Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Свобода Ходорковского накрывается крышкой
19 Ноября 2008

Попытку “очистки” Михаила Ходорковского от наложенных на него в августе этого года двух новых взысканий в СИЗО Читы предприняла его защита. Адвокаты обжаловали эти взыскания, чтобы к моменту, когда у Ходорковского появится новая возможность просить об условно-досрочном освобождении, у суда не было причин для нового отказа.

Как пояснил “МК” адвокат Юрий Шмидт, обратиться в суд с повторной просьбой об УДО осужденный имеет право через полгода после предыдущего отказа. В случае с Ходорковским это будет февраль 2009 года. К тому времени “срок годности” взыскания, наложенного еще в 2007 году, из-за которого Ходорковскому отказали в досрочном освобождении (он, еще находясь в колонии, якобы не держал руки за спиной, как положено), истечет. Поэтому, по мнению адвоката, два новых взыскания СИЗО Читы — своеобразная страховка на случай, если Ходорковский не одумается и не перестанет проситься на волю.

Напомним, Ходорковского обвинили в том, что он не сообщил, сколько человек находится в его камере, и в том, что крышка бачка для воды была недостаточно чистой. Рапорт об этих нарушениях и, как следствие, помещение нарушителя в карцер совпали с кануном рассмотрения в суде заявления Ходорковского об УДО — и тогда их не рассматривали.

Шмидт считает, что повод для подобных претензий был создан искусственно.

— Смешно даже говорить об этом, — считает адвокат. — В камере, где сидел Ходорковский, было всего два человека. По заведенному в СИЗО порядку каждое утро заключенных выводили из камеры, дежурный докладывал об их количестве, в камере проводился осмотр, после чего заключенные входили туда.

Но, по словам адвоката, в СИЗО также действовало правило, что при входе любого сотрудника в камеру дежурный должен был докладывать о количестве сидельцев. В ситуации с утренним обходом прежний начальник СИЗО повторного доклада в камере не требовал. Что вполне логично с точки зрения здравого смысла. Но в этот день начальство сменилось. Спустя несколько секунд после первого доклада Ходорковского вне камеры офицеры вошли внутрь и потребовали нового доклада. Ходорковский удивился и ответил, что он только что докладывал. Это было расценено как отказ. Позже Ходорковский в своем объяснении написал, что, если бы такой порядок был установлен раньше, он бы так и сделал. И что это точно не та ситуация, с которой нужно бороться под угрозой взыскания.

А еще на крышке бачка для воды оказались какие-то капли…

Чтобы все эти нарушения не стали причиной для нового отказа, адвокаты и поспешили обжаловать их обоснованность. В противном случае в течение одного года они будут висеть над УДО Ходорковского дамокловым мечом.

МК

Поделиться:

Обсуждение статьи

ВВС
Nov 19 2008 10:51PM

ПодАл "прошенье" Ходоковский -

Подал "прошенье об "удО".

Освободит ли "царь московский"?

Иль отсидит он ОТ и ДО?

Луиджи Вампа
Nov 19 2008 10:25PM

Барона Д'Англара так же притесняли

Иваново
Nov 19 2008 5:31PM

Складывается впечатление, что Ходорковского готовят к большим делам. Люди, которые к нему относились плохо или нейтрально, начинают проникаться уважением и готовностью поддерживать его. Это же Россия - здесь невинно пострадавших любят.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Темная лошадка Мария Певчих не становится светлее


Олег Кашин,который живет в Лондоне, где работает его жена, подтвердил, что Мария Певчих в самом деле работает на ФБК, выполняя для фонда аналитическую работу — якобы именно потому ее имя и не было известно. Он заметил, что нет никаких оснований верить Ки

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)