Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Новости | все материалы раздела

Следователь, обвинявшийся в вымогательстве $15 млн, вышел на работу
18 Февраля 2010

Мосгорсуд в среду освободил из-под стражи следователя по особо важным делам Главного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре (ГСУ СКП) РФ Андрея Гривцова, обвиняемого в вымогательстве взятки в размере 15 миллионов долларов США у главы концерна "Росэнергомаш".

Городской суд удовлетворил кассационную жалобу защиты на решение об аресте следователя Гривцова, принятое ранее Басманным суд Москвы. Мосгорсуд постановил отправить материал с требованием об аресте Гривцова на новое рассмотрение в тот же суд для рассмотрения в новом составе, а следователя выпустить из-под стражи, сообщает "Интерфакс".

- ГУВД Москвы: полковник Хацернов, связанный с делом о взятке в $15 млн, в отпуске

Как ранее сообщил официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин, "14 января в "Интеркоммерцбанке" при попытке получения взятки в 8 млн долларов был задержан некий Сергей Керимов. По версии следствия, он играл роль посредника, деньги предназначались для Гривцова".

В СКП заявили, что деньги вымогались у президента компании ЗАО "Росэнергомаш" Владимира Палихаты и его адвоката за непривлечение предпринимателя к уголовной ответственности. "Первоначально вымогалось 15 млн долларов, 8 млн - это был лишь первый транш", - уточнил Маркин.

В отношении Гривцова и Керимова возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 30 пп. "а", "в", "г" ч. 4 ст. 290 УК РФ (покушение на получение взятки в крупном размере путем вымогательства). По данным СКП, в этом деле фигурируют также другие лица, место нахождения которых устанавливает следствие, среди них бывший сотрудник прокуратуры Москвы, ныне адвокат, а также действующий сотрудник ГУВД столицы.

Ранее появилась информация о том, что по делу о вымогательстве взятки у Палихаты в 15 млн долларов за невозбуждение уголовного дела объявлены в розыск начальник отдела по противодействию экстремизму столичной милиции Хацернов и бывший заместитель прокурора Центрального округа Москвы Руслан Паркин.

Дело о взятке в $15 млн

По данным следствия, в конце 2009 года Владимиру Палихате и его адвокату Михаилу Вытнову стали поступать звонки от Гривцова и Паркина с просьбой явиться в ГСУ СКП для дачи показаний в качестве свидетелей по делу о рейдерском захвате комплекса зданий научно-исследовательского института эластомерных материалов и изделий, по которому проходил друг Палихаты - бизнесмен Николай Нестеренко, арестованный по обвинениям в организации преступного сообщества и мошенничестве в особо крупных размерах. Оба обвинения были связаны с причастностью Нестеренко к рейдерским атакам в Санкт-Петербурге и Москве.

По словам Палихаты и Вытнова, на встрече в ГСУ Гривцов сказал им, что в ближайшее время они могут стать обвиняемыми по этому делу. Когда же адвокат Вытнов поинтересовался, есть ли какие-то конкретные доказательства их причастности к данному преступлению, следователь Гривцов ушел от ответа. При этом он, как позже жаловался адвокат, пояснил, что можно избежать уголовного преследования, если Палихата согласится заплатить 20 млн долларов. Бизнесмен попросил несколько дней на размышление, сославшись на то, что все деньги у него вложены в бизнес и вывести их из оборота непросто. Следователь согласился и сказал, что связь будут держать через адвоката Паркина.

Следующая встреча сторон состоялась в одном из ресторанов Москвы. Помимо Гривцова и Паркина на ней присутствовали еще двое мужчин, представленных бизнесмену и адвокату как Сергей Керимов и Сергей Хацернов. В ходе беседы, которая фиксировалась сотрудниками спецслужб, было достигнуто соглашение о снижении суммы взятки с 20 до 15 млн долларов, а также оговорено, что сумма будет передана шантажистам двумя траншами.

13 января адвокат Палихаты заложил в ячейки банка вместо денег муляжи, при попытке забрать которые 14 января был арестован сообщник Гривцова Сергей Керимов. На следующий день следователь Гривцов был задержан в своем служебном кабинете, а вечером того же дня Басманный районный суд Москвы выдал санкцию на арест обоих задержанных.

Поскольку адвокат Паркин и полковник Хацернов скрылись от следствия, их объявили в розыск. По данным источника газеты "Время новостей" в СКП РФ, Хацернов, являющийся ветераном войны в Афганистане и двух чеченских кампаний, находится на одном из горнолыжных курортов Италии.

По данным СМИ, в ГУВД Москвы Хацернов считается одним из ведущих сотрудников, участвовал в раскрытии практически всех терактов, совершенных в столице. В частности, в 2003 году вычислил в подмосковном поселке Толстопальцево базу террористов, организовавших взрывы на Тверской улице в центре Москвы и на фестивале "Крылья" в Тушино, а также сыграл важную роль в задержании участников банды скинхедов Артура Рыно и Павла Скачевского.

Гривцов виновным себя не признал, заявив, что его подставили. На заседании Басманного райсуда, избиравшего ему в минувшую субботу меру пресечения в открытом режиме, подсудимый и его адвокаты утверждали, что задержание было произведено незаконно.

В свою очередь, президент "Росэнергомаша" Владимир Палихата заявил, что Нестеренко никогда не являлся его сотрудником, помощником или партнером. "С Нестеренко нас связывают дружеские отношения, - отметил бизнесмен. - А тот факт, что в свое время мы посещали один спортклуб, еще не является подтверждением нашей совместной предпринимательской деятельности, как это пытался представить следователь Гривцов".

Newsru.com

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Васю Бойко-Великого снова арестовали


Васю арестовывают не первый раз. Первый раз был в 2012 году. Тогда Вася попал в тюрьму за мошенничество с земельными паями и вышел под залог 50 миллионов. Ваша покорная слуга Е.Токарева судилась с Васей 8 лет. Суды защищали Васины права на мошенничество с

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама

Loading...

Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)