Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Новости | все материалы раздела

Аушев вместо Евкурова
24 Июня 2009

Бывший президент Ингушетии Руслан Аушев готов возглавить республику, пока Юнус-Бек Евкуров находится на лечении после совершенного на него покушения. Об этом сам Аушев заявил в эфире "Эха Москвы". "Я готов вернуться на время лечения Евкурова, пока он не выздоровеет, и возглавить республику, если это будет юридически оформлено, и выполнять обязанности президента республики до его выздоровления", - сказал Аушев.

С другой стороны, очень рвется навести порядок в Ингушетии президент Чечни Кадыров. Его методы наведения порядка известны также за пределами Чечни. Достаточно вспомнить устранение на улицах Москвы политических оппонентов Кадырова.

Коммнетарий Дмитрия Орешкина на сейте Грани.ру:

Мы имеем дело с двумя технологиями решения кавказской проблемы. Одна, условно говоря, кадыровская - она восходит к сталинской модели управления, типично азиатской такой, деспотичной. Кадыров - эффективный деспот, он действительно навел порядок (хотя далеко не идеальный - вот сегодня в Чечне взорвали пятерых сотрудников МВД). Во власти, в общественном мнении закрепилось представление, что он контролирует ситуацию. Но он ее контролирует абсолютно незаконными методами. Когда идет разговор о том, что там установился конституционный порядок, понятно, что это не так, что никакого конституционного порядка там близко нет, что если ты не нравишься Кадырову, то ты сам или твои родственники подвергаются незаконным методам воздействия и прочее. Но результат налицо - есть стабильность и строительство.

В чем проблема этого пути? Он хорош, поскольку позволяет загасить конфликт, но плох, потому что нет развития. Дело в том, что Кадыров обладает постоянным, не зависящим от его экономической деятельности источником доходов. Это поступлений из федерального центра. Сама экономика по-прежнему на нуле, а лидер занимается по существу тем, что получает откуда-то со стороны деньги и более или менее их эффективно использует. Для этого много ума не надо - нужен просто жесткий контроль над распределением этих денег и сопутствующей коррупцией. Но при этом территория готова к саморазвитию. Оттуда уезжают квалифицированные люди, в том числе русскоязычные. Русских там просто не осталось, все, кто могли ползать, оттуда уехали, чеченцы тоже. Конституционного порядка там нет, и если ты гражданин Российской Федерации, но не пользуешься личным покровительством Кадырова, то тебе там не жить. Поэтому на самом деле в практической жизни все, кто могут оттуда уехать, стараются уехать.

Это промежуточная фаза силовой стабилизации, но в перспективе она ничего не дает, не будет там экономики иной кроме как привозной за счет Российской Федерации. Если же вы хотите, чтобы территория развивалась, там должны быть конституционные законы, чтобы если ты открываешь бизнес, тебя не грабили, а защищали. Для этого нужна некоторая демократия или хотя бы устоявшиеся правила игры, как в Китае, например. В Китае не демократии, но он очень четко соблюдает правила, которые сам назначил. Там же режим произвола: попал в опалу - возможно все, вплоть до кровной мести, о чем г-н Кадыров заявлял в эфире касательно Ямадаевых.

Есть два выхода: делать Ингушетию по кадыровскому сценарию или все-таки по какому-то другому. Есть очень большой соблазн распространить кадыровский стиль управления на весь Северный Кавказ. Это не значит заморозить ситуацию, это, как говорил Константин Леонтьев в конце XIX века, "подморозить Россию, чтобы не гнила". Вот подморозить Северный Кавказ, чтоб не гнил, но это будет очень дорого стоить России. Потому что если мы Кадырову платим полтора миллиарда долларов в год, или 50 миллиардов рублей, то столько же придется платить Дагестану, Ингушетии и так далее. Сами они себя прокормить при таком замороженном режиме не смогут. Вот и придется выбирать: или такая кадыровская деспотичная стабильность, основанная на произволе, с отсутствием перспективы, или попытка как-то нащупать баланс. В этом смысле Евкуров пытался нащупать альтернативный вариант управления, и, кстати говоря, этим же отличался и Аушев. У них одинаковый подход в этом - они пытались сохранить управляемость территории через договорные действия, не через абсолютный деспотизм, а через соблюдение правил игры.

Итак, два варианта. Аушев - человек такого же стиля мышления, как Евкуров. А Кадыров держать может, а развивать - нет. Если у России кончатся деньги, то Чечня уходит в сепаратизм и существует уже как отдельная деспотическая республика. При этом деспотическому характеру управления свойственна тяга к экспансии - чем больше территорий Кадыров контролирует, тем больше денег он получает из федерального бюджета. Если ему под руку отдают Ингушетию, он скажет: ребята, полтора миллиарда долларов мало, давайте тогда два с половиной. Он распространяет свое территориальное влияние и соответственно съем бюрократической ренты, налаживает эту территорию, ставит ее под контроль, но лишает ее стимулов к развитию в долгосрочной перспективе.

Дмитрий Орешкин

Поделиться:

Обсуждение статьи

ura-Russia
Jun 27 2009 2:47AM

иван петрович:

Кавказский "узел" непросто развязать....всегда будут проблемы...Я не говорю о прошлом..,-о завоевании времен всемирного колониального процесса, о предательстве времен 2-й Мировой.., о лидерах -предателях: Хрущеве, Брежневе ,горбатом, эльцине или сегодняшних хапугах....НО! Надо хотябы не пропускать те моменты и возможности,которые нам каждый день подает история.... Вот взять последнее говно-грузию...Ну почему -бы не воспользоваться благородной причиной защиты интересаов мирных народов кавказа от посягательства агрессора ..и не ввести смелых чеченских и абхазских бойцов в грузию и не оттяпать 50-и километровой ширины полосу безопасности,как это сделал израиль???Что боимся США???- так тогда ,если боимся давайте сразу сдадимся в плен ...Ведь если показал путин,какой он "храбрый" после утопления американцами "Курска" логично понять-почему и тбилиси не разбомбили в отверт на полное уничтожение цХинвала...Но беда России ,что ею управляют воровитые трусы...кремляди не думают о России-они о своих карманах думают. Но чеченский лидер-молодой и амбициозный -настоящая пассионарная личность! Дайте ему разделаться и с проституткой -грузией и навести порядок на своей земле....,если там сегодняшние и вчерашние правители-подонки-русофобы ,закрывали глаза на уничтожение и вытеснение русского народа с территории Кавказа,тогда ,как по Москве разгуливают кавказцуы.. Грузия- предатель и истичник беды на много лет вперед...Дайте Рамзану навести покой и порядок в регионе...лишняя территория чеченцам ,ингушам ,абхазам ,осетинам и другим народам не помешает... да и перевоспитать этих проституток - грузин по-мусульмански пора! Пора россииским захватовластцам -фанариотам США поумнеть и не лизать жопу врагам..,как-бы вы - ублудки-русофобы не вулизывали жопу америке они вас кинут! Ищите друзей в гуще своего народа ,поддерживаите страждущих и голодных,тогда и Бог к вам повернется!

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

В Московской области не работает мониторинг загрязнения воздуха


Оказывается, в Московской области, где живет больше семи миллионов человек, постоянный мониторинг состояния воздуха ведется только в девяти городах: Воскресенске, Дзержинском, Коломне, Мытищах, Электростали, Подольске, Серпухове, Щелково и Клину. Жителям

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама

Loading...

Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)