Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Новости | все материалы раздела

"Виноват не только Кремль!"
29 Января 2010

The New York Times публикует новую статью опального олигарха

Американская газета The New York Times публикует новую статью Михаила Ходорковского под заголовком «Время и место для России». Бывший владелец «ЮКОС» пишет, что Россия начала первое десятилетие XXI века «на оптимистической ноте»: финансовая система была спасена, сельское хозяйство и промышленность начали восстанавливаться, бизнес стал привлекательным для миллионов людей, государственные институты заработали, начали обретать реальные очертания и институты гражданского общества. Однако сегодня, пишет Ходорковский, многие вспоминают те времена, когда суды в России вдруг почувствовали себя независимыми, парламент был местом, где сталкивались и искали компромисс социальные и бизнес-интересы, а граждане решили, что могут активно участвовать в формировании гражданского общества.

На международной арене, считает опальный бизнесмен, голос России воспринимался как голос надежного и ответственного соседа. Перед страной лежала «хорошо освещенная» дорога, но Россия с нее свернула. Виноват, по словам Ходорковского, не только Кремль. Ответственность лежит на «элитах» - на людях, вовлеченных в принятие важнейших политических и экономических решений.

Сегодня Россия, отмечает Ходорковский, знаменита двумя основными «статьями экспорта». Во-первых, это нефть и газ. Во-вторых, это коррупция. Жертвами экспортируемой Россией коррупции стали, по словам бывшего владельца «ЮКОС», некоторые политики в Америке и Европе. В самой России, пишет он, объемы «доходов от коррупции» сопоставимы с размером государственного бюджета.

Михаил Ходорковский задается сакраментальным вопросом: «Куда идет Россия в XXI веке?» Экспорт сырья и коррупции, по его мнению, может быть долгоиграющим – до тех пор, пока на сырье и коррупцию есть спрос. Однако из-за этих «статей экспорта» Россия ежедневно теряет свои лучшие «активы». Это, в частности, качественное образование, экспертиза и навыки работы в области фундаментальной науки, достижения в сфере высоких технологий. Внутренний спрос на эти «активы» постепенно снижается. Россия, по словам Ходорковского, рискует превратиться в классическую страну «третьего мира». Кто-то, пишет бизнесмен, скажет, что Россия это заслужила, но при этом нельзя забывать, что амбиции и ядерный арсенал у России сохраняются.

Ходорковский отмечает, что для коррумпированной сырьевой экономики излишними расходами являются инвестиции в образование, здравоохранение и развитие инфраструктуры. Россия, по его словам, представляет собой страну, которая балансирует между авторитаризмом и административной дезорганизацией, тогда как недоразвитые демократические институты не способны сплотить вместе российские регионы – те из них, что выходят из-под контроля Москвы, неизбежно превратятся в зоны влияния Китая или экстремистских организаций.

Россия, пишет Ходорковский, должна сделать исторический выбор: сойти с ложного пути или двигаться дальше – к гибели страны. При этом опальный бизнесмен отмечает, что трансформировать Россию могут сами россияне и российские элиты, а вовсе не иностранцы. Однако интеллектуальные, политические и бизнес-элиты Запада могут ответить на три важных вопроса: 1) Как коррумпированная сырьевая Россия влияет на нынешний Запад? 2) В чем будет заключаться вызов и опасность для Запада, если нынешняя Россия распадется на псевдогосударственные образования, лишь номинально контролируемые из Центра? 3) Можно ли назвать ответственным поведение западной элиты по отношению к России?

Российские элиты, пишет Ходорковский, несут ответственность за выбор места России в мире. Но и Запад не должен отстраняться от этого процесса: западные элиты должны быть готовы вести с Россией стратегический диалог.

Независимая газета

Поделиться:

Обсуждение статьи

ЭТО ТОЧНО ДРУЗЬЯ МОИ
Jan 31 2010 7:13PM

просто обыватель

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Говнотелеграм догадался, что Собянин подсиживает Путина


На ряде анонимных каналов Телеграм появились сообщения, что бедненького Собянина ждут тяжелые времена. Парень наворотил столько дерьма вокруг себя, что за него, якобы, взялись путинские силовики. Конечно, эти сообщения похожи на панический вброс, которы

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама

Loading...

Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)