Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Китай продвинулся в Россию на сотни тысяч гектар
15 Ноября 2009

По экспертным оценкам площадь территорий, "выделенных для развития сельскохозяйственной отрасли в России иностранцами" на Дальнем Востоке, составляет уже 346 700 га, причем только за последний год она увеличилась на 66 670 га.

Провинция Хэйлунцзян подписала с российскими регионами соглашения, по которому ей предоставляется право использовать часть российских земель для овощеводства, выращивания зерна, разведения скота и дальнейшей переработки сельхозпродукции. В общей сложности запланирована реализация 158 проектов, большая часть которых намечена на ближайшие 5-10 лет.

Для осуществления данной миссии Китай готов привлечь более 10 тысяч единиц сельскохозяйственной техники и более 50 тысяч специалистов. Общий размер капиталовложений не разглашается, однако известно, что заложенная в бюджет статья расходов на зарплату рабочим за год составит более $29,5 млн. Произведенные товары планируется продавать российским покупателям на специально оборудованных для этого рынках.

"В желании китайцев помочь нам в освоении и развитии сельского хозяйства, на первый взгляд, видятся только благие намерения", — заметил Евгений Колесов, генеральный директор компании Optim Consult. "Наша страна обладает огромной территорией, немалая часть которой бездействует, поэтому программа по эффективному ее использованию — конечно, положительный момент. Тем более, приходится признать, что собственное освоение этих земель обошлось бы нам гораздо дороже. С другой стороны, этот шаг Китая дает повод в очередной раз серьезно задуматься о возможности китайской экспансии", — добавил эксперт по Китаю.

Вместе с тем, китайская сторона представляет аграрную программу как исключительно позитивное явление. "Ежегодно Китай экспортирует в Россию большое количество сельскохозяйственной продукции. Но реализация программ по развитию приграничных районов обладает рядом преимуществ, давая возможность взаимовыгодно использовать ресурсы обеих стран, тем самым выводя сотрудничество в этой сфере на более высокий уровень", — заявил заместитель директора сельскохозяйственного департамента провинции Хэйлунцзян Ван Цзяньминь.

По данным Главного таможенного управления КНР, в 2008 г. Россия заняла второе место в списке основных направлений китайского экспорта фруктов, шестое — овощей и шестнадцатое — мяса. В прошлом году поставки мяса из Китая в Россию составили 1645 т на $4,76 млн; овощей — 454,85 т на $166,98 млн; фруктов — 434,41 т на $228,42 млн

Источник

Поделиться:

Обсуждение статьи

Sergey_SPB
Nov 17 2009 12:39AM

Китай ведёт чрезвычайно мерзкую политику по отношению к нам. СХ продукты, выращиваемые на нашей же территории, заведомо не пригодны к употреблению из-за сверхнормативной химизации.

Уничтожается плодородный слой земли, в нечестной конкуренции погибает отечественный производитель,

взятками развращается власть, практически вытравливается наше население.

Похоже, зря наши деды освобождали Китай от Японской оккупации, не стоило!

Владимир
Nov 15 2009 10:21AM

Всех "РОССИЯН" еще раз поздравляю с началом массовой распродажи собственной страны! Особая благодарность выдающимся гениям современности - лично Дмитрию Анатольевичу Медведеву и лично Владимиру Владимировичу Путину!!!

Следующий шаг(2010год) - вступление в ВТО.

ДА ЗДРАВСТВУЕТ НОВАЯ КОЛОНИЯ!!!

НАЛЕТАЙ - ПОДЕШЕВЕЛО!!!

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Говорят, Чулпан Хаматова сама хочет возглавить "Современник"


Ходят слухи, что Гармаш со скандалом покидает театр Современник потому, что его хочет озглавить Чолпн Хаматова. А Гармаш тоже хотел...

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)