Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Опасная экономия
16 Февраля 2010

Авария на предприятии «Уралхима» может стать предметом уголовного расследования

Десятый арбитражный апелляционный суд 15 февраля признал законным постановление департамента Росприроднадзора по Центральному федеральному округу, предусматривающее штраф в 200 тыс руб ОАО "Воскресенские минеральные удобрения"/входит в ОАО "Уралхим". Об этом агентству Прайм-ТАСС сообщили в департаменте Росприроднадзора.

В департаменте пояснили, что по итогам внеплановой выездной проверки ОАО "Воскресенские минеральные удобрения" с 28 апреля по 28 мая 2009 г Росприроднадзор выявил нарушения предприятием экологических требований и правил при обращении с отходами производства и потребления.

ОАО «ВМУ» было привлечено к административной ответственности, назначен административный штраф в размере 200 тыс руб. Предприятие обжаловало это постановление в Арбитражном суде Московской области, который 24 ноября отменил решение Росприроднадзора. В свою очередь, департамент Росприроднадзора обратился в Десятый арбитражный апелляционный суд с требованием отменить решение Арбитражного суда Московской области.

У Уралхима и Минприроды РФ давние отношения. Ранее министерство заявляло о необходимости возбуждения уголовного дела в отношении руководства ОАО "ВМУ". Поводом к жесткому заявлению стало противодействие сотрудникам прокуратуры, которые пытались 3 февраля 2010 г провести проверку предприятия. Тогда Комиссия Росприроднадзора ЦФО не была допущена службой безопасности предприятия на заводскую территорию для проверки аварийных фактов, причем сделано это было в грубой форме.

12 января на ОАО "ВМУ" произошло серьезное ЧП - деформация подводного газохода в одной из выхлопных труб. Руководство завода решило не тратиться и не стало восстанавливать рухнувший трубопровод, отводящий отходы производства из цеха фторалюминия на очистку и утилизацию. Утилизация производилась выбросом в атмосферу через трубу высотой 180 метров, что обеспечивало рассеивание выбросов до концентраций не превышающих ПДК. Кроме того, 180-метровая труба при существующей розе ветров обеспечивала безопасность прежде всего жилой зоны г. Воскресенска.

Сейчас все выбросы ведутся прямо из цеха фторалюминия через установленную на его крыше 8-метровую жестяную трубу. Выбрасываемые в атмосферу газы чрезвычайно опасны и сами по себе, но кроме того, они еще образуют ядовитые смеси. Так фторводород и тетрафторид кремния образуют плавиковую кислоту. Усиливает риски и то обстоятельство, что все эти газы тяжелее воздуха и постепенно опускаются на землю. При этом 8-метровая высота сброса не создает условий для достаточного рассеивания опасных газов опускающихся в приземный слой – риску подвергаются жизни рабочих и жителей Воскресенска. Такова цена экономии…

8-метровый "огрызок" на крыше здания цеха фтораллюминия

Рухнувший в январе газоход, на восстановлении которого экономит компания "Уралхим"

Рядом две трубы - 8-метровая и 180-метровая по которой должны утилизироваться опасные газы.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Темная лошадка Мария Певчих не становится светлее


Олег Кашин,который живет в Лондоне, где работает его жена, подтвердил, что Мария Певчих в самом деле работает на ФБК, выполняя для фонда аналитическую работу — якобы именно потому ее имя и не было известно. Он заметил, что нет никаких оснований верить Ки

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)