Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Новости | все материалы раздела

Кто отхватит башкирский ТЭК
9 Декабря 2008

Руководство АФК «Система» подписало в ноябре в Уфе соглашение с мажоритарными акционерами шести основных предприятий Башкирского ТЭКа. На ближайшие три года «дочка» АФК – компания «Система-инвест» станет управляющей для «Башнефти», «Уфаоргсинтеза», «Башкирнефтепродукта», «Новоойла», «Уфанефтехима» и Уфимского НПЗ. Как заявили некоторые уважаемые эксперты рынка, это может означать, что фактически завершилась одна из самых ожесточенных и самых скрытых от глаз общественности «нефтепромышленных войн». Но так ли это?

Башкирский ТЭК, как, впрочем, и общероссийский, приватизировался по весьма запутанным схемам. Сначала республиканские предприятия комплекса были переданы федеральной властью в распоряжение Башкортостана и в 1999 году стали составной частью Башкирской топливной компании (БТК). А потом в 2003-м БТК продала пакеты акций предприятий комплекса семи частным ООО, учредившим специальный фонд «Башкирский капитал» и внесшим в него акции виде паев. В общем, процесс завершился тем, что, как пишет «Эксперт» (14.11.08), «вся нефтедобыча, нефтепереработка и сбыт нефтепродуктов в Башкортостане стали контролироваться Уралом Рахимовым» (сыном президента Башкирии Муртазы Рахимова). Двумя годами позднее блокпакеты предприятий комплекса были проданы АФК «Система» за 600 млн. долл.

Интерес к Башкирскому ТЭКу объясняется причинами разного рода. Во-первых, среди всех НПХ страны именно башкирские являются наиболее передовыми с технологической точки зрения благодаря технической модернизации, проводившейся на них с конца 90-х годов. Из-за этого выход наиболее дорогих светлых нефтепродуктов на предприятиях региона существенно выше, чем в среднем по отрасли. И конечно же не стоит сбрасывать политический фактор. Башкирский ТЭК остался, по сути, единственным крупным участником нефтедобывающего и нефтеперерабатывающего рынка, который не стал частью какой-либо крупной вертикально интегрированной компании. И потому в период «огосударствления экономики» конфликт интересов региональной и федеральной элит был неизбежен. И до недавнего времени клан Рахимовых успешно отражал все атаки...- пишет "Независимая газета".

Вероятно, целью этой, как и многих других статей, является привлечение внимания не к проблеме башкирского ТЭКа (на самом деле, это единственный серьезный перерабатывающий нефтекомплекс в стране, тут нечего мудрить, и он достался башкирской правящей элите, что федералам очень неприятно) - а к проблеме сидящего в тюрьме по тяжким обвинениям в убийствах бывшего сенатора Игоря Изместьева.

У федералов на Изместьева был специальный человек, который сваливал на него убийство своей жены - нотариуса Ирины Перепелкиной. Это некий Юрий Бушев, предприниматель. Фигура, работавшая по поручению органов ФСБ и в связке с ними. Сейчас Бушев изменил вдруг направление своей информационной деятельности и заявляет, что виноват в многочисленных преступлениях Урал Рахимов, а не Изместьев.

Как пишет нынче "Коммерсантъ-Волга-Урал":"Московский бизнесмен Юрий Бушев начал тяжбу со следственной группой главного следственного управления следственного комитета при генпрокуратуре, ведущей дело экс-сенатора от Башкирии Игоря Изместьева. Последний обвиняется в том числе в организации убийства бывшей гражданской супруги господина Бушева Галины Перепелкиной, а также организации покушений на самого предпринимателя. Однако бизнесмен настаивает на том, что главным заказчиком преступлений являлся сын башкирского президента Урал Рахимов. Как утверждает господин Бушев, его показания не были приняты во внимание, более того — его лишили доступа к предварительным материалам следствия, что бизнесмен и пытается обжаловать в суде. Адвокат Урала Рахимова Сергей Макаренко считает, что доводы бизнесмена «нельзя считать объективными».

Юрий Бушев - весьма странный свидетель и странный потерпевший. Весьма странный...

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

К чему прикасается Навальный - становится сенсацией


Уже два года каждый день телерам-канал Футляр от виолончели пишет про связь банкира Костина, главы ВТБ с телеведущей Наилей Аскер-заде. Пишет про богатство Наили, которым одарил банкир свою возлюбленную. Про яхты, дома и квартиры. И все это проходит фоно

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама

wn-corporate.ru

Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)