Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Депутат готов побеседовать со Скотленд-Ярдом
24 Ноября 2008

В минувшую субботу депутат Госдумы РФ Андрей Луговой и бизнесмен Дмитрий Ковтун заявили о том, что готовы отправиться в Лондон и встретиться с сотрудниками Скотленд-Ярда, чтобы помочь последним в расследовании обстоятельств гибели экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко. При этом господа Луговой и Ковтун настаивают на предоставлении им Великобританией гарантий, что депутат не будет арестован, а бизнесмена не выдадут Германии. Напомним, Скотленд-Ярд подозревает господина Лугового в причастности к гибели Александра Литвиненко, а Германия объявила господина Ковтуна в розыск по делу о незаконной перевозке радиоактивных веществ.

Громкие заявления Андрея Лугового и Дмитрия Ковтуна прозвучали в канун годовщины гибели Александра Литвиненко. Напомним, что уехавший в Великобританию экс-офицер ФСБ скончался 23 ноября 2006 года в лондонской больнице в результате отравления полонием. Британские правоохранительные органы обвинили в убийстве бывшего чекиста, ныне депутата Госдумы РФ Андрея Лугового и направили в Генпрокуратуру РФ требование о его экстрадиции. По версии британского следствия преступление было совершено 1 ноября, когда Андрей Луговой в сопровождении своей жены, троих детей, а также друга, тоже бывшего контрразведчика, ныне бизнесмена Дмитрия Ковтуна приехал в Лондон на матч футбольной Евролиги "Арсенал"—ЦСКА. Перед игрой, считают сыщики, господин Луговой встретился с господином Литвиненко в баре отеля Millennium, где последнему в чай якобы был подмешан полоний.

Господин Ковтун по этому делу проходит свидетелем, однако в Германии в отношении его было возбуждено другое дело — о незаконной транспортировке радиоактивных веществ: немецкие сыщики предполагают, что речь может идти о том полонии, которым был отравлен господин Литвиненко.

"На протяжении двух лет мы призывали британскую прокуратуру приступить к сотрудничеству. За последний год ничего нового в деле Литвиненко не произошло, и нас удивило, что британское правительство ни разу не попыталось с нами связаться", — говорится в заявлении депутата Лугового, которое было опубликовано в западных СМИ. Сам процесс господин Луговой назвал "вялотекущим", объяснив это причастностью к гибели господина Литвиненко "государственной машины Великобритании". Именно поэтому, по словам Андрея Лугового, и он, и Дмитрий Ковтун готовы отправиться в Лондон "на переговоры" с ведущими это дело следователями. Впрочем, депутат и бизнесмен пойдут на этот шаг только в том случае, отметил Андрей Луговой, если ему самому власти Великобритании предоставят иммунитет от ареста, а Дмитрию Ковтуну гарантируют, что не выдадут его Германии. Бизнесмен Ковтун подтвердил свое согласие со словами Андрея Лугового.

Напомним, Германия объявила господина Ковтуна в розыск после того, как были обнаружены следы полония в нескольких квартирах в Гамбурге, где с 28 октября по 1 ноября 2006 года побывал господин Ковтун, а также в автомобиле, привезшем его из аэропорта. Отметим, что в марте 2007 года Дмитрий Ковтун через своего немецкого адвоката уже заявлял, что готов приехать в Гамбург и дать показания ("Ъ" сообщал об этом 15 марта 2007 года) при условии, что он сможет беспрепятственно вернуться в Москву. Однако немецкие власти на это не согласились.

Вчера Андрей Луговой был недоступен для комментариев. Его помощник Софья Филиппова объяснила это тем, что депутат отправился в служебную командировку во Владивосток и большую часть воскресенья провел в воздухе на борту самолета. Сама госпожа Филиппова подтвердила позицию депутата и его друга Дмитрия Ковтуна.

В свою очередь, друг семьи Литвиненко, глава Фонда гражданских свобод и Фонда им. А. Литвиненко Александр Гольдфарб в беседе с "Ъ" назвал заявление господ Лугового и Ковтуна "обыкновенной пиар-акцией". По его словам, депутат и бизнесмен просто хотят привлечь внимание к своим персонам. "Они прекрасно понимают, что если о них забудут, то с ними может произойти что-нибудь неприятное — те, кто заказал это убийство, могут их ликвидировать", — сказал господин Гольдфарб. По его мнению, в Лондоне Андрей Луговой и Дмитрий Ковтун не могут оказаться ни при каких обстоятельствах: "В искренность их желания помочь следствию я, конечно же, не верю. Но в Великобританию они не поедут не только потому, что там их непременно арестуют, но и из опасения, что российские спецслужбы расправятся с ними еще по дороге".

Власти Великобритании пока никак не отреагировали на заявление господ Лугового и Ковтуна. Британские же юристы отмечают, что местные власти в принципе могут предоставить иностранцам иммунитет от задержания Скотленд-Ярдом, однако не вправе распространить защиту на тех, кого разыскивают другие страны ЕС, в том числе и на Дмитрия Ковтуна.

Источник: КоммерсантЪ, 24.11.08

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Секреты, бл-дь, родного, бл-дь завода


Признаюсь: я не знаю журналиста и пресс-секретаря Ивана Сафронова. Это уже другое поколение журналистов. Но по логике вещей не верю в могущество чешской разведки, которой Иван Сафронов сдал секреты Родины. Какая-то хрень. Информация гуляет из одного гэбу

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)