Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Литва протестует против политики своего правительства
16 Января 2009

Более семи тысяч участников антиправительственного митинга в столице Литвы Вильнюсе собрались около здания парламента страны, выражая протест против антикризисной политики руководства. С целью донести до сейма соответствующий протест, митингующие начали забрасывать здание парламента яйцами и пустыми бутылками. Таким образом, сценарий митингов, прошедших в ночь на 14 января в Риге, повторился.

В Вильнюсе полиция и спецслужбы разгоняют демонстрантов при помощи резиновых пуль, слезоточивого газа и дубинок. Начались массовые аресты. В настоящее время полиция очистила площадь перед Сеймом, где проходила общенациональная акция протеста. Другая группа сотрудников полиции продолжает рассеивание демонстрантов по другой стороне реки Нерис, которая протекает рядом с зданием Сейма. Группы протестующих вооружаются всем, что попадается под руку, и швыряют найденное в полицейских. Ранены 11 человек. Местные СМИ сообщают, что акции протеста в Литве могут возобновиться после наступления темноты.

Как передает "Интерфакс", толпа из нескольких сотен агрессивно настроенных людей разбирала заграждения ремонтируемой Национальной библиотеки, стройматериалы и камни использовались против полиции, митингующие били окна парламента. В здании Сейма был виден дым. Ранее сообщалось, что в выбитые окна Сейма протестующие пытались забросить бутылки с зажигательной смесью.

В результате действий участников антиправительственных выступлений в Литве в здании парламента республики было выбито несколько окон. Все здание до третьего этажа забросано яйцами. Внутри сейма наблюдается дым. В настоящий момент, как сообщил находящийся в здании председатель парламентского комитета по иностранным делам Аудронис Ажубалис, протестующие пытаются проникнуть в здание, однако полиция с помощью дубинок и слезоточивого газа пока сдерживает людей. На помощь к митингующим напротив здания сейма постепенно подходят участники акций протеста около здания правительства. В качестве средств борьбы с полицией участники акции используют, в том числе, и разобранные ими заграждения ремонтируемой рядом Национальной библиотеки.

Среди требований участников митинга звучали, в частности, отменить введенные с начала 2009 года изменения в систему налогообложения, не отменять закон об индексации пенсий и зарплат, не снижать базовый уровень зарплат, отменить повышение тарифа налога с добавленной стоимости, не создавать новые министерства.

Организаторы общенациональной акции протеста - Конфедерация профсоюзов Литвы, которая надеялась, что акция пройдет мирно, - перестали контролировать ситуацию.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

И обязательно фоткаться в сортире на толчке


Интересно, а заболевший коронавирусом Песков и его жена, контактирующая с больным Навка тоже фоткаются на толчке в сортире? Человек, пожаловавшийся на ОРВИ, автоматом попадает под «Социальный мониторинг». Если вы ее не сможете установить, или она будет «

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)