Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Губернатор Чиркунов уволил мэра г. Чайковский
31 Июля 2009

Юрий Востриков

В Пермском крае губернатор уволил мэра. Поправки Президента Медведева в закон О местном самоуправлении работают...

Губернатор Чиркунов уволил мэра, которого выбрал народ. Должность потеряла и депутат, поддержавшая главу города.

Губернатор Пермского края Олег ЧИРКУНОВ первым из глав регионов решил протестировать поправки в закон о местном самоуправлении, которые разрешают руководителям региональной власти инициировать отставки мэров. Он обратился в городскую думу города Чайковского с требованием уволить мэра Юрия ВОСТРИКОВА. Глава города Чайковский Юрий Востриков в интервью корреспонденту "Пермского обозревателя" заявил, что не видит причин для своей отставки. Кроме, пожалуй, одной - он чужой человек в системе.

"Одобрям-с!"

"Единороссы" тут же подпели губернатору. Секретарь регионального политсовета "Единой России" Геннадий ТУШНОЛОБОВ отправил партийцам Чайковского письмо, с убедительным предложением поддержать инициативу по отставке главы города Юрия Вострикова. "Мы никого не можем заставить принять то или иное решение, но соответствующие рекомендации дадим", - заявил Тушнолобов одному пермскому изданию. Рекомендации "учли", мэра уволили.

Ни главу города, ни главу Чайковского района депутаты слушать не стали. Представителей общественности и почетных жителей города на заседание думы не пустили. А депутат Чайковской городской думы Татьяна ГРИШАКОВА, поддержавшая мэра, была в тот же день уволена с работы. Она руководила планово-экономическим отделом на заводе газовой аппаратуры.

"Медведи" провалились

В прошлом году краевые власти и помогавшая им "Единая Россия" проиграли в Чайковском обе выборные кампании. На выборах мэра претендент от краевой власти уступил Юрию Вострикову, которому удалось переизбраться. На выборах главы Чайковского района жители предпочли выбрать пенсионера МВД Сергея ПЛАСТИНИНА, хотя руководство региона и "партии власти" выдвинули действующего главу Николая ЗАИКИНА. По неофициальной информации, во время приезда губернатора между первым и вторым туром голосования жителям Азинского района даже подключали горячую воду. Однако большинство голосов все же получил Пластинин.

За пару "грешков" мэра, которые, как правило, за всеми водятся, "ухватились" обиженные Чиркунов с "единороссами". Официальной причиной стало то, что Востриков не может разрешить спор ресурсоснабжающей организации (дочерней компании ТГК-9) с тремя муниципальными управляющими компаниями. Задолженность управляющих компаний перед теплоснабжающей организацией в Чайковском составляет 270 млн рублей. Задолженность населения - 80 млн рублей. Это не самые большие задолженности перед теплоснабжающими организациями в крае. В некоторых территориях тепловики вообще останавливают свою работу, и подготовка к зиме не продвигается. К тому же, по словам Юрия Вострикова, без горячей воды оставался периодически только один микрорайон города.

Вторая причина - заявка на получение денег на капитальный ремонт жилых домов и расселение граждан из ветхого и аварийного жилья. Якобы глава и сотрудники администрации подделали документы (протоколы собрания жильцов, например) для подачи заявок на участие в федеральной программе. По факту подделки документов в возбуждении уголовного дела было отказано. Превышения полномочий должностными лицами прокуратурой не установлено.

В беседе с корреспондентом "Пермского обозревателя" одна из сотрудниц администрации Чайковского заявила: "По программе сноса аварийного жилья в Перми вообще найти ничего не могут. Мы имели полное право не участвовать в этой программе, как многие территории. Но мы рискнули, мы подготовили заявки, а краевые власти не дают денег! Почему? И почему суд по обеспечению города горячим водоснабжением перенесен на 2,5 месяца, с начала июня на конец августа?

Эти бесчинства, которые творят краевые чиновники, эти безобразия напоминают ситуацию, когда на воре шапка горит. И, конечно, комплекс биатлонный им спать не дает, слишком хороши там средства. По непроверенным данным, губернатор даже пытался перебросить строительство комплекса в Чусовой, где мэр подконтролен, но федеральные власти не позволили".

Юрий Востриков намерен оспаривать данное решение думы в суде. А дума уже назначила срок досрочных выборов главы - 24 января 2010 года.

Деньги в кормушку!

Востриков не из команды Чиркунова. И это одна из основных, на наш взгляд, причин для его увольнения. Один из федеральных политиков как-то сказал, что в России нельзя бороться с коррупцией, так как она слишком плотно встроена в систему. Не будет коррупции - развалится государство. У губернатора Чиркунова - крепко выстроенная вертикальная система. И какой-то "не свой" мэр в ней - явно лишний винтик.

К тому же Чайковский - третья по значимости территория в крае. Пермь - под Чиркуновым, Соликамск с Березниками - под Чиркуновым. Чайковский, одна из важных рекреационных зон, скоро начнет получать немалые деньги из федерального и краевого бюджетов. Проект строительства биатлонного комплекса в Чайковском уже сдан на государственную экспертизу. Биатлонный комплекс это часть федерального центра подготовки по зимним видам спорта, который возведут в Чайковском по проекту "Школа Чемпионов". В целом на проектирование современного спортивного центра в Чайковском федеральный бюджет выделил 90 миллионов рублей. А сколько денег туда потечет для подготовки спортсменов к Олимпиаде в Сочи+ Разве можно, чтобы "не свой" человек получил возможность ими распоряжаться? Ну, а то, что народ вообще-то никого не увольнял, - вопрос глобальный, можно даже сказать, философский. Рассуждать на эту тему в России можно вечно.

Надежда БЫСТРЫХ

"Пермский обозреватель"

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

СКОЛЬКО ПРОДЛИТСЯ ВОЙНА?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Крайне неудобные факты


Официальный представитель МИДа России Мария Захарова опубликовала ответ МИДу Израиля, который ранее потребовал извинений от правительства нашей страны за высказывание Сергея Лаврова о том , что Зеленский не еврей, а грубо говоря, говно. Русский дипломат

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)