Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Новости | все материалы раздела

Сибирь и Дальний Восток отдают китайцам
12 Октября 2009

Россия предоставит сырьевую базу Дальнего Востока и Восточной Сибири китайцам. Соглашение о сотрудничестве до 2018 г. предполагает совместную разработку российских месторождений, но перерабатывающие и производящие предприятия будут строиться на китайской территории.

Программу сотрудничества на 2009-2018 гг. между регионами Дальнего Востока и Восточной Сибири России и северо-востока КНР (копия есть у «Ведомостей») президент Дмитрий Медведев и председатель КНР Ху Цзиньтао одобрили в Нью-Йорке 23 сентября. Документ включает 205 ключевых совместных проектов в приграничных регионах двух стран (список см. на www.vedomosti.ru).

Подходы к развитию сотрудничества у стран разные, следует из программы. Практически все проекты на территории России основаны на добыче дальневосточного и восточносибирского сырья. Россия готова отдать в совместную разработку месторождения каменного угля, железной руды, драгоценных металлов, апатитов и молибдена (примеры см. в инфографике). Китайцы же будут создавать на северо-востоке КНР производство олова, свинца, мебели, огнезащитных дверей, различной техники, медных листов и кирпича.

Российско-китайское сотрудничество в ближайшие 10 лет будет строиться по принципу «наше сырье — ваши технологии», констатирует директор Центра стратегических исследований Китая профессор Алексей Маслов, и дело не в том, что в России технологий нет, — просто внедрить их в Китае в несколько раз дешевле, чем на Дальнем Востоке, где территория плохо освоена и пока малопригодна для организации высокотехнологичных производств.

Развивать Дальний Восток и Восточную Сибирь можно только за счет вложений в энергетику и разработку полезных ископаемых, соглашается научный руководитель Высшей школы экономики, бывший министр Евгений Ясин. Организовывать там трудоемкие производства, считает он, нет смысла — нет достаточного количества рабочих рук. В регионе сейчас живет 3,5-4 млн человек, включая женщин, детей и стариков, делится данными Маслов, при такой численности найти 500 000-600 000 человек трудоспособного возраста, которые смогут регион прокормить, очень сложно.

Для разработки труднодоступной сырьевой базы нужны масштабные инвестиции — одним нам там не справиться, так что привлечение китайской стороны вполне понятно, считает исполнительный директор Института экономики переходного периода Сергей Приходько. Но с привлечением китайской рабочей силы стоит быть осторожными, предупреждает он: «Должны быть разумные ограничения, которые бы сохранили регион российским».

Китайцы компенсировать нехватку рук готовы. Эта тема обсуждалась на двухдневном форуме правящих партий России и КНР — «Единой России» и Коммунистической партии Китая, рассказывает член генсовета «Единой России», участник форума Александр Коган. Китайцы согласны на предложение России строить на ее территории деревообрабатывающие заводы, делится он, но при условии, что на этих заводах будут работать китайские рабочие. Китайцы предлагают создать для этого специальные таможенные коридоры и облегчить получение годовых виз и их пролонгацию, чтобы вечером эти рабочие смогли спокойно возвращаться к себе домой в Китай. Аналогичную схему они предлагают создать и в отрасли сельского хозяйства: Россия заинтересована в выращивании зерновых культур в этом регионе, а Китай — в ее плодородных землях, сообщает Коган.

Тенденция последних лет очевидна — Россия становится сырьевым придатком Китая: стоит посмотреть на долю сырья и машиностроения в российско-китайском товарообороте,чтобы это понять, говорит директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. Неудовлетворенность структурой товарооборота России и Китая на прошлой неделе выразил и вице-премьер Александр Жуков. «К сожалению, доля машин и оборудования в нашем экспорте невелика. Наша идея заключается в том, чтобы увеличить экспорт в Китай продукции с высокой степенью переработки», — признался он в интервью Reuters накануне визита в Китай премьер-министра России Владимира Путина (визит начинается сегодня и продлится до 14 октября). За семь месяцев 2009 г. товарооборот России и Китая, по данным Федеральной таможенной службы, составил $19,5 млрд, больше половины за этот период пришлось на сырьевые товары (56,4%), вклад машин, оборудования и транспортных средств составил всего 4,4%.

Сейчас Россия и Китай — два разных мира, сетует Николаев, страны показали абсолютно противоположные результаты во II квартале 2009 г.: ВВП КНР вырос на 7,9%, России — рухнул на 10,9%. О паритетном сотрудничестве в такой ситуации не может быть и речи, заключает он.

С политической точки зрения сотрудничество с Китаем — стратегически важная для Россия вещь, считает заместитель директора Института социальных систем Дмитрий Бадовский. К бурно развивающемуся Китаю проявляют интерес и США, и Европа, а сам Китай стремительно наращивает влияние в Африке и Латинской Америке. В такой ситуации России ничего не остается, кроме как укреплять партнерские отношения. Дело не только в геополитических интересах, уверен Бадовский: Китай может передать России опыт модернизации, - пишет газета "Ведомости".

Поделиться:

Обсуждение статьи

капец
Mar 26 2010 8:31AM

да уж ,нелюбят нас вся планета .даже (русское)правительство нелюбит нас жителей России.непонимаю веть Медведев русский вроде и вырос в россии ,почему почему-же он и все они на верху делают всё чтоб нас побыстрей убить....????!!!

