Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Фаворит красноярских губернаторских выборов УСС Александр Викторович
31 Июля 2002

Председатель Законодательного Собрания Красноярского края (1997-2001, 2002-),

член Совета Федерации (1998-2001), депутат Совета Федерации первого созыва (1993-96)

Родился 3 ноября 1954 в деревне Новогородка Иланского района Красноярского края, русский. Отец - Усс Виктор Петрович (1922 г.р.) - пенсионер. Мать - Усс Мария Фоминична (1928 г.р.) - пенсионерка.

В 1976 году окончил юридический факультет Красноярского государственного университета по специальности "правоведение". В 1981 году окончил аспирантуру Томского государственного университета. Доктор юридических наук, профессор.

Был членом КПСС в 1985-1990 гг.

В 1976-1977 гг. - стажер-исследователь Томского государственного университета. В 1977-1981 гг. - аспирант Томского университета.

В 1981-1986 гг. - ассистент, старший преподаватель, доцент кафедры уголовного права Красноярского университета.

С 1986 по 1988 год занимался научной работой в Институте иностранного и международного уголовного права им. М.Планка (ФРГ) в качестве степендиата!.

В 1988-1990 гг. - доцент кафедры уголовного права Красноярского университета, в 1991-1993 гг. - старший научный сотрудник Красноярского университета.

С 1993 по 1995 год работал начальником правового управления администрации Красноярского края.

12 декабря 1993 был избран депутатом Совета Федерации первого созыва по Эвенкийскому двухмандатному избирательному кругу №88, получив 28,00% голосов. Являлся членом Комитета СФ по международным делам.

В 1995 году был назначен заместителем губернатора Красноярского края Валерия Зубова.

7 декабря 1997 был избран депутатом Законодательного Собрания Красноярского края по общекраевому избирательному округу от избирательного блока "Союз дела и порядка - будущее края". В январе 1998 года был избран председателем Законодательного Собрания Красноярского края.

28 января 1998 получил полномочия члена Совета Федерации.

6 марта 1998 был включен в состав Правительственной комиссии по реализации Концепции государственной национальной политики.

18 января 1998 вошел в состав Комитета СФ по международным делам.

20 мая 1998 был назначен заместителем представителя РФ в Палате регионов Конгресса местных и региональных властей Европы.

17 февраля 1999 голосовал в Совете Федерации против ратификации Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между РФ и Украиной.

В феврале 2001 заявил, что постонно подвергается угрозам со стороны неизвестных, называющихся "людьми Быкова".

11 марта 2001 вступил в партию "Единство".

В декабре 2001 года баллотировался в депутаты Законодательного Собрания Красноярского края по общекраевому списку избирательного блока "Наши!" (возглавлял список), а также по Железнодорожному избирательному округу № 4 . 23 декабря 2001 был избран депутатом ЗС третьего созыва по округу (получил там 65,9% голосов при четырех соперниках). Список, возглавляемый Уссом, набрал на выборах 19,8% голосов (первое место) и провел в Законодательное Собрание 5 депутатов.

9 января 2002 был вновь избран председателем ЗС. За Усса проголосовали 29 депутатов из 39 присутствовавших на заседании.

Успех уссовского блока "Наши" на декабрьских выборах в Законодательное собрание почти 20% голосов, - отнюдь не гарантия победы на выборам губернаторских. Блок "Наши" представлял собой весьма рыхлую коалицию сил, объединенных не позитивной программой, а противостоянием губернатору Лебедю. Практика политической жизни свидетельствует, что организации, основанные на таком принципе, долго не живут. Теперь, в отсутствие общего противника "блок Усса" может рассыпаться также стремительно, как: и возник.

В июне 2002 года Усс заявил о намерении участвовать в выборах губернатора Красноярского края.

Усс увлекается теннисом. Свободно владеет немецким языком.

Женат, трое детей. Жена - Усс Людмила (1954 г.р.) - адвокат. Дочери - Мария (1977 г.р.), Александра (1992 г.р.). Сын - Артем (1982 г.р.).

