Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Если Гайдамак поедет во Францию...
27 Октября 2009

Израильский бизнесмен Аркадий Гайдамак заочно приговорен французским судом к шести годам лишения свободы, сообщает AFP. Он признан виновным в организации поставок оружия в Анголу в обход международных санкций, а также в уклонении от уплаты налогов и мошенничестве.

Также к шести годам тюрьмы был приговорен деловой партнер Гайдамака Пьер Фалькон. Осужденные, по данным следствия, организовали схему, по которой с 1993 по 1998 незаконно продали Анголе оружие и военную технику на сумму почти в 800 миллионов долларов. Фалькону приговор также вынесен заочно, так как он обладает дипломатическим иммунитетом, являясь послом Анголы при ЮНЕСКО.

Гайдамак также приговорен к штрафу в размере 5 миллионов евро.

Как сообщили журналисты, присутствовавшие в зале суда, Фалькон будет арестован сразу после завершения зачтения приговора. Гайдамак, в свою очередь, находится в данный момент в России. Франция добилась издания международного ордера о его аресте, однако между Парижем и Москвой нет соглашения об экстрадиции, и поэтому на данный момент, реализовать судебное решение невозможно.

Как ранее сообщил "Курсор", Согласно данным обвинения, Гайдамак вместе с французским предпринимателем Пьером-Жозефом Фальконом в период с 1993 по 1998 год продали в Анголу 420 танков, 12 вертолетов, шесть кораблей, 150 тысяч снарядов и 170 тысяч противопехотных мин.

Всего в уголовном деле, помимо Гайдамака и Фалькона, фигурируют более 40 человек, в том числе сын бывшего президента Франции Жан-Кристоф Миттеран, который в 1990-х годах был советником президента по африканским делам, а также экс-министр внутренних дел Франции Шарль Паскуа.

Миттеран был приговорен к двум годам тюрьмы условно и к уплате 375 тысяч евро штрафа. Обвинение считает, что он знал о незаконной торговле оружием, будучи советником президента по африканским делам, и даже получил несколько миллионов евро за консультации.

Паскуа получил год тюрьмы. Он также должен будет заплатить штраф в размере 100 тысяч долларов.

О том, какое наказание понесли другие фигуранты дела пока не сообщается.

По последним данным, Гайдамак переехал на жительство в Россию, так как в Израиле против него было возбуждено дело об отмывании денег. Сообщалось, что в феврале 2009 года бизнесмен попросил российские власти о предоставлении гражданства.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Гардиан решила, что Навального отравила Вторая служба ФСБ


Алексей Навальный был отравлен Второй службой ФСБ по указу Кремля, пришли к выводу спецслужбы Великобритании, Германии и Франции. Об этом пишет The Guardian со ссылкой на источники.

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)