Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

В Главном Ботаническом саду объявилась собака Баскервилей
5 Сентября 2009

Посетителям книжной ярмарки и других выставок следует запастись газовыми баллончиками, палками или травматическими пистолетами, чтобы защищаться от бездомных собак, заполонивших территорию ВВЦ и Ботанического сада.

5 сентября на территории ВВЦ и Ботанического сада, представляющих собой единый парковый массив, было как никогда много милиции. В этот субботний солнечный день, в разгар избирательной компании в Мосгордуму пешие, конные, автомобильные наряды блюстителей порядка охраняли покой москвичей и гостей столицы на всех дорожках и тропинках лесного массива. Примерно в 13 часов дня им представилась возможность на деле проявить свои профессиональные и гражданские качества.

Недалеко от проходной соединяющей территорию Ботанического сада и ВВЦ раздался истошный крик: «Помогите!» На площадке, где обычно собираются пенсионеры поиграть в лото, шахматы или перекинуться в картишки, огромная овчарка рвала сухожилия на руках и ногах семидесятилетнего пенсионера. «Помогите!»,- кричали многочисленные прохожие, безуспешно ища палки или камни на подстриженных и тщательно убранных газонах Ботанического сада. После того как взбесившаяся овчарка вдоволь поиздевалась над пенсионером, она совершила несколько кругов почета по любимому месту отдыха пенсионеров и направилась отдыхать под крылечко домика садовника, где она живет последние полгода. Истекающего кровью пенсионера увезла "скорая помощь".

Беспризорная овчарка уже не первый раз показывает, кто хозяин на этом участке Ботанического сада. Всего 10-12 дней назад она напала на пенсионерку, которая осталась живой только потому, что физкультурники, занимающиеся на соседней спортплощадке, успели отогнать овчарку. Милиция считает негуманным обижать животных. 5 сентября автор этих строк остановил на ВВЦ милицейскую машину и попросил изолировать овчарку. Но наряд милиции, находящийся буквально в двухстах метрах от домика садовника, где отдыхала овчарка, заявил, что эта территория находится в зоне ответственности УВД «Марфино». Однако дежурный в УВД «Марфино» так же считает, что территория между ВВЦ и Ботаническим садом не «наша». «Но я сообщу участковому о случившемся»,- пообещал он мне по телефону.

У этой истории с собакой есть еще один «герой». Это администрация Главного Ботанического сада им. Н.В. Цицина РАН (ГБС РАН). На всех входах и выходах Ботанического сада она поставила кассы и берет за вход 30 и 50 рублей. Кроме того, для удобства постоянных посетителей продается абонемент стоимостью в 300 рублей. Но Ботанический сад является собственностью РАН и финансируется из ее бюджета. Возникает вопрос: за что администрация берет с нас деньги? «В наши обязанности не входит контроль за бездомными собаками,- сообщила мне из окошка кассы недовольная сотрудница.- А пенсионерка сама виновата. Она кормила и гладила собаку, не зная, что у нее болит бок. Вот овчарка ее и цапнула».

В соответствие с теперешней модой этот кровавый инцидент с овчаркой можно было бы списать на человеческий фактор. Дескать, ученые собаки, натасканные на охрану объектов, хороших людей не кусают. Но статистика такова. Из двух десятков людей, постоянно занимающихся на спортплощадке на границе ВВЦ и Ботанического сада, примерно половина была покусана бездомными собаками. Причем никто из физкультурников не был замечен в кормлении собак. И вообще, горький опыт научил нас не ходить без палки или газового баллончика по территории ВВЦ и Ботанички. На территории Ботанического сада и ВВЦ собаки сбиваются в стаи и наподают на прохожих. Обычно они берут их в круг, вцепляются в одежду, хватают за руки или ноги и начинают крутить до тех пор, пока человек не упадет.

Игрушка: дохлая ворона

Милые создания. Когда добрые...

После случившегося я сел на велосипед и объехал территорию ВВЦ. Практически у всех павильонов под сентябрьским солнцем грелось по пять-шесть бездомных собак.

Обычная картина. Кормят часто и обильно...

Другая аллея. Здесь есть своё подразделение по кормёжке.

Несколько лет назад на Сигнальном проезде, прилегающим к ботаническому саду, собаки таким образом загрызли насмерть одну пенсионерку и искусали ее подругу. Сейчас на этом проезде собак нет. Видимо для того, чтобы очистить территорию парка от собак, потребуется принести в жертву еще какого-нибудь ветерана.

Да... Выглядит этот дом неэстетично. Зато собакам удобно здесь жить.

Погуляйте по саду, и вы увидите похожее на многих аллеях. Огромное число бабушек с каталками и несколько собак, бегущих за ними.

Алексей КАЗАКОВ.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Непосторонний
Oct 21 2009 10:53AM

Как показал мой личный опыт, обращение по поводу засилья бродячих собак к бездельникам из администрации ботанического сада и к мудрецам из управы останкинского района г. Москвы дело совершенно бесполезное. Дурацкие отписки и никакого толку на деле. Так что, не вдаваясь в долгую демагогию, заинтересованным предлагаю посетить сайт http://dangerousdog.info/index.php#6

Спасение утопающих......

виктор
Sep 6 2009 8:38PM

я часто бываю в ботаническом саду и это надо назвать ботанической псарней

Некто некро
Sep 6 2009 12:41PM

уж не ту ли собаку зафотодокументировал журнал русский репортёр № 18 от 15.05.08...?

Игорь
Sep 6 2009 4:55AM

Возмутительно, но жизнь человеческая гроша ломаного не стоит!

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Ксения Собчак первая кидается на грязные разводы и вонючие скандалы


Собчак взяла интервью у Жанны Шамаловой, которая вышла замуж за бывшего путинского зятя Кирилла Шамалова. Теперь Шамалов пытается изобразить брак с Жанной как фиктивный. В процессе интервью Ксения, которая явно выполняла заказ Кирилла Шамалова, озвучила,

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)