Профессиональный политик, любящий и умеющий выступать на публике.

Никогда не занимался практической организаторской и хозяйственной работой, что может вызвать вполне обоснованное недоверие к его управленческим талантам.

Злопамятен. Пользуется репутацией человека, неоднократно подводившего своих деловых партнеров. Ряд экспертов характеризуют Усса как «сноба и сибарита».

Во время мартовского визита Путина в Норильск Усс пытался передать ему систематизированный местными силовиками компромат на Лебедя. По слухам, Путин папку не принял, порекомендовав главе краевого парламента обратиться в Генпрокуратуру РФ.

Когда выборы в Законодательное Собрание свершились победой «Наших», Усс сразу дал понять представителям олигархов, что хотя и благодарен им зa помощь, даже теперь не собирается становиться чьим-либо человеком, И «контрольного пакета» в Законодательном собрании никто иметь не будет. Это предопределялось итогами выборов, но олигархам было от этого не легче. На этот pa:s недовольным оказался "Норкикель", который стал искать альтернативную кандидатуру на пост спикера. Но убедившись, что для ее проведения элементарно не хватит голосов (даже вместе с "лебедятами" и коммунистами), норилъчане вынуждены были разрешить своим депутатам голосовать за Усса. В итоге, действующего председателя Собрания избрали голосами "наших", «русаловцев» "норникелевцев", "быковцев" и примкнувших к ним независимых депутатов.

Вскоре новый старый спикер вновь продемонстрировал свою самостоятельность. Он резко выступил против концентрации контрольного пакета акций Красноярской угольной компании у группы "МДМ", весьма дружественной «Русалу» и фактически заставил ее пойти на уступки. Кроме того, Усс опубликовал проект объединения края, Таймыра и Эвенкии в единый субъект федерации, В случае его реализации, влияние "Нор никеля" на официальные власти Таймыра, а ЮКОСа - в Эвенкии будет как минимум сильно уменьшено,

Любимая тема Усса - краем должны управлять красноярцы, и он намерен добиваться, чтобы "олигархи работали на народ.

События 21 сентября - 4 октября 1993 г. оценивает как неизбежные и необходимые меры, предпринятые реформаторами с целью воспрепятствовать коммунистическому реваншу.

Считает, что Россия должна защищать права и интересы российского по происхождению населения, оказавшегося в результате распада СССР за границей, всеми средствами, включая военные. С его точки зрения, Курильские острова должны остаться в составе России, Крым должен находиться в составе России.

Два года назад шумный резонанс вызвала программная статья Усса "России - имперскую федерацию", в которой предлагалось централизовать систему управления государством и урезать полномочия региональных руководителей.

В период правления Александра Лебедя был одним из его наиболее яростных и последовательных противников. Резко изменил свою позицию после смерти Лебедя. Пытается позиционироваться как его «наследник».

Исторически Усс принадлежит к так называемой "красноярской злите». Так обычно называют себя те красноярпы, которые сумели занять, либо удержать высокие позиции в региональной власти и бизнесе в период реформ. 1990-х годов Золотыми для «элиты» были годы правления Валерия Зубова, несмотря на то, что многие ее представители и тогда, а тем более сейчас, относятся к бывшему губернатору с разной степенью неприязни. Ни бывшую партийную, ни хозяйственную номенклатуру, ни тем более тех, кто "поднялся» во времена ' Лебедя, "элита'' за своих не считала. Важно то, что само понятие "красноярская элита" вошло в широкий обиход именно после смены губернатора в 1998 году, когда люди Лебедя стали рекрутировать в свои ряды местных из числа "не успевших хапнуть». Иными словами, словами, «элита» окончательно осознала себя только тогда, когда над ней нависла серьезная угроза.

Усс стал "первым среди равных", а затем и явным лидеров «элиты». Этому способствовали несколько факторов - должность спикера, дающая немалый политический ресурс, крепкие связи внутри элиты, и личные качества.