Емеля
Mar 20 2010 4:24PM

Согласен с Irina. Надо газету Ведомости и прочих западников отдать в аренду в china на 99 лет - все равно толку путнего нету. Сдавайте в аренду Подмосковье и еще какие вам близкие места, а не тяните руки к Сибири. Много Вас там командиров со своими рецептами, что надо делать с Сибирью. То реки сибирские поворачиваете вспять, то в аренду сдаете. Поворачивайте вспять Москву-реку, если руки чешутся, или сверлите скважины на нефть вдоль рублевки.

Леонид
Dec 20 2009 4:57PM

Если Медвепуты отдадут Дальний восток и Сибирь Китаю,то всё равно СМИ представят это как величайшие достижение правительства Путина-Медведева и нашисты пойдут радостно скандировать Дальний восток,Сибирь Китаю!Скорее всего Китай отвалит России ОГРОМНУЮ КУЧУ БАБЛА за эти территории и Медвепуты смогут забыть о кризисе и шиковать ещё лет 8.Но в принципе это не так уж и плохо для "европейского" населения России ведь мы с этих территорий не имеем ни копейки.

Irina
Oct 26 2009 6:16PM

Ну почему нужно отдать только Дальний Восток и Сибирь???!!! Давайте уж отдадим все, и Москву в том числе. Все равно их тут как собак бездомных полно.... Через несколько лет славяне будут большой редкостью. Выйдешь на улицу: направо-таджики, налево - китайцы! Господи, и за что нам такое? Кто-то набивает карманы, а нормальным людям дышать скоро будет нечем...

Владимир
Oct 17 2009 8:33AM

Вы правы ребята. Рассматривая любое "телодвижение" сегодняшней властной номенклатуры, достаточно задать всего один простейший вопрос: " ЭТО СОЗИДАНИЕ, ИЛИ ЭТО РАЗРУШЕНИЕ???" Какими бы красивыми словами и объяснениями эти "телодвижения" не прикрывались.

Гоша
Oct 16 2009 4:20PM

Наше правительство - настоящие дебилы. Какое они имеют право отдавать китайцам наши расурсы? А у жителей Д. Востока и Сибири они спосили? Провели опрос населения, хотят ли они видеть китайские рожи на своей земле. Да еще и рожи которые вывозят последнее богатство России. С такой политикой, китайцы вскоре присвоят себе весь Дальний Восток и Сибирь, а нас выживут. У МЕДВЕПУТОВ цель одна нахапать бабок подольше, разбазарить все задарма, а дальше хоть китайцы нас захватят, хоть америкосы - им насрать.

Пантера
Oct 15 2009 11:58AM

Вспомните программу М.Тэтчер... Все идет по плану!

этчё
Oct 14 2009 9:29PM

эт'чё, Ясин еще и министром успел побывать?! йованарот! он же мертвый!

Владимир
Oct 14 2009 10:14AM

Просто поразительно, какую бурю эмоций вызвала совершенно естественная реакция на сообщения о начале распродажи России всякого рода менеджерами ногтевого сервиса, мерчандайзерами и промоутерами в так - называемой еврейской блогосфере.(всякого рода " слоны в посудных лавках"). У этих - идиоты все, начиная с "советских патриотов" и заканчивая "постсоветскими либералами". И только они - ум, честь и совесть нашей эпохи.

А поражает прежде всего то, что оценку дают " работнички пера и топора", которые вешают лапшу на уши своих беспечных прихожан, не отрывая драгоценных задниц от уютных редакционных кресел с массажерами и подогревом, которые в жизни своей дальше Садового кольца не выезжали, а уж о реальной экономике, Восточной Сибири и Дальнем Востоке - имеющие весьма и весьма смутное представление.

Когда мне - леснику, отработавшему на Дальнем Востоке без малого 20 лет, начинают "петь":

- о " лесной промышленности", которой сегодня нет и которую окончательно угробили как полное отсутствие длинных и низко-процентных кредитов, так и 50%-ные пошлины на экспорт круглых лесоматериалов;

- называют последние блатным жаргоном "лес - кругляк" ( лес- стояк, лес-топляк, лес-пиляк, лес-шпаляк... из этой же серии);

- когда китайцам, скупавшим на железнодорожных тупиках за наличные ( черный нал в противовес банковским взаиморасчетам) тот самый круглый лес и непосредственно участвовавшим в окончательном добитии легального российского лесного бизнеса, без писка отдают последнее ( не только в Сибири и на Дальнем Востоке, но и в самой Москве), покорно и с завидной готовностью снимая штаны под хорошую китайскую палочную порку,........

все остальное -( какую-то логику, выгодность, подконтрольность, стратегический замысел, проч.), пытаться объяснять не нужно.

Такого рода "толкователям" ответ один - не пытайтесь свою некомпетентность в реальной ( не купи-продай) экономике выдавать за очередное " божественное откровение".

Х....МУ ТАНЦОРУ - ЯЙЦА МЕШАЮТ!!! И НЕЧА ТУТ ( в своих блогосферах)НА ЗЕРКАЛО ПЕНЯТЬ, КОЛИ РОЖА КРИВА!!!

ВВС
Oct 13 2009 2:37PM

Да...Родины "шагрЕневая кожа"

На маленькую "родинку" похожа...

Страницы: 1 | 2 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Две версии одного ареста


Как всегда в Иране: если хорошенькая женщина да еще и еврейка, значит, израильская шпионка, - считают иранские спецслужбы.

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)