Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

У новой правой партии нет перспектив в России
15 Ноября 2008

Пятнадцатого ноября состоится Учредительный съезд новой демократической партии «Правое дело» (образованной на базе СПС, ДПР и «Гражданской силы»). Перед съездом объединённой партии, 15 ноября съезды трех партий примут решение о самоликвидации. Сопредседателями новой партии, по данным СМИ, могут стать Леонид Гозман (СПС), Борис Титов (ГС) и Георгий Бовт (ДПР).

Перспективы новой партии комментирует Виталий Третьяков.

Виталий Третьяков

главный редактор журнала "Политический класс"

Пока я не вижу особых перспектив у новой либеральной партии, как бы она не развивалась. Я пока не вижу для этой партии парламентских перспектив, если они пойдут на выборы без дополнительной административной помощи. Тому есть несколько причин.

Первая – либеральная идея в её российском исполнении слишком сильно дискредитировала себя за весь предшествующий политический период. Безусловно, определённое административное давление на них в своё время было. Но если бы даже его и не было, едва ли они получили бы намного большие проценты и создали значимую фракцию в Государственной Думе, если вообще создали бы. Число их избирателей постоянно уменьшалось, и в этом, помимо привнесённых субъективных обстоятельств, есть объективная тенденция. Существуют совершенно различные прогнозы социально-политических последствий финансового кризиса. О том, как кризис повлияет на популярность идеи либеральной экономики, можно предполагать всё что угодно. Но у меня пока сохраняется ощущение, что электорат либеральных партий не растёт точно. Даже если тенденция к его понижению и остановилась на какой-то низшей точке, обратной тенденции к повышению, даже потенциальной, я пока не вижу.

Вторая причина. Им всё-таки нужно как-то разобраться со своими лидерами. Это скрытое лидерство, когда вроде бы Чубайс у них главный, но на поверхности пребывают какие-то другие люди – это всё очень невнятно, не либерально и не демократично. Нужно определиться: либо вы и ваши основные деятели, считающиеся либералами и имеющими определённый авторитет, играете в открытую, либо у вас теневое руководство, а на формальные лидерские позиции выводятся невнятные фигуры. По тому, что я читал у авторов либерального лагеря, пока я вижу единственного человека, честно анализирующего всё случившееся с СПС – это Константин Ремчуков. У меня нет поводов для особых личных симпатий к этому человеку в силу определённых обстоятельств, но только он честно всё описал – что и почему произошло, и что нужно делать, чтобы впредь ничего подобного не происходило. Но среди организаторов и главных фигур новой партии я как раз Ремчукова не вижу. Может быть, там есть другие такие же люди, но что-то на поверхность они не всплывают. Всплывают же довольно случайные и в общем-то вторичные фигуры. Нет лидера, а Чубайс таковым становиться не хочет. Включение в политсовет или что-то в этом духе такого замечательного литературоведа как Мариэтта Омаровна Чудакова, которая неоднократно входила во всякие советы всех этих партий, человека хорошего, но совсем другой эпохи и в общем-то не политического вождя – одно из доказательств того, о чём я говорил.

И третий, крайне важный пункт. Всё-таки наши правые, наши либералы должны решить для себя один вопрос. Вопрос очень важный и для избирателей, для многих думающих людей. Они всё-таки за Россию или против России? По большинству их речей, несмотря на некоторую псевдопатриотическую демагогию, возникает ощущение, что они в России не любят всё – от начала до конца. Это не моё ощущение – это ощущение избирателя. Пока они не определятся с проблемой патриотизма и своей принадлежности именно к русской цивилизации, они никаких значимых результатов на выборах получать не будут.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Быдло
Nov 16 2008 2:33PM

Зато услужливый ВЦИОМ (прохиндеи из прохиндеев) уже предрек 8% в будущих выборах в парламент. Когда только успели провести свои "исследования"? Вот так всё и шьют "белыми нитками". Народ - ведь быдло, с ним как хочешь, так и поступай. Интересно, если этот самый ВЦИОМ задаст такой вопрос народу: "Быдло вы или нет?", то сколько процентов отетят "да"? Сколько пожелают, чтобы так ответили, сверху или сами себя высекут?

ВВС
Nov 15 2008 4:39PM

Б. Е. Немцов в СПС вновь пришёл.

Так и не понял, что «поезд ушёл».

БЕН предлагает её «сохранить».

Сам же и начал её «хоронить…»

БЕН = Борис Ефимович Немцов, а не БЕН ЛАДЕН…

Немцов: Я готов финансировать сохраненный СПС

Один из основателей Союза правых сил Борис Немцов в субботу на съезде СПС в подмосковных Химках объявил о восстановлении своего членства в партии. Он также подчеркнул, что готов обеспечивать финансирование партии в случае, если ее удастся сохранить.

BBC
Nov 15 2008 2:48PM

Устав от "борьбы" без предела,

«УСТАВ» есть у «Правого дела».

Такой вот у них «катаклизм» –

Всем «впАрить» свой «капитализм…»

СПС обнародовал устав "Правого дела"

Ранее сообщалось, что программа партии будет называться "Капитализм для всех"

BBC
Nov 15 2008 2:47PM

Лишили «правых» пьедестала...

Ай, Лёня Гозман – молодец!

Теперь Россия вся узнала,

"Обрезал" «правым» кто «конец»…

«Традиции русской интеллигенции – с властью дела иметь никак нельзя, - отметил Леонид Гозман. - …Россия с правой партией, созданной как угодно, лучше России, в которой нет правой партии".

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Педофила Натарова защищают все


Помощник руководителя Россельхознадзора 40-детний Дмитрий Натаров несколько лет развращал дочку своего приятеля. Девочке не было 13-ти лет... Три года родители ничего не знали. Почему дочь не рассказала им, что дядя Дима пристает и лезет в трусы?

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)