Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Новости | все материалы раздела

Иран получит оружейный уран через 1,5 года
10 Февраля 2010

Иран начал программу обогащения урана до 20%. По сообщению государственного телеканала "Аль-Алам", процесс начался в ядерном центре Натанц в 250 километрах к югу от Тегерана в присутствии инспекторов Международного агентства ООН по атомной энергии (МАГАТЭ).

Решению о начале процесса обогащения урана до 20% предшествовало усиление давление со стороны Запада, добивающегося введения международных санкций против Ирана. США и их союзники опасаются, что Иран пытается создать ядерное оружие. Тегеран это всячески отрицает, настаивая на том, что обогащенный уран будет использоваться только при производстве топлива для АЭС.

В настоящее время Иран обогащает уран до 3,5%, однако для работы исследовательского реактора в Тегеране, который предназначен для производства медицинских изотопов, требуется уран, обогащенный до 20%. Для бомбы же уровень обогащения должен достигать минимум 90%.

Процесс обогащения урана до 20% займет примерно год. Для этого будут использованы 2 тысячи центрифуг центра Натанц.

Однако для обогащения урана с 20% до 90% требуется всего шесть месяцев, и для этого не нужно так много центрифуг - достаточно, если их будет от 500 до 1000.

Ранее глава ядерной программы Ирана Али Акбар Салехи пообещал, что в следующем году его страна построит сразу 10 новых предприятий по обогащению урана. Это вызвало гневную реакцию США и Франции, заявивших, что пришло время "жестких санкций" в отношении Тегерана, а правительство Великобритании высказало глубокую обеспокоенность иранской позицией. Совет Безопасности ООН уже применил три серии санкций в отношении Ирана в попытке помещать обогащению урана и производству тяжелой воды, которая может быть использована для изготовления ядерного оружия. В понедельник МИД России тоже призвал Тегеран выполнять ранее принятые на себя обязательства по отправке урана для обогащения за границу.------------------------------

От редакции: Существенными являются два момента. Первое - это четко определен срок, в течение которого Иран может получить достаточное количество обогащенного урана, пригодного для производства ядерных зарядов - это полтора года (1 год до уровня 20% и 6 месяцев до 90%). Что касается создания собственно ядерной бомбы, то у Ирана не долноо возникнуть технологических трудностей после получения нужного количества обогащенного урана. Более того, есть основания полагать, что Тегеран уже обладает ядерными зарядами небольшой мощности в единичных экземплярах, изготовленных из урана, полученного нелегальным путем. Эти заряды не могут представлять собой значительной угрозы кому-либо сами по себе, но из наличие у Тегерана может говорить о том, что технологические проблемы изготовления атомной бомбы уже преодолены.

Второй момент - это позиция Ирана во внешней политике. Тегеран уже располагает серьезными средствами доставки ядерныхо зарядов, которые могут угрожать не только ближайшим соседям, но итерритории РФ.До последенего момента отношения РФ и Ирана развивались мирно и вполне дружественно, но недавнее заявление Ахмадинеджада о том, что Иран имеет к России и Великобритании материальные претензии за оккупацию в период Второй мировой войны, серьезно меняет дело.

Иран способен проводить недружественную политику по отношению к РФ - это может касаться и Каспийского шельфа, и рыбных ресурсов Каспия, а также исторических претензий к территории бывших республик СССР и даже РФ - в Дагестане.

Иран располагает армией, лишь незначительно уступающей российской в численности, но не уступающей в оснащении и выучке. При наличии ядерного оружия Иран становится практически равным противником для РФ, причем если Тегеран наращивает военную и экономическую мощь, то РФ очевидно деградирует. И спустя уже 5-10 лет Иран вполне может включиться в борьбу за "российское наследство".

А.Б.

forum.msk.ru

Поделиться:

Обсуждение статьи

Владимир - А.Б.
Feb 12 2010 7:16AM

Ну зачем же так явно "передергивать"? Согласен с дагестанцем в оценке истинных целей нагнетания "опасности, исходящей от Ирана" иеперь уже и для России. Она - эта опасность- конечно есть, но обращена совсем не в сторону России, а скорее в сторону Израиля. Поэтому ни самому Израилю, ни еврейским денежным мешкам из ФРС США не спится спокойно. Задница постоянно свербит!

Dagestanec!
Feb 10 2010 12:19PM

Kakie mogut bit u Irana pretenzii k Dagestanu ?oni uzhe pitalis zahvatit dagestan i chem vse eto zakonchilos, pust otkrojut knigu po istorii i prochtit!!!Eto politika Izrailja i Amereki ,tam gde neft i gaz tam unih i ruki cheshutsja ,nenasitnie oba gosudarstvi .Iran ne Irak tam uzhe budet drugaja boinja!!

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

В Московской области не работает мониторинг загрязнения воздуха


Оказывается, в Московской области, где живет больше семи миллионов человек, постоянный мониторинг состояния воздуха ведется только в девяти городах: Воскресенске, Дзержинском, Коломне, Мытищах, Электростали, Подольске, Серпухове, Щелково и Клину. Жителям

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама

Loading...

Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)