Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Суд «открыл» дело Политковской
17 Ноября 2008

В понедельник Московский окружной военный суд начал рассматривать дело об убийстве Анны Политковской. По итогам первого заседания суд постановил проводить разбирательство в открытом для общественности режиме. Адвокаты обвиняемых и потерпевшая сторона сошлись в том, что открытие процесса будет способствовать объективности судебного разбирательства. Процесс могут закрыть только в том случае, если на присяжных будет оказываться давление.

На первом заседании Московского окружного военного суда обсуждались процессуальные вопросы, главным из которых было определение режима проведения разбирательства.

Обвиняемые и потерпевшие по делу об убийстве Анны Политковской настаивали на проведении процесса в открытом режиме: «Мы и наши формальные оппоненты, представители потерпевших, выступаем за проведение процесса в открытом режиме», - заявил перед началом слушаний адвокат одного из обвиняемых Мурад Мусаев.

По мнению главного редактора «Новой газеты» Дмитрия Мурадова, открытие судебного процесса даст надежду на объективность судебного разбирательства.

«Если же процесс будет закрытым, то под предлогом сохранения государственной тайны дело «спустят на тормозах», - цитирует Мурадова ИТАР-ТАСС.

Адвокат семьи убитой журналистки Анна Ставицкая также выступила за проведение судебных заседаний в открытом режиме. Во время предварительных слушаний защита обвиняемых подтвердила свое желание рассматривать дело в военном суде с участием присяжных заседателей.

По итогам первого заседания судья постановил, что процесс будет проходить в открытом режиме, но любое давление на присяжных приведет к «закрытию» процесса, передает РИА «Новости».

Отметим, что в начале октября Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу об убийстве журналистки Анны Политковской. Дело направили в суд.

Обвинение в убийстве журналистки предъявлено Сергею Хаджикурбанову и братьям Джабраилу и Ибрагиму Махмудовым.

Еще одному фигуранту – Павлу Рягузову– предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий и вымогательстве.

В отдельное производство выделено уголовное дело в отношении непосредственного исполнителя убийства Рустама Махмудова, который объявлен в международный розыск. По данным Следственного комитета, он скрывается в Западной Европе.

В уголовном деле значились девять фигурантов, однако в отношении четверых дела были прекращены и их освободили из-под стражи. Защита обвиняемых сообщила, что она будет настаивать на рассмотрении дела с участием суда присяжных.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Темная лошадка Мария Певчих не становится светлее


Олег Кашин,который живет в Лондоне, где работает его жена, подтвердил, что Мария Певчих в самом деле работает на ФБК, выполняя для фонда аналитическую работу — якобы именно потому ее имя и не было известно. Он заметил, что нет никаких оснований верить Ки

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)