Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Новые избирательные технологии
2 Июля 2009

Сегодня начался двухдневный семинар «Новые избирательные технологии», который проводит компания «Имидж-контакт» каждый год вот уже десять лет.

На семинаре выступают известные политтехнологи, политологи, которые рассказывают о «новинках сезона» в области политических технологий, выборов, о настроениях в регионах, о взаимоотношениях внутри элит.

Не секрет, что все политологи внимательно присматриваются к самочувствию российского общества, откровенно боясь прозевать момент, когда обманчивая пассивность населения внезапно перейдет в горячую стадию. Как сказал руководитель Центра политических технологий Игорь Бунин, революции делают не голодные, а разочарованные. А сегодняшнее самочувствие большого числа людей, настроившихся на долгий экономический рост, определяется как когнитивный диссонанс. Когнитивный диссонанс – это когда модель мира, сложившаяся в голове, не совпадает с действительностью.

Еще одна тема, которая была затронута несколькими докладчиками, - это модель управления страной дуумвирата – Путина и Медведева. «Подход Медведева – это институциональный подход, надежды на модернизацию общества, медленный откат от ручного управления. Подход Путина – это ручное управление, это неформальность всех отношений, недействующие институты, замкнутость на личном ресурсе», - так сформулировал Игорь Бунин разницу в подходах.

Эту же тему продолжил журналист Андрей Колесников, но не тот, который руководит журналом «Русский пионер», устроившим пьянку на крейсере «Аврора», а тот Колесников, который когда-то был идейно близок у Чубайсу, а теперь идейно близок к ИНСОРу («медведевскому» Институту современного развития). Он сказал, что в ИНСОРе, где базируется наземная часть либералов, сделавших ставку на Медведева, популярна дискуссия: есть в стране оттепель или ее нет. Эту дискуссию Андрей Колесников считает базовой. Есть клан «оттепельщиков» и есть клан «заморзчиков», - сказал Колесников, повторив, в сущности, тот же подход, который продемонстрировал Игорь Бунин. Оба подхода к развитию страны институционированы: в ИНСОРе свили гнездо «оттепельщики», а в Институте общественного проектирования собрались «заморозчики» или «охранители». В России сложилась такая демократия, при которой человек может только слушать, а участвовать в демократии не может. Те, кто выступает за оттепель, разделяют стили правления президента и премьера. Охранители, напротив, говорят, что тандем Путина-Медведева необычайно прочен.

Полной противоположностью оказалось выступление депутата Госдумы от «Единой России» Сергея Маркова. Он рассказал, какую грамотную и гибкую политику проводит власть, как она не оставляет оппозиции пустого пространства, и как у власти все схвачено. Такая уверенность в будущем выглядела тем более странно, что политтехнологи, которые работают в регионах, отмечают, что в ряде мест «Единая Россия» проиграла муниципальные выборы, а в ряде маленьких городов в предчувствии народных волнений по поводу остановки градообразующих предприятий, местная милиция отказывается разгонять протестные акции.

Завтра заседание продолжится.

Поделиться:

Обсуждение статьи

ВВС
Jul 4 2009 1:19PM

Какие «технологии»?

В Кремле всех «избирают».

Какие «политологи»?

В Кремле их назначают…

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

СКОЛЬКО ПРОДЛИТСЯ ВОЙНА?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Крайне неудобные факты


Официальный представитель МИДа России Мария Захарова опубликовала ответ МИДу Израиля, который ранее потребовал извинений от правительства нашей страны за высказывание Сергея Лаврова о том , что Зеленский не еврей, а грубо говоря, говно. Русский дипломат

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)