Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Новости | все материалы раздела

План переброски рек Китая на Север вызвал протест соседей
19 Октября 2009

"Планы Пекина по повороту рек и созданию плотин для строительства ГЭС очень беспокоят южных соседей КНР. Если поворот Янцзы является внутренним делом Китая, поскольку эта река протекает полностью по территории КНР, то многие другие водные артерии являются трансграничными. Прежде всего, это касается реки Меконг протяженностью 4350 км, которая протекает через Китай, Мьянму, Таиланд, Лаос, Камбоджу и Вьетнам. Для многих из этих стран Меконг является главной водной артерией, а в Камбодже на этой реке завязана вся экономика — Меконг является крупнейшим источником для орошения рисовых полей и рыбной ловли. Между тем КНР уже построила на Меконге три крупные дамбы для ГЭС. Следующая, дамба Цзиньхун (мощность ГЭС — 1750 мВт), будет сдана в 2010 году, а еще две — гигантские Сяовань (4200 мВт) и Ночжаду (5850 мВт) — в 2013 и 2017 годах. Южные соседи постоянно заявляют Пекину протест, однако никаких инструментов воздействия на мощного северного соседа у них нет, тем более что КНР не входит в Комиссию реки Меконг — международную организацию для решения всех споров по поводу использования гидроресурсов этой реки.

Не меньше обеспокоена активностью китайских гидроинженеров Индия. На прошлой неделе между Пекином и Дели с новой силой вспыхнул скандал по поводу планов КНР построить дамбу на реке Брахмапутра. Эта берущая исток в верховьях Тибета река протяженностью 2,9 тыс. км снабжает водой юго-восточные штаты Индии и Бангладеш. Газета Indian Express сообщила, что КНР планирует построить на реке каскад из пяти средних ГЭС. В качестве доказательства газета поместила спутниковый снимок, на котором видно, как в русле Брахмапутры на территории КНР возводится некий объект. По утверждениям издания, это и есть одна из строящихся ГЭС. Индийская оппозиция немедленно потребовала от премьера Манмохана Сингха надавить на Пекин и заставить КНР отказаться от этих планов.

В конце недели официальный представитель МИД Индии Вишну Пракаш даже выступил с официальным заявлением о том, что Пекин заверил Дели в отсутствии планов по строительству сразу пяти ГЭС на Брахмапутре. По словам господина Пракаша, Китай намерен строить лишь одну небольшую дамбу. Тем не менее, заверил представитель МИДа, Индия выступает против дальнейшего строительства дамб на Брахмапутре и будет внимательно отслеживать действия северного соседа", - сообщает "Ъ".

Поделиться:

Обсуждение статьи

вовик
Oct 19 2009 9:59PM

ЧУВСТВУЕТСЯ СЛЕД ПУТИНА

Аристарх
Oct 19 2009 1:52PM

Интересно, у китайских гидроинженеров "гены Лужкова", или у "пчеловода в кепке" китайские корни ? Или "крепкие хозяйственники" - интернациональное понятие ? Или все-таки над всеми (в т.ч. и Китае) стоит "богоизбранный" народ, зачавший гидроинженеров, блуждая по пустыне ? Идеологом проекта поворота северных рек в 80-х был деятель Израэль. Правда и оппонентами часто выступали соплеменники из творческих.

Иностранец
Oct 19 2009 11:55AM

Самое смешное, что речь идет о южных реках...

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Две версии одного ареста


Как всегда в Иране: если хорошенькая женщина да еще и еврейка, значит, израильская шпионка, - считают иранские спецслужбы.

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)