Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Пекин объявляет бойкот Вашингтону из-за Тайваня
1 Февраля 2010

Китай и США оказались на грани дипломатического конфликта из-за намерений Вашингтона продать Тайваню партию оружия на $6,4 млрд. В выходные Пекин объявил о разрыве военных связей с Пентагоном и введении беспрецедентных санкций против участвующих в сделке американских компаний, среди которых такие гиганты, как Boeing, United Technologies и Lockheed Martin. Подоплекой конфликта, скорее всего, является демонстративное нежелание руководства КНР помогать США в борьбе против Ирана — одного из крупнейших поставщиков углеводородов в Китай. Дальнейшее усиление конфронтации между двумя крупнейшими глобальными игроками может привести их к началу холодной войны, что будет иметь непредсказуемые последствия для остального мира.

О готовящейся оружейной сделке с Тайванем на сумму $6,4 млрд администрация США уведомила конгресс в пятницу. Вашингтон намерен продать острову, который КНР считает своей провинцией, 60 боевых вертолетов Black Hawk UH-60M, 114 зенитно-ракетных комплексов Patriot PAC-3, 12 противолодочных ракет Harpoon Block II, 2 минно-поисковых корабля класса Osprey и усовершенствованную командную систему Po Sheng ("Широкая победа"), разработанную специально для нужд тайваньских военных.

Реакция Пекина на это известие оказалась беспрецедентно жесткой. "Решение США продать партию оружия Тайваню является грубым вмешательством во внутренние дела Китая, а также серьезной угрозой для нашей национальной безопасности,— заявил в субботу глава МИД КНР Ян Цзечи.— США должны как можно скорее отменить это ошибочное решение". В тот же день в МИД КНР был вызван посол США в Пекине Джон Хантсмен, которому вручили ноту протеста с перечислением списка мер в ответ на недружественные действия. Прежде всего Пекин объявил о замораживании военных связей с Пентагоном. Отменены запланированные на февраль переговоры на уровне заместителей министров обороны США и КНР по проблемам нераспространения и контроля за вооружениями, под угрозой срыва оказался и визит в Китай шефа Пентагона Роберта Гейтса. Но этим Китай не ограничился: МИД и минобороны КНР объявили о введении санкций против американских компаний, участвующих в сделке с Тайванем, - пишет "Ъ".

Поделиться:

Обсуждение статьи

Иван Владимирович
Feb 1 2010 2:23PM

Штаты сдуются и решение отменят. Китай - это не эрэфия, где можно бла-бла-бла.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Темная лошадка Мария Певчих не становится светлее


Олег Кашин,который живет в Лондоне, где работает его жена, подтвердил, что Мария Певчих в самом деле работает на ФБК, выполняя для фонда аналитическую работу — якобы именно потому ее имя и не было известно. Он заметил, что нет никаких оснований верить Ки

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)