Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Церковникам подарят земли
24 Февраля 2009

В Минэкономразвития подготовлен проект закона "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения", согласно которому все зарегистрированные в РФ конфессии получат право собственности на здания и земли. В таком случае Русская православная церковь станет одним из крупнейших в стране собственников.

Документ, подготовленный Минэкономразвития, предлагает передать церкви в собственность имущество, находящееся сейчас в ее безвозмездном бессрочном пользовании: культовые здания и сооружения с земельными участками, движимое имущество. В пояснительной записке говорится о необходимости вернуть все церковное имущество, изъятое после Октябрьской революции. "Речь идет не о реституции, а исторической справедливости,— пояснил "Ъ" советник комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Степан Медведко.— Храм должен использоваться по прямому назначению, а не быть мясокомбинатом, например".

Справка "Ъ":

Сейчас в России действуют 234 мужских и 244 женских православных монастыря, 16 тыс. православных приходов и 4696 воскресных школ. В ведении Римско-католической церкви находится 220 приходов, правда, треть из них не имеет своих храмовых зданий. В РФ действуют также более 4 тыс. мечетей и около 70 синагог. Площадь церковных сооружений варьируется от 5 до 50 тыс. кв. м, земельные участки — от 0,3 до 10 га. Практически все это имущество не принадлежит религиозным организациям, а находится у них в бессрочном безвозмездном пользовании.

В последние 15 лет церковь уже получила в собственность более сотни храмов на основании постановлений правительства (последнее вышло в 2001 году)

Поделиться:

Обсуждение статьи

Леонид
Feb 25 2009 9:58PM

До 1917 года РПЦ была частью госаппарата. Собственности своей не имела. Сейчас РПЦ получит подарок. Интересно за что? За продолжения мракобесия?

Небых
Feb 24 2009 3:40PM

На те же грабли во второй раз. Ну-ну.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Какова на самом деле инфляция в России?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Уничтожен пункт управления украинских войск в нем было 50 украинских генералов и офицеров


Официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков сообщил, что высокоточными ракетами большой дальности морского базирования Калибр нанесли удар по пункту управления украинских войск в районе села Широкая Дача в момент, когда там проходило рабочее с

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)