Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Военные все-таки становятся психами на войне
20 Мая 2002

В Челябинске коллектив врачей военного госпиталя обследовал раненных, поступавших в госпиталь. Вот, что они пишут в своем докладе

Нами обследованы 296 раненых, которые поступили в Окружной военный госпиталь УрО ВВ МВД России из района боевых действий Северо-Кавказского региона в период с 4.09.99г. по 3.02.2000г. Исследования показали, что у всех пострадавших боевая хирургическая травма сочетается с психической. При этом изменения психической деятельности возникали как на уровне адаптивных психологических реакций, так и в значительной части случаев (58%) - на уровне психопатологических расстройств, особенно часто они сопутствовали проникающим полостным ранениям и ампутациям.

Раненые поступали в приемное отделение на 3 - 5 сутки после получения ранений. Все поступившие раненые осматривались врачом - психиатром с целью дифференциально - диагностической оценки состояния в первые двое суток.

В ходе обследования установлено, что 73% военнослужащих подвергались минометно-артиллерийским обстрелам, при этом неспособность находиться в зоне боевых действий ощущали 25%. Растерянность и недоумение отмечали 35%; неуверенность в себе - 54%; страх, побуждавший покинуть поле боя, испытывали 42%; страх, побуждавший к алкоголизации - 89% военнослужащих. Суицидальные мысли появлялись у 5% обследуемых. Постоянное присутствие страха отмечали 47% военнослужащих. Испытывали страх перед боевыми действиями 55%, в ходе ведения боевых действий 76%, после их окончания - 31% обследуемых. Чаще всего эти явления сопровождались: учащенным сердцебиением (70%), повышенной потливостью (46,7%), сниженным фоном настроения (82%), сухостью во рту (28,9%), расстройством функции кишечника (45%), частыми позывами к мочеиспусканию (9%).

Изучение психического состояния раненых позволяет отметить, что выраженность клинических признаков психических расстройств качественно и количественно кореллировала с тяжестью полученных повреждений, полнотой восстановления функций, степенью косметических и анатомических дефектов. Частота и тяжесть психических расстройств зависела так же от напряженности боевой обстановки, продолжительности участия в боевых действиях и частоты повторяемости (кумулятивный стресс).

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Педофила Натарова защищают все


Помощник руководителя Россельхознадзора 40-детний Дмитрий Натаров несколько лет развращал дочку своего приятеля. Девочке не было 13-ти лет... Три года родители ничего не знали. Почему дочь не рассказала им, что дядя Дима пристает и лезет в трусы?

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)