Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

«Теория заговоров» в энергетике
23 Мая 2002

Ядерные энергетики пытаются захватить ФОРЭМ - федеральный оптовый рынок энергии и мощности

Производя около 15 процентов электричества России, АЭС на оптовом рынке занимают уже 54 процента. РАО «ЕЭС» с ее огневой энергетикой на газе, мазуте и угле пытается воевать с АЭС за клиентов с помощью цен. Так, благодаря теплой зиме «ЕЭС» смогло удерживать тарифы за киловатт-час на 8-15 копеек ниже атомщиков.

Но соль конфликта заключается в том, что дешевизну электричества «огневым» станциям удается удерживать за счет искусственной дешевизны природного газа внутри России. Дешевизна газа внутри страны вызывает постоянную озлобленность «Газпрома», которому нужны деньги и который стремится всячески снизить долю газа как топлива внутри России, нарастив экспорт. Своего газа России уже не хватает для обеспечения внутренних нужд, и потому «Газпрому» приходится затыкать дыру примерно в 16 миллиардов кубометров ежегодно, закупая газ в Туркмении. Но пока все попытки заставить РАО «ЕЭС» хотя бы не наращивать сжигание газа и переходить на уголь наталкиваются на сопротивление Анатолия Чубайса. Имея сильные позиции в Кремле и правительстве, тот постоянно выбивает для своей компании новые квоты на газ.

Поэтому эксперты говорят о том, что «Газпром» и «Росэнергоатом» заключили между собой негласный союз, суть которого сводится к формуле: «переводить Россию на атомную энергию, высвобождая газ для экспорта». Еще в 2000 году шеф Минатома Евгений Адамов предлагал на деньги, полученные от экспорта высвободившихся объемов газа, учредить Фонд будущих поколений и за счет его строить современные ядерные станции нового поколения, экономя все новые и новые миллиарды кубометров природного газа. К 2030 году он планировал высвободить 50 миллиардов кубов валютного товара в год на 5,8 миллиарда долларов по нынешним ценам. Ныне же связующим звеном атомно-газовой «античубайсовской лиги» выступает глава Федеральной энергокомиссии Георгий Кутовой. Он не скрывает того, что цены на газ внутри РФ будут только повышаться. Тем самым тепловые станции РАО «ЕЭС» проиграют соревнование с «Росэнергоатомом» и будут вынуждены переходить на иные виды топлива и более экономичные технологии.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Индусы против Гейтса


Несмотря на то что основатель Microsoft Билл Гейтс был одним из тех, кто предупреждал об опасности пандемии и еще в январе выделил $10 млн для борьбы с COVID-19, он превратился в главного конспирологического злодея. Главную роль в распространении конспир

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)