Необходимость поддерживать свой авторитет и влияние в условиях перманентных «наездов» со стороны Лебедя со товарищи, заставляла Усса налаживать контакты среди хозяев и менеджеров компаний, имеющих интересы в кра. Очень быстро ему удалось наладить отношения практ ически со всеми олигархами к убедить их в необходимости равноправного сотрудничества. Возможно, ему помогали контакты в администрации президента и Совете Федерации. Не исключено также, что глава краевого парламента умело пугал корпорации возможностью принятия невыгодных для их бизнеса. законов, Или использовал противоречия между олигархами.

Усс плотно связан с А.Быковым, по мнению большинства экономических экспертов Красноярска, у Усса с Быковым имеются общие дела в бизнесе. Будучи заместителем губернатора (при Зубове), входил в состав Совета директоров КРАЗа. Предлагал избрать Быкова руководителем парламентского комитета по промышленности, когда сам возглавил Законодательное собрание края в начале 1998 г. Позднее под его началом региональные парламентарии отказались передать в суд уголовное дело в отношении своего коллеги Быкова, и разбирательства по по этому поводу дошли до Конституционного суда.

Александр Лебедь утверждал, что Усса на должность спикера назначил «Русский алюминий». Сотрудничество с «Русалом» прослеживается достаточно явно, хотя Усс позиционирует себя как независимый политик. Дерипаска финансировал избирательную компанию блока «Наши» осенью прошлого года.

И в нынешней губернаторской компании Усс не стеснен в средствам и ведет агитацию масштабюно. Полоса в раскрченной газете на финише компании стоит 350 000 рублей (одна тысяча долларов). Полчаса в эфире местной передачи - 600 000. Усс все время на экране.

Между Пимашковым и Уссом и их сторонниками все чаще начинают возникать перепалки. В частности, острой проблемой является поднятие цен на услуги ЖКХ (до недавнего времени жители края оплачивали лишь 40 процентов стоимости коммунальных услуг). Повышение тарифов правительство РФ связывает с предоставлением краю обещанных 3.5 млрд рублей. Несомненно, проблема тарифов является острой для Усса, так как именно ОЗС (т.е. Усс) должен принимать решение. Явно популистскую позицию занял мэр Красноярска Пимашков, который возмутился происходящим и потребовал от депутатов не повышать тарифы. По мнению Пимашкова, в деле повышения тарифов нужно двигаться поэтапно, сверяя каждый шаг с возможностями населения и проверяя, куда пошли дополнительно полученные деньги в системе ЖКХ. Это вызвало реплику Усса; "не надо выглядеть народным героем за счет других - какой закон примем, такой и будете исполнять". А депутат Пащенко фактически обвинил Пимашкова в популизме. Не желая выглядеть человеком, повышающим тарифы, Усс решил "подарить" "честь" неизбежного повышения тарифов местным администрациям, право определять конкретные тарифы на услуги ЖКХ передано главам местных администраций. Произошли перепалки по поводу Усса и Пимашкова и в профсоюзе работников образования и местной епархии РПЦ.

Проблема Усса в том, что с ним пока никто всерьез никогда не боролся, и он не имеет опыта жесткой борьбы. Усс плохо держит удар, теряется в сложных ситуациях, начинает метаться, совершать ошибки.

Усе уязвим и через его окружение. Так, педалирование темы антисемитизма Пащенко в центральных СМИ может сильно испортить федеральный имидж Усса, а также создать проблемы с респектабельной частью его сторонников в Красноярске.

Таков Александр Усс, фаворит губернаторской компании в Красноярске.

Завтра мы продолжим публикацию портретов основных кандидатов в губернаторы этого важнейшего региона страны.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Начнется ли ядерная война?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Американские танки опаздывают к "празднику", можно прислать Бабу Ягу и Кощея


Зеленский торопит Байдена с посылочкой. Танков требует немедленно .Говорит: если танки Abrams прибудут на Украину к августу, будет слишком поздно. А Байден уверяет, что танков нет, военные заводы загружены производством танков для других дружественных ст

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)