Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Новости | все материалы раздела

Иран получит оружейный уран через 1,5 года
10 Февраля 2010

Иран начал программу обогащения урана до 20%. По сообщению государственного телеканала "Аль-Алам", процесс начался в ядерном центре Натанц в 250 километрах к югу от Тегерана в присутствии инспекторов Международного агентства ООН по атомной энергии (МАГАТЭ).

Решению о начале процесса обогащения урана до 20% предшествовало усиление давление со стороны Запада, добивающегося введения международных санкций против Ирана. США и их союзники опасаются, что Иран пытается создать ядерное оружие. Тегеран это всячески отрицает, настаивая на том, что обогащенный уран будет использоваться только при производстве топлива для АЭС.

В настоящее время Иран обогащает уран до 3,5%, однако для работы исследовательского реактора в Тегеране, который предназначен для производства медицинских изотопов, требуется уран, обогащенный до 20%. Для бомбы же уровень обогащения должен достигать минимум 90%.

Процесс обогащения урана до 20% займет примерно год. Для этого будут использованы 2 тысячи центрифуг центра Натанц.

Однако для обогащения урана с 20% до 90% требуется всего шесть месяцев, и для этого не нужно так много центрифуг - достаточно, если их будет от 500 до 1000.

Ранее глава ядерной программы Ирана Али Акбар Салехи пообещал, что в следующем году его страна построит сразу 10 новых предприятий по обогащению урана. Это вызвало гневную реакцию США и Франции, заявивших, что пришло время "жестких санкций" в отношении Тегерана, а правительство Великобритании высказало глубокую обеспокоенность иранской позицией. Совет Безопасности ООН уже применил три серии санкций в отношении Ирана в попытке помещать обогащению урана и производству тяжелой воды, которая может быть использована для изготовления ядерного оружия. В понедельник МИД России тоже призвал Тегеран выполнять ранее принятые на себя обязательства по отправке урана для обогащения за границу.------------------------------

От редакции: Существенными являются два момента. Первое - это четко определен срок, в течение которого Иран может получить достаточное количество обогащенного урана, пригодного для производства ядерных зарядов - это полтора года (1 год до уровня 20% и 6 месяцев до 90%). Что касается создания собственно ядерной бомбы, то у Ирана не долноо возникнуть технологических трудностей после получения нужного количества обогащенного урана. Более того, есть основания полагать, что Тегеран уже обладает ядерными зарядами небольшой мощности в единичных экземплярах, изготовленных из урана, полученного нелегальным путем. Эти заряды не могут представлять собой значительной угрозы кому-либо сами по себе, но из наличие у Тегерана может говорить о том, что технологические проблемы изготовления атомной бомбы уже преодолены.

Второй момент - это позиция Ирана во внешней политике. Тегеран уже располагает серьезными средствами доставки ядерныхо зарядов, которые могут угрожать не только ближайшим соседям, но итерритории РФ.До последенего момента отношения РФ и Ирана развивались мирно и вполне дружественно, но недавнее заявление Ахмадинеджада о том, что Иран имеет к России и Великобритании материальные претензии за оккупацию в период Второй мировой войны, серьезно меняет дело.

Иран способен проводить недружественную политику по отношению к РФ - это может касаться и Каспийского шельфа, и рыбных ресурсов Каспия, а также исторических претензий к территории бывших республик СССР и даже РФ - в Дагестане.

Иран располагает армией, лишь незначительно уступающей российской в численности, но не уступающей в оснащении и выучке. При наличии ядерного оружия Иран становится практически равным противником для РФ, причем если Тегеран наращивает военную и экономическую мощь, то РФ очевидно деградирует. И спустя уже 5-10 лет Иран вполне может включиться в борьбу за "российское наследство".

А.Б.

forum.msk.ru

Поделиться:

Обсуждение статьи

Владимир - А.Б.
Feb 12 2010 7:16AM

Ну зачем же так явно "передергивать"? Согласен с дагестанцем в оценке истинных целей нагнетания "опасности, исходящей от Ирана" иеперь уже и для России. Она - эта опасность- конечно есть, но обращена совсем не в сторону России, а скорее в сторону Израиля. Поэтому ни самому Израилю, ни еврейским денежным мешкам из ФРС США не спится спокойно. Задница постоянно свербит!

Dagestanec!
Feb 10 2010 12:19PM

Kakie mogut bit u Irana pretenzii k Dagestanu ?oni uzhe pitalis zahvatit dagestan i chem vse eto zakonchilos, pust otkrojut knigu po istorii i prochtit!!!Eto politika Izrailja i Amereki ,tam gde neft i gaz tam unih i ruki cheshutsja ,nenasitnie oba gosudarstvi .Iran ne Irak tam uzhe budet drugaja boinja!!

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Говнотелеграм догадался, что Собянин подсиживает Путина


На ряде анонимных каналов Телеграм появились сообщения, что бедненького Собянина ждут тяжелые времена. Парень наворотил столько дерьма вокруг себя, что за него, якобы, взялись путинские силовики. Конечно, эти сообщения похожи на панический вброс, которы

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама

Loading...

Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)