 кг фреона. В отсеке было порядка 300 с лишним ПДК (предельно допустимая концентрация.— "Ъ")",— рассказал Виктор Рифк. По его словам, команда от боцмана надеть индивидуальные средства защиты поступила по рации в тот момент, когда уже гудела сирена и лился фреон: "Я успел надеть, прошла минута, и потерял сознание, очнулся уже на "Трибуце"" (на большой противолодочный корабль "Адмирал Трибуц" с подлодки были эвакуированы пострадавшие.— "Ъ").

На вопрос, почему люди теряли сознание, господин Рифк ответил: "Может, в тот момент, когда надевали маску, в нее фреон попадал. Предельно допустимая норма фреона считается один грамм на кубометр воздуха. А если капелька попадет на маску, то уже не одна норма получится, а намного выше. При повышенной концентрации фреон имеет наркотическое воздействие и человек вырубается". По словам Виктора Рифка, многие пострадавшие предполагают, что произошел сбой в компьютерной системе. "Ранее на подлодках система ЛОХ (лодочной объемной химзащиты.— "Ъ") запускалась только вручную, на "Нерпе" — на автомате. Знаю, что к главному корабельному компьютеру, который управляет лодкой, еще летом были вопросы, но потом, вроде, все наладилось",— отметил он, - пишет "Ъ"."Нам очень повезло, что это произошло в шесть вечера, а не ночью, когда большинство людей спали бы. Погибли те, кто успел надышаться этим фреоном. В каютах распылители находятся прямо над койками, над лицом: глоток воздуха и тебе уже хватит. Кто лежал в каютах, практически все погибли,— рассказал, в свою очередь, мичман, техник группы управления Денис Кошеваров"

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

От осинки растут повсюду волосинки


Дочка Михаила Ефремова Анна-Мария заявила, что она трансгендер. Девочка-мальчик. Что это значит, что у нее наряду с влагалищем есть маленький член сантиметра на четыре, или что она не смотрела хитовый спектакль с папиным участием Амстердам, где Ефремо

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)