Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Новости | все материалы раздела

Брат убитого адвоката Маркелова знает убийц
27 Октября 2009

Брат убитого в январе адвоката Станислава Маркелова заявил, что СКП скоро арестует виновных – «группу лиц из неформальных организаций». Не называя имен, зная мотивы убийства, он уточнил: киллеров не нанимали – они сами были заказчиками и организаторами преступления.

По словам Михаила Маркелова, который является руководителей одного из региональных отделений "Справедливой России", максимально близко сотрудничая со Следственным комитетом при прокуратуре (СКП), он проводил собственное, независимое расследование преступления, используя депутатские связи и помощь журналистов. В итоге выводы сотрудников СКП и экс-депутата совпали. «И сегодня с полной уверенностью можно говорить о том, что мы знаем, кто, как и зачем убил моего брата. Это был не один человек, а группа лиц. Я точно знаю, с кем они связаны и где сейчас находятся», – заявил Маркелов. Он добавил, что знает точный адрес стрелявшего в Маркелова преступника. «Открытым остается вопрос, был ли отдельный заказчик убийства либо организаторы с исполнителями сами были заказчиками, руководствовались собственными мотивами», – уточнил экс-депутат.

Главным мотивом преступления, по его словам, стала профессиональная деятельность адвоката, который в разное время представлял интересы семьи Кунгаевых, за убийство дочери которых был осужден полковник Юрий Буданов, родственников жертв захвата «Норд-оста», чеченцев, пострадавших от рук сотрудника Ханты-Мансийского ОМОНа с позывным «Кадет», главного редактора газеты «Химкинская правда» Михаила Бекетова, которого в прошлом году зверски избили неизвестные, и семей антифашистов и мигрантов, погибших от рук московских скинхедов.

Убийство Бабуровой, по данным брата Маркелова, спланировано не было: выстрелив ей в голову, киллер избавился от свидетеля.

Маркелов несколько раз подчеркнул, что убийцы его брата связаны с рядом «неформальных организаций, работающих как на территории России, так и на Западе». «Они сотрудничали с нашими и зарубежными неформальными организациями. Это очень важно. Я ездил в ряд городов, в том числе Лондон и Брюссель, и пришел к такому выводу, подкрепив его достаточным количеством доказательств. Как выяснилось позже, они совпали с наработками следствия», – сказал «Газете.Ru» Маркелов.При этом в разговоре с «Газетой.Ru» Маркелов уточнил, что адвоката застрелили "не из-за процесса Буданова и не из-за дела Бекетова".

В первые недели после убийства эти две версии были самыми обсуждаемыми: их называли наиболее вероятными мотивами преступления. Но, по информации «Газеты.Ru», в апреле 2009 года следователи начали отрабатывать возможную причастность к убийству членов ультраправых организаций. В частности, соратников осужденных Артема Зуева и Максима Марцинкевича, которые входили в Национал-социалистическое общество (НСО) – ультраправую группировку, созданную шесть лет назад и в 2008 году расколовшуюся на несколько частей. В 2005 году они основали при НСО «Формат-18», занимавшийся изготовлением расистских видеороликов. Следователи не исключали, что убийство Маркелова, не раз представлявшего в суде интересы антифашистов (неформального движения, состоящего из левых скинхедов, анархистов, панков и т. д.), могло быть местью ультраправых всему движению и Маркелову лично.

В июле глава СКП Александр Бастрыкин заявил, что задержание убийцы адвоката Маркелова лишь вопрос времени, потому что «следствию известно много об этом преступнике». «Мы знаем внешность этого человека, мы знаем, кого ищем, но пока его не можем найти. Мы знаем примерный круг его занятий, круг общения, возраст, социальные установки и предпочтения. Он где-то здесь, недалеко, мы его должны найти», – сказал Бастрыкин на одной из пресс-конференций.

С тех пор СКП никаких заявлений по этому расследованию не делал. В начале октября лидер националистического «Славянского союза» Дмитрий Демушкин сообщил журналистам, что его проверяли на причастность к организации убийства адвоката, обыскивая квартиру, но никаких обвинений ему не предъявили.

Заговоривший на этой неделе Маркелов уточнил, что вся информация о его собственном расследовании (фамилии, адреса, контакты) «хранится в арендованной ячейке одного из европейских банков» – чтобы обезопасить себя и семью брата. Кроме того, вдову и детей Маркелова сейчас охраняют. Впрочем, он добавил, что «вычисленные преступники не всесильны, несмотря на обширные связи», и «вряд ли теперь будут что-то предпринимать».

В редакции «Новой газеты» информацией о скорых арестах подозреваемых не обладают.

Накануне в издании вышла статья под заголовком «Скорых арестов не будет», и, по словам главного редактора Дмитрия Муратова, добавить газете к этой позиции пока нечего.

Источники «Газеты.Ru» в уголовном розыске, близкие к расследованию убийства, заявлением Маркелова остались недовольны. «Очень интересные новости. Вообще-то, у нас все ходят под подпиской», – сказали в МВД, отказавшись официально комментировать информацию.

Адвокат Маркелов и корреспондент Бабурова были убиты 19 января 2009 года в Москве, на улице Пречистенка, после пресс-конференции о деле полковника Буданова.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Две версии одного ареста


Как всегда в Иране: если хорошенькая женщина да еще и еврейка, значит, израильская шпионка, - считают иранские спецслужбы.

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)