Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Кадыров приказал разобрать мечеть имени своего врага
21 Сентября 2009

В минувшие выходные в Гудермесе начался демонтаж мечети "Джабраил-хаджи", построенной в честь убитого в 2003 году боевиками первого командира батальона "Восток" Героя России Джабраила Ямадаева. Чеченские власти заявили, что мечеть построена с конструктивными нарушениями и потому может обрушиться. Брат Джабраила Ямадаева Иса уверен, что дело в продолжающемся конфликте между его семьей и президентом Чечни Рамзаном Кадыровым.

Мечеть "Джабраил-хаджи" была закрыта в пятницу, а в субботу начались работы по ее демонтажу. Как рассказал "Ъ" пресс-секретарь президента Чечни Альви Каримов, решение о ее сносе приняла межведомственная комиссия правительства республики. "Состояние мечети признано аварийным, она была построена с нарушением архитектурных и строительных норм, перекрытия могли бы не выдержать. Все это создавало угрозу для жизни молящихся,— пояснил господин Каримов.— Мы не знаем, каким сильным этой зимой будет снегопад и выдержит ли крыша мечети, поэтому и принято решение о демонтаже". Еще одной причиной сноса стал, по словам господина Каримова, тот факт, что мечеть перестала вмещать всех желающих: "Гудермес разрастается, и вне зависимости от состояния этой мечети была нужна новая. Решение о ее строительстве на месте той, которая сносится, уже принято".

Мечеть "Джабраил-хаджи" была построена летом 2005 года в честь Джабраила Ямадаева, командира спецроты военной комендатуры Чечни (позже переименована в батальон "Восток").

Он стал жертвой теракта 5 марта 2003 года в Ведено, посмертно ему присвоено звание Героя России. Как рассказал "Ъ" Иса Ямадаев, на месте мечети ранее был клуб железнодорожников, который сделали своим штабом местные ваххабиты. В 1998 году братья Ямадаевы выбили их оттуда, убив больше ста человек, и захватили клуб для своих нужд. Позже они выкупили под ним землю, а после гибели Джабраила приняли решение о строительстве мечети.

Мечеть площадью 2,5 тыс. кв. м представляет собой четырехугольное здание с отделанными мрамором стенами и четырьмя минаретами по углам. Пятый минарет высотой 53 м располагается в центре здания. Храм, строительство которого, по словам Исы Ямадаева, обошлось его семье в $5 млн, способен вместить до 5 тыс. человек. Мечеть считалась самой большой в России и Европе до 2008 года, когда в Грозном открылась мечеть имени Ахмата Кадырова, - сообщает "Ъ".

Поделиться:

Обсуждение статьи

Иван Владимирович
Sep 21 2009 10:51AM

Мда... Если это правда, то мелковато для мужчины - так мстить поверженному врагу.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Эдик был домашним тираном, так не надо было за него выходить


Долго не хотела ставить в новости это письмо дочери Эд.Успенского, потому что Успенский и его последняя жена Филина, были частыми гостями в гостиной Общей газеты у Егора Яковлева. Личное знакомство как бы отсекает возможность выносить сор из избы. Но по

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)