Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Партнер ЮКОСа винит следователей в принуждении к оговору Михаила Ходорковского
23 Апреля 2009

23 апреля экс-глава подконтрольной ЮКОСу компании "Фаргойл" Антонио Вальдес-Гарсиа обратился к генпрокурору России с заявлением, в котором потребовал возбуждения уголовного дела в отношении работавших с ним следователей. Заочно арестованный Вальдес-Гарсиа обвинил их в принуждении его к даче ложных показаний, оговаривающих экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева.

О заявлении на имя прокурора находящегося под заочным арестом Вальдес-Гарсиа сообщил на заседании Хамовнического суда адвокат Лебедева Владимир Краснов. "На имя генпрокурора Вальдес-Гарсиа подал заявление в порядке статьи 41 УПК РФ (заявление о преступлении) с информацией об оказании на него давления "со стороны власти" с требованием оговорить руководителей ЮКОСа, в частности Ходорковского и Лебедева, заявив, что они разрабатывали схему хищения денежных средств", - процитировал заявление адвокат. "Он просит возбудить уголовное дело в отношении следователей и ряда оперативных сотрудников, принуждавших его к даче ложных показаний с использованием насилия и издевательств", - сказал Краснов. Он отметил, что в заявлении Вальдес-Гарсиа сообщается о его заманивании в Россию обманным путем: в 2005 году он вернулся в Россию из Испании, поверив обещаниям следователей о том, что он не будет заключен под стражу, а обвинения с него будут сняты. Адвокат указал, что, по словам Вальдес-Гарсиа, он "вынужден был уехать из России до окончания процесса, поскольку не мог рассчитывать на вынесение справедливого приговора".

Напомним, Антонио Вальдес-Гарсиа, имеющий испанский паспорт, но с конца 90-х годов работавший в России на НК ЮКОС, прилетел в Москву из Мадрида в июне 2005 года по просьбе следователей Генпрокуратуры, пообещавших, что тюремное заключение ему здесь не грозит. В августе 2006 года после допросов Вальдес-Гарсиа предпринял попытку самоубийства, выбросившись из окна омоновской базы, в которой его содержали, и получив тяжелейшие переломы конечностей. В конце декабря 2006 года Антонио Вальдес-Гарсиа скрылся. Охранявшие его милиционеры сообщили Генпрокуратуре, что он запер их на ключ в собственной квартире и исчез.

Бывший глава компании "Фаргойл" Антонио Вальдес-Гарсиа, экс-гендиректор компании "Ратибор" Владимир Малаховский (аффилированные структуры ЮКОСа) и бывший заместитель директора дирекции внешнего долга ЮКОСа Владимир Переверзин обвинялись в хищении $13 млрд, из которых $8,5 млрд якобы были легализованы. Их считали членами оргпреступной группы, возглавляемой Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым. Под руководством последних сырая нефть, добываемая дочерними предприятиями ЮКОСа, на бумаге поставлялась компаниям "Фаргойл" и "Ратибор", зарегистрированным в зонах со льготным налогообложением Мордовии и Эвенкии. Купленное по дешевке сырье эти фирмы продавали уже по рыночным ценам, а выручку отправляли в зарубежные офшоры. Делалось это исключительно с целью экономии на налогах, однако Генпрокуратура усмотрела в данных действиях хищение и отмывание денег ЮКОСа.

КоммерсантЪ

Поделиться:

Обсуждение статьи

Читатель
Apr 23 2009 9:15PM

На сайте МБХ и Лебедева приведено полностью письмо Вальдеса. Версия выпрыгивания из окна такая же липа, как и все, что связано с делом ЮКОСа. Один из следователей Козловский, не добившись оговора на МБХ, в раже избил Вальдеса до потери сознательности(повредил череп, ребра, ноги, зубы), а чтобы прикрыть преступление дал информацию о том, что тот выбросился из окна. Привет от тов. Сталина!

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Начнется ли ядерная война?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Илья Пономарев надеется прийти к власти в России революционным путем


История лишения лицензии на вещание в Латвии оппозиционного к России Дождя вызвала шквал дискуссий. Латышские власти пришли к выводу, что Дождь недостаточно враждебен к России, допускает в эфире оговорки в стиле как жаль наших мальчиков- по отношен

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)