Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Бордюжа готов поклясться на Коране
17 Апреля 2010

13 апреля Генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности Николай Бордюжа приезжал в МГИМО, где выступал перед старшекурсниками в рамках Дипломатического Модуля (предназначен главным образом для студентов факультета Международных отношений. Бордюжа положительно отозвался об организации второй американской базы на территории Киргизии и назвал ее не базой, а "антитеррористическим центром".

6 апреля в Киргизии начались массовые волнения, которые привели к смене руководства республики и уходу Курманбека Бакиева, пришедшего к власти в результате «тюльпановой революции», в отставку. Делегация временного правительства республики уже посетила Москву и сейчас находится в Анкаре, чтобы заручиться международной поддержкой. В целом, ситуация стабилизируется. Поэтому сейчас самое время подвести первые итоги, разобраться в причинах произошедшего и оценить перспективы развития. Наши страны объединяет не только общее прошлое, тесные экономические, культурные связи, но также и членство во многих международных организациях, как например СНГ, ШОС, ОДКБ. В этой связи особый интерес представляют оценки генерального секретаря Организации Договора о коллективной безопасности Николая Бордюжи.

Вопрос: Существуют ли механизмы вмешательства Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ в случае остро нестабильной ситуации в стране-члене Организации, как, например, в настоящее время в Киргизии?

- У нашей организации есть соответствующий силовой потенциал (КСОР, миротворческие силы ОДКБ), который можно использовать. Вопрос в квалификации ситуации. Если есть внешняя угроза, то – да, это возможно. В случае Киргизии – это не так. Мы полностью в курсе событий, встречались со всеми ведущими силами, причём не только с теми, кто находится на виду, но и с теневыми фигурами. Нами подготовлены соответствующие предложения президентам, но силовое вмешательство здесь полностью исключено, это внутреннее дело киргизского народа. Мы – не жандармы.

Вопрос: Считаете ли Вы, что какие-либо внешние игроки способствовали тому, что события в Киргизии развивались именно так? Возможно, имел место, например, китайский фактор?

- По нашим данным внешних игроков в киргизских событиях не было. Произошедшее обусловлено только внутренними причинами. Политика властей республики привела к социальному взрыву, который закончился сменой руководства. Внешнее участие просто исключено.

Вопрос: В прессе, в первую очередь иностранной (например, журнал Spiegel) муссируются слухи о причастности России к событиям в Киргизии. На Ваш взгляд, нужно ли России раскачивать обстановку в республике, как-никак мы выделили Кыргызстану солидный кредит (Бордюжа назвал цифру 2,3 миллиарда долларов, в СМИ – 1,7-2,15 миллиарда долларов)?

- Могу поклясться на Коране, Россия не заинтересована в расшатывании обстановки в Киргизии. В конце концов, куда сначала отправилась делегация временного правительства Киргизии? В Москву. Соответственно, и помощь будем оказывать в первую очередь мы, и в стабилизации положения будем активно участвовать. Относительно «российского следа» в этих событиях, то нет никаких признаков этого. Они просто отсутствуют. Всё, что произошло, произошло стихийно. Я знаю, кто конкретно брал президентский дворец, склады с оружием, телецентр, но такого развития событий не ожидала сама оппозиция. У неё и в планах этого не было. Да, между Россией и Киргизией были определённые противоречия в связи с названным кредитом, т.к он был использован не совсем эффективно. Но это не значит, что мы должны были сносить эту власть.

Вопрос: Как известно, Вы разговаривали с Курманбеком Бакиевым. Если не секрет, то о чём шёл разговор?

- О мерах которые необходимо принять для стабилизации ситуации, о том, чтобы не допустить кровопролития.

Вопрос: Какова позиция ОДКБ относительно возможного создания второй военной базы США в Киргизии (1-я находится в аэропорту Манас – А.М)?

- Надо отметить, что речь идёт не о базе, а об антитеррористическом центре, где будет осуществляться подготовка киргизских военных, милиционеров, сотрудников других силовых структур. Причина создания центра банальна – у Киргизии сейчас просто нет денег на самостоятельную подготовку соответствующих кадров, и американцы предложили выделить деньги на это – 5 миллионов долларов. Необходимо отметить, что центр будет находиться в ведении Совета национальной безопасности Киргизии, там не будет американских военных. Такие центры сейчас функционируют в Таджикистане.

Вопрос: В прессе на настоящий момент ходят слухи о возможном создании в Киргизии российской военной базы в районе города Ош, какова Ваша позиция по этому вопросу?

- На саммите на побережье озера Иссык-Куль (лето 2009 – А.М) был подписан двусторонний меморандум о создании в Киргизии объединённой российской военной базы. Сейчас на территории этой страны размещаются несколько российских военных объектов (авиабаза в Канте, испытательный полигон военно-морской техники на озере Иссык-Куль, узел связи ВМФ «Марево» в Чуйской области). На настоящий момент по каждой базе имеются отдельные договорённости, и речь идёт о достижении общего соглашения, которое унифицирует условия их размещения, как например сроки аренды, которая должна составить 49 лет, вопросы, относящиеся к правилам пребывания, юрисдикции над российскими военными и т.д.. Также в рамках этого соглашения предполагается создание учебного центра подготовки Коллективных сил оперативного реагирования. Однако ни в одном из документов конкретное место не было указано.

Малышев Александр, студент факультета журналистики МГИМО

Поделиться:

Обсуждение статьи

ВВС
Apr 18 2010 3:03PM

«Могу поклясться на Коране…»

Живём мы, вроде, не в Иране.

Бордюжа, ведь, не мусульманин -

Пусть носит Библию в кармане…

Владимир
Apr 18 2010 2:45PM

Да нет, парень просто не соображает о чем говорит ( (если он, конечно, так действительно сказал). Обращайте внимание на источник информации в СМИ.

А вообще, наши сегодняшние СМИ - это " в тридевятом царстве, в тридесятом государстве". Даже центральные каналы ТВ. Слушаю и смотрю, к примеру, вчера недельную информпрограмму по телеканалу "Россия". Там секретарь комитета комсомола Серега Брилев лихо расписывает основные события недели и вдруг - ничтоже сумнящеся, заявляет всей стране, что вся прошедшая неделя, дескать, прошла под знаком движения "Наши".

"Падаю с дивана в очередной раз, чешу репу" и думаю: "А что, может она действительно прошла под знаком "Наших", особенно у нас - на Стрингере???!!!

Комил
Apr 18 2010 8:47AM

А что Бордюжа мусульманин?

Или он просто издевается над мусульманами?

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Гардиан решила, что Навального отравила Вторая служба ФСБ


Алексей Навальный был отравлен Второй службой ФСБ по указу Кремля, пришли к выводу спецслужбы Великобритании, Германии и Франции. Об этом пишет The Guardian со ссылкой на источники.

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)