Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Крах «народного» IPO
22 Апреля 2009

Шумная всероссийская акция по привлечению «народных» акционеров в банк ВТБ, к которой в свое время подключались первые лица государства, закончилась провалом. С момента проведения так называемого «народного» IPO котировки акций упали на 75%. Сейчас руководство ВТБ предлагает наблюдательному совету компенсировать убытки «народных» акционеров, однако насколько это реально говорить преждевременно. По оценкам аналитиков, 2008 год банк может закончить с чистым убытком $40 млн.

О возможности компенсировать убытки «народным акционерам» заявил глава ВТБ Андрей Костин в опубликованном сегодня интервью газете «Коммерсантъ». «Я считаю, что могут быть приняты специальные меры, которые позволят в значительной степени компенсировать те потери, которые понесли «народные» акционеры. Мы такую концепцию в банке формируем. Окончательное решение здесь за наблюдательным советом», – сказал он.

По его словам, банк готовит ряд предложений о том, каким образом компенсировать физическим лицам потери, которые они понесли. «Эта концепция довольно сложно приживается. Потому что действительно рынок есть рынок, и во всем мире отношение к акционерам отличается от отношения, скажем, к владельцам банковских депозитов. Государства берут на себя гарантии по вкладам, а по акциям в мире нет такой системы. Считается, что акция – это рискованное вложение, и весь риск лежит на приобретателе акций, а задача компании – информировать акционера о ситуации в компании, предоставлять достоверную отчетность. Тем не менее, менеджмент нашего банка считает, что меры по поддержке акционеров могут быть оправданны в определенных условиях», – отметил Андрей Костин.

Глава ВТБ также сообщил, что базовым должен быть тот же принцип, который применяется для страхования банковских вкладов. «То есть должна быть некая минимальная сумма, которая будет одинакова для всех: и для больших, и для малых инвесторов. Но это тема юридически очень сложная и неоднозначная. Поэтому намерение у нас есть, а вот возможностей пока нет», – заявил он.

По его словам, речь идет о выплатах именно из средств банка, а не о какой-то мере господдержки. «Поэтому совершенно не обязательно, что и другие компании должны будут пойти на это. У нашего банка есть такая возможность, а если у других ее нет, то они могут этого не делать», – сказал глава ВТБ.

Комментируя кризисные явления в экономике, Костин отметил, что сейчас невозможно предсказать, когда рынок восстановится. «Если раньше были надежды, что кризис продлится год или полтора, то сейчас, наверное, каждый понимает, что его последствия очень глубоки и полностью восстановиться докризисные цены могут не раньше чем через несколько лет», – сказал Андрей Костин.

Тем временем, как сообщал «Новый регион», накануне аналитики UniCredit Aton опубликовали прогноз, согласно которому ВТБ по итогам 2008 года может получить чистый убыток на сумму порядка $40 млн.

«Мы ожидаем, что убыток ВТБ за весь 2008 год составит $40 млн, чего не происходило ни разу с тех пор, когда банк начал публиковать финансовые результаты в 2001 году. Убытки были вызваны ухудшением качества кредитного портфеля, вынудившим ВТБ увеличивать отчисления в резервы (на 499% по сравнению с предыдущим годом) и убытками по портфелю ценных бумаг ВТБ, которые, по нашему прогнозу, составили $450 млн. за 2008 год. Если бы банк привел балансовую стоимость портфеля ценных бумаг в соответствие с рыночной, а не в соответствие с моделью, убытки по портфелю превысили бы и эту сумму», – считают эксперты UniCredit Aton.

NR2

Поделиться:

Обсуждение статьи

Владимир
Apr 22 2009 8:29PM

Я уже писал о т.н "народном IРО" Это "игра", причем "игра" в одни ворота. Малые или миноритарные акционеры практически не имеют никаких прав, их права гораздо мизернее прав обычных вкладчиков тех же банков, а должно быть наоборот. Уже давно и очень срочно требует полной перереработки или существенной доработки "Закон об акционерных обществах", в котором сегодня мажоритарный акционер может издеваться на законных основаниях над любым миноритарным акционером, имеющим менее 10% акций почище инквизитора в средневековье, чуть больше мажоритарий должен считаться с акационером обладающим 25-ью процентами акций, и уже достаточно серьезно -с держателем 34% акций. О злоупотреблениях с миноритариями можно написать тома примеров из жизни российского бизнеса. Государству давно пора за это взяться, иначе никакого среднего класса у нас не будет и в помине.А в "нашем аквариуме бубут плавать одни акулы и кашалоты". Только сегодня,спустя три года после того как я ему писал об этом, ВВП удосужился заявить ,что средства, получаемые банками от государства должны полностью идти на финансирование реальной экономики и малого предпринимательства. Я правда писал жестче-не менее 50-ти, а то и 70% всех оборотных средств банков должны идти на эти цели , Если нет - отбирать лицензии. Кредитовать пивные ларьки, строительные пирамиды, нефть и газ, и дурак сможет.

А ты попробуй профинансируй ту же самую лесную отрасль. Наверняка "кишка окажется тонка", потому что это же не в одном месте , а по всей стране. А нужно учиться работать и на таких видах кредитования - предоплаты под залог и внутренние безотзывные аккредитивы. Но нам бы все попроще, да еще и с крутой доходностью. Ну давайте тогда свободно продавать оружие, наркотики, узаконить проституцию, игровые автоматы, казино, картели по отбору собственности и т.п. По крайней мере до сегодняшнего времени мы ведем себя именно так,"смотря сквозь пальцы" на все эти вещи.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Начнется ли ядерная война?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

В Китае опять зашкаливает коронавирус


В Китае проходят акции протеста против политики нулевой терпимости к коронавирусу. То есть народу надоел произвол властей, связанный с боязнью коронавируса. Власти Китая пока не видят другого выхода, кроме ограничения свободы граждан. Китай обновляет ан

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)