Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Уголовных дел пока нет, но на `Воскресенских минудобрениях` они скоро будут
20 Ноября 2008

Как стало известно из источников в правоохранительных органах, прокуратура и МВД начали оперативную разработку по ВМУ. Необходимость ее вызвана тем, что это единственное крупное предприятие (4 тысячи занятых) в Московской области, которое не просто остановило свое производство, на нем еще и начались деструктивные социальные процессы.

Латентное сокращение персонала, без официального решения о сокращении штатов, уже идет. Людей принуждают, иногда под угрозой физической расправы, писать заявления «по собственному», увольняют «по статье» за отсутствие на рабочем месте или за недокументированный запах изо рта.

Параллельно идет обработка всех тех, кто очень боится потерять свое рабочее место. Людей загоняют на митинги, собрания, подсовывают подписные листы к открытым письмам и т.д. Людей целенаправленно зомбируют на ненависть к главному поставщику сырья – мурманскому ОАО «Апатит». Им в голову вбивается мысль, что завод остановлен именно по вине поставщика, задравшего цены на сырье.

Именно этим обстоятельством к вызван интерес правоохранителей к действиям руководства ВМУ. Люди, переведенные на 3-4 дневную рабочую неделю и лишенные половины зарплаты – это крайне взрывоопасная среда. Пытаясь использовать социальный шантаж для давления на поставщика, гендиректор ВМУ Мурад Чапаров играет с огнем. У полубезработных для протестных действий времени много.

Вчера это митинг на заводе, сегодня – на городской площади, а завтра? От Воскресенска до Москвы 1,5 часа на электричке, шахтеры на Горбатом мосту – это мелочи по сравнению с Воскресенским майданом. Ответственность за эти действия полностью лежит на владельце холдинга «Уралхим» (контролирует ВМУ) Дмитрии Мазепине и гендиректоре холдинга Дмитрии Осипове. Но они уже дистанцируются от действий Мурада Чапарова. Буквально на днях, 19 ноября, на президиуме Росхимпрофсоюза Дмитрий Осипов дал понять, что не несет ответственности за действия Мурада Чапарова на ВМУ, причем подчеркивалось, что речь идет не только о хозяйственной деятельности ВМУ, но и об усилиях менеджмента ВМУ по созданию условий для социального шантажа контрагента.

Тем временем правоохранители уже документируют показания уволенных с ВМУ – как, при каких обстоятельствах, под каким давлением, была ли угроза силой, выплатили ли выходное пособие и т.д. И народ уже начал говорить. А чего бояться уволенным?

Уголовных дел пока нет, но если ВМУ начнет банкротиться, они с неизбежностью последуют. И Мурад Чапаров будет на очереди первым.

Как выражаются в правоохранительных органах, «в интересах следствия» фамилии свидетелей пока не разглашаются. Но скоро дело дойдет до обращения в суды с требованием компенсаций. И скорее всего это будут коллективные иски.

У Мурада Чапарова очень непростой выбор, между очень плохим и крайне плохим. Или увольнять людей, которым все равно нечем платить, и нарваться на ворох судебных исков, или не увольнять и не платить зарплату, но это сразу же уголовное дело.

Сейчас ВМУ находится под пристальным вниманием правоохранителей. И вероятность того, что следственное дело превратится в уголовное крайне велика.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Все ловят кайф от отставок в правительстве Мишустина


Много скелетов выпало из шкафа в результате этих отставок. Особенно повезло Минприроды. Его главу Кобылкина отставили с треском, а судьба его заместителя Виктории Абрамченко, довольно молодой еще блондинки, трепетно пульсирует между Уголовным кодексом и

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)