Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Уго Чавес: "брат-2"
11 Сентября 2009

Вчера в ходе переговоров с президентом РФ Дмитрием Медведевым лидер Венесуэлы Уго Чавес сообщил о признании независимости Абхазии и Южной Осетии. Какой ценой Москве далось это решение, выяснял корреспондент "Ъ" АЛЕКСАНДР Ъ-ГАБУЕВ.

Встреча Дмитрия Медведева и Уго Чавеса в резиденции "Майндорф" начиналась, как и все предыдущие их переговоры за последний год,— оба лидера сразу же перешли на ты.

— Мы давно с тобой не виделись, я соскучился,— начал господин Медведев.— У нас подготовлен огромный набор документов для подписания, и поэтому я уверен, что твой визит будет и успешным, и по-настоящему дружественным.

Уго Чавес не только оправдал, но и превзошел все самые смелые ожидания коллеги.

— Ты сейчас мне друг и товарищ, Дмитрий. Россия снова является супердержавой. Несмотря на кризис, Россия снова твердо стоит на ногах, а Венесуэла — это одно из ядер того, что будет полюсом силы в Южной Америке,— начал он.

За следующие пять минут он успел покритиковать США, вспомнить Симона Боливара и Че Гевару, передать президенту РФ приветы "от всех наших друзей: Муамара Каддафи, Абдельазиза Бутефлики, Башара Асада, Махмуда Ахмади-Нежада", а также Сильвио Берлускони и "нашего брата Александра Лукашенко". Дмитрий Медведев уже начал поглядывать по сторонам, однако тут Уго Чавес неожиданно выпалил:

— Я хочу сейчас воспользоваться случаем и заявить, что Венесуэла присоединяется к признанию независимости республик Абхазия и Южная Осетия. Уже с сегодняшнего дня мы признаем эти республики и начнем необходимые действия по установлению дипломатических отношений, потому что это уже реальность.

На лице Дмитрия Медведева отразилось радостное изумление, но он тут же взял себя в руки.

— Только что была высказана идея о признании двух новых государств. Россия всегда занимала в этом смысле позицию достаточно простую. Мы считали и считаем, что это суверенное дело всех государств — признавать или не признавать новые субъекты международного права. Но нам, конечно, небезразлична судьба этих государств, и я хотел бы поблагодарить тебя за то, что ты принимаешь такое решение.

После этого президенты удалились на переговоры в узком составе. Как потом признался "Ъ" высокопоставленный собеседник в российской делегации, решение Уго Чавеса признать Сухуми и Цхинвали именно сейчас оказалось для Москвы довольно неожиданным. "В последнее время Чавес намекал, что в вопросе о признании могут произойти благоприятные подвижки, но такого заявления до начала переговоров мы не ожидали",— заявил собеседник "Ъ". В итоге обсуждение вопроса, каким образом Россия поблагодарит Венесуэлу за то, что она стала третьей после РФ и Никарагуа страной, признавшей Абхазию и Южную Осетию, растянулось на два часа вместо отведенных на встречу в узком составе тридцати минут, пишет "Ъ".

Поделиться:

Обсуждение статьи

ВВС
Sep 13 2009 1:06PM

2Читатель

На добром слове Вам спасибо -

Живите ярко и красиво.

Нам не издАть свой "ПСС" -

Звучит, ведь, как "КПСС"...

Дывлюсь я на небо, тай думку гадаю?
Sep 12 2009 10:50PM

Unter nuto, между нами, все вооружение Чавес покупает не за наличные, а в кредит, считай бесплатно. Что случилось с предыдущими кредитами странам 3-го мира - известно. Списали недавно многомиллиардные долги даже кредитоспособному хитрозадому Каддафи. Мощные финансисты-экономисты наверху. Опять на эфтом самом месте!

Владимир
Sep 11 2009 8:13PM

Да, пресс-конференция получилась действительно "сногсшибательной".

Сначала Уго Чавес "малость прих..л" ( а вместе с ним и журналистский корпус, да и вся теле-аудитория) от дружески-панибратского обращения на "ТЫ", но затем - быстро пришел в себя и повел дальнейший диалог в стиле старшего брата и вообще рубахи-парня. Соответственно - второму брату деваться уже было некуда.

Остается надеяться на то, что при последовавшем разговоре тет-а-тет, "брату-2" не пришлось (ко всему прочему) еще и серьезно раскошелиться за собственную инициативу.

Читатель
Sep 11 2009 7:43PM

Браво ВВС! Лучше и не скажешь! Да и не надо....

Пора издавать Ваше ПСС. Это - без иронии!

Человек
Sep 11 2009 1:57PM

Уважаю таких как Уго. Потому что бы ни говорили а он взял и сделал.

ВВС
Sep 11 2009 12:45PM

Наш «круг друзей» всё хУже-Уже…

Нам и ФидЕль теперь не нУжен.

Тот «круг» сужАется до «дЫр» -

В нём Уго Чавес – Ким Чен Ир…

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Индусы против Гейтса


Несмотря на то что основатель Microsoft Билл Гейтс был одним из тех, кто предупреждал об опасности пандемии и еще в январе выделил $10 млн для борьбы с COVID-19, он превратился в главного конспирологического злодея. Главную роль в распространении конспир

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)