Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Новости | все материалы раздела

В Грузии предотвращен очередной военный мятеж
5 Мая 2009

Пресс-секретарь МВД Грузии Шота Утиашвили заявил, что в Грузии предотвращен военный мятеж. Он сообщил, что в подготовке бунта приняли участие бывший командующий отрядом спецназначения "Дельта"; Гия Гваладзе и его сообщники - Коба Отанадзе (в 90-х командовал частью спецназначения в Мухровани и батальоном Национальной гвардии) и Заза Мушкудиани (начальник штаба одной из тбилисских воинских частей).

По сообщению министра обороны Грузии Давида Сихарулидзе, во вторник из подчинения вышел бронетанковый батальон вооруженных сил Грузии в Мухровани. По его словам, мятеж начался после объявления МВД Грузии информации о раскрытии заговора с целью военного переворота. "Военный заговор был масштабным и был направлен в том числе против планируемых Тбилиси учений НАТО", - заявил Сихарулидзе.

В Тбилиси по делу о подготовке военного переворота задержан бывший командующий западным направлением Сухопутных войск Грузии и Национальной гвардией, генерал Коба Кобаладзе.

Как сообщал "Кавказский узел", ранее МВД Грузии заявило о раскрытии подготовки вооруженного мятежа, в связи с чем были задержаны Георгий Гваладзе, в 90-х годах руководитель спецназа "Дельта", и Заза Мушкудиани, начальник штаба одной из частей ВС страны. В розыске находятся его сообщники - Коба Отанадзе, до 1996 года командовавший частью спецназначения в Мухровани, и затем - батальоном Национальной гвардии, поднявший военный мятеж в мае 2001 года (во времена Шеварднадзе), и бывший начальник военного штаба одной из тбилисских воинских частей Заза Мушкудиани.

Один из юзеров ЖЖ пишет, что "комбат из Мухровани протестовал вовсе не против учений. Мятеж вызван недовольством грузинской армии нерешительностью Саакашвили в вопросе захвата ЮО и Абхазии. "Нерешительность" Саакашвили объясняется тем, что реализация этих планов тормозится мировым экономическим кризисом, препятствующим принятию Грузии в НАТО. Вряд кто-то из лидеров грузинской оппозиции, вдруг занявший место Саакашвили, сможет добиться от Вашингтона большего в нынешней ситуации. У ЮО и Абхазии есть время, чтобы интегрироваться в РФ и уберечься таким образом от натовской агрессии".

В Грузии высказывают подозрение, что мятежники "получали деньги за свое предательство в России".

В то же время российские официальные источники высказали предположение, что мятеж в грузинской армии вызван банальной невыплатой зарплат:"Как сказал в интервью ПРАЙМ-ТАСС заведующий отделом стран Закавказья Института СНГ Михаил Александров, история с мятежным грузинским батальоном, насчитывающим, скорее всего, порядка тысячи военнослужащих, довольно банальна. "Никакого государственного или военного переворота эти танкисты не планировали. Причины мятежа – плохие условия проживания, плохие условия службы, они хотят получать нормальные зарплаты", - говорит он. "Танкисты взбунтовались именно сейчас, чтобы обратить внимание на свои проблемы международную общественность накануне начала учений НАТО в Грузии", - продолжает М.Александров. "Танковый корпус, конечно, поставил правительство своими действиями в неудобное положение. Саакашвили должен поэтому как-то выкручиваться из этой ситуации", - отмечает он. "В Грузии и раньше были случаи, когда военные самовольно покидали части или шли на Тбилиси с намерениями предъявить властям жесткие требования. Так что я считаю, что это ситуация обычная",- пишет Прайм-ТАСС.

Командир взбунтовавшегося Мухрованского бронетанкового батальона, подполковник Мамука Горгиашвили признался, что получил от Кобы Отанадзе, которого правоохранительные органы Грузии считают организатором мятежа, приказ направить технику на Тбилиси. Об этом 5 мая сообщает агентство "Интерфакс".

Горгиашвили перед телекамерой заявил, что Отанадзе в сопровождении нескольких гражданских лиц пришел в часть утром 5 апреля и пообещал командиру большую денежную сумму за прибытие батальона в Тбилиси.

Ряд СМИ сообщает, что Грузия стягивает войска к границе с Абхазией.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Независимость кандидатки Касамары хорошо оплачена "Единой Россией" и ОНФ


Мы не будем рассказывать, чья она любовница. Пусть она считается любовницей Единой России. Валерия Касамара, выдвинувшая свою кандидатуру в 45-м избирательном округе, получила деньги из нескольких фондов. Один из них — «Национальные ресурсы образования

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама

Loading...

Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)