Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Укрепление рубля возобновится с 2015 года
26 Ноября 2008

Стабилизация реального эффективного курса рубля ожидается после 2011 года, а с 2015 года укрепление рубля может возобновиться. Об этом говорится в утвержденной правительством "Концепции долгосрочного социально-экономического развития РФ на период до 2020 года".

"Образование дефицита баланса по текущим операциям создает условия для прекращения укрепления курса рубля. Предполагается стабилизация реального эффективного курса после 2011 года. В 2015-2020 годах укрепление рубля может возобновиться под влиянием относительного сокращения дефицита по текущим операциям и сближения уровней доходов российской экономики и экономики западных стран", - говорится в концепции.

В документе, опубликованном на сайте правительства, отмечается, что на рубеже 2010-2015 годов одним из ключевых факторов макроэкономической устойчивости становится изменение платежного баланса. "Быстрый рост импорта и платежей по обслуживанию корпоративного долга при условии значительного снижения цен на нефть и металлы уже в 2010 году может вывести сальдо по текущим операциям в зону отрицательных значений, а сальдо торгового баланса - к 2012 году. Сохранение высоких цен на нефть отодвинет этот рубеж на несколько лет, однако ножницы между быстрым ростом импорта и медленным увеличением экспорта неизбежно ведут к образованию устойчивого отрицательного торгового сальдо (в 2018-2020 годах оно может возрасти до 1,5-2% ВВП)", - считают в правительстве.

Покрытие возникающего дефицита счета текущих операций будет осуществляться за счет расширения притока иностранного капитала. "Объем чистого притока капитала может возрасти в несколько раз", - отмечается в концепции. В документе констатируется, что балансировка отрицательного сальдо по текущим операциям при помощи притока капитала приведет к стабилизации уровня золотовалютных резервов. "Это позволит Центральному банку Российской Федерации перейти к свободному режиму плавающего курса национальной валюты и создаст условия для перехода к установлению целевых показателей инфляции", - говорится в документе.

Темпы роста потребительских цен, по прогнозу правительства, в 2015 году должны составить не выше 4,5%, в 2020 году - 3%. В целом уровень монетизации экономики (отношение среднегодового значения денежного показателя М2 к валовому внутреннему продукту) может повыситься с 28,3% ВВП в 2006 году до 60-65% в 2015 году и 70-75% - в 2020 году, что "создаст предпосылки для сближения российской экономики в части развития финансовых институтов и экономик развитых стран Европейского Союза".

Вести

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Педофила Натарова защищают все


Помощник руководителя Россельхознадзора 40-детний Дмитрий Натаров несколько лет развращал дочку своего приятеля. Девочке не было 13-ти лет... Три года родители ничего не знали. Почему дочь не рассказала им, что дядя Дима пристает и лезет в трусы?

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)