Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Новости | все материалы раздела

Кадыров приказал разобрать мечеть имени своего врага
21 Сентября 2009

В минувшие выходные в Гудермесе начался демонтаж мечети "Джабраил-хаджи", построенной в честь убитого в 2003 году боевиками первого командира батальона "Восток" Героя России Джабраила Ямадаева. Чеченские власти заявили, что мечеть построена с конструктивными нарушениями и потому может обрушиться. Брат Джабраила Ямадаева Иса уверен, что дело в продолжающемся конфликте между его семьей и президентом Чечни Рамзаном Кадыровым.

Мечеть "Джабраил-хаджи" была закрыта в пятницу, а в субботу начались работы по ее демонтажу. Как рассказал "Ъ" пресс-секретарь президента Чечни Альви Каримов, решение о ее сносе приняла межведомственная комиссия правительства республики. "Состояние мечети признано аварийным, она была построена с нарушением архитектурных и строительных норм, перекрытия могли бы не выдержать. Все это создавало угрозу для жизни молящихся,— пояснил господин Каримов.— Мы не знаем, каким сильным этой зимой будет снегопад и выдержит ли крыша мечети, поэтому и принято решение о демонтаже". Еще одной причиной сноса стал, по словам господина Каримова, тот факт, что мечеть перестала вмещать всех желающих: "Гудермес разрастается, и вне зависимости от состояния этой мечети была нужна новая. Решение о ее строительстве на месте той, которая сносится, уже принято".

Мечеть "Джабраил-хаджи" была построена летом 2005 года в честь Джабраила Ямадаева, командира спецроты военной комендатуры Чечни (позже переименована в батальон "Восток").

Он стал жертвой теракта 5 марта 2003 года в Ведено, посмертно ему присвоено звание Героя России. Как рассказал "Ъ" Иса Ямадаев, на месте мечети ранее был клуб железнодорожников, который сделали своим штабом местные ваххабиты. В 1998 году братья Ямадаевы выбили их оттуда, убив больше ста человек, и захватили клуб для своих нужд. Позже они выкупили под ним землю, а после гибели Джабраила приняли решение о строительстве мечети.

Мечеть площадью 2,5 тыс. кв. м представляет собой четырехугольное здание с отделанными мрамором стенами и четырьмя минаретами по углам. Пятый минарет высотой 53 м располагается в центре здания. Храм, строительство которого, по словам Исы Ямадаева, обошлось его семье в $5 млн, способен вместить до 5 тыс. человек. Мечеть считалась самой большой в России и Европе до 2008 года, когда в Грозном открылась мечеть имени Ахмата Кадырова, - сообщает "Ъ".

Поделиться:

Обсуждение статьи

Иван Владимирович
Sep 21 2009 10:51AM

Мда... Если это правда, то мелковато для мужчины - так мстить поверженному врагу.

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Две версии одного ареста


Как всегда в Иране: если хорошенькая женщина да еще и еврейка, значит, израильская шпионка, - считают иранские спецслужбы.

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)