Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Новости | все материалы раздела

Кто владелец шахты "Распадская" ? Оказывается, Роман Абрамович
15 Мая 2010

Кто владельцы шахты «Распадская»? Это — империя Романа Абрамовича, который в день катастрофы посетил в Лондоне матч своего футбольного клуба «Челси»

Шахта «Распадская» — ведущее предприятие угольного комплекса, управляющей компанией которого является ОАО «Распадская». По официальным данным, 20 процентов акций ОАО «Распадская» находятся в свободном обращении (выставлены на биржу). 80 процентов акций компании принадлежит Corber Enterprises Ltd.

Вообще, наберитесь терпения — дальше пойдет головоломное хитросплетение офшоров, которые, как оказывается, отделяют стратегические российские предприятия от их истинных владельцев, а владельцев от России и собственных работников. Но мы распутали этот клубок и выяснили, кто хозяин шахты.

Итак, Corber Enterprises Ltd. — кипрский офшор, владеющий, по официальным данным, 79,99 процента ОАО «Распадская». Это совместное предприятие, которое было учреждено в 2004 году специально для управления экономической деятельностью группы добывающих компаний «Распадская».

На сегодняшний день 50 процентов кипрского офшора Corber Enterprises Ltd. принадлежит кипрскому же офшору Adroliv Investments Limited, который, в свою очередь, в 2006 году, по данным газеты «Ведомости», принадлежал генеральному директору ОАО «Распадская» Геннадию Козовому и председателю Совета директоров ОАО «Распадская» Александру Вагину.

На официальном сайте ОАО «Распадская» утверждается, что упомянутые 50 процентов Corber Enterprises Ltd. и сейчас контролирует руководство компании. Другие 50 процентов Corber Enterprises Ltd., согласно отчетам, принадлежат опять-таки кипрскому офшору Mastercroft Mining Limited, являвшегося в 2007 году, по данным агентства AK&M, «дочкой» Evraz Group S.A.

И действительно, на сайте раскрытия информации о Evraz Group S.A. сообщается, что им через 50-процентное владение компанией Corber Enterprises Ltd. принадлежит 40 процентов ОАО «Распадская». По данным годовых отчетов Evraz Group S.A., «Распадская» — не только крупнейшая угледобывающая компания в России, но и один из основных угольных активов «Евраза».

По данным последнего финансового отчета Evras Group S.A. за 2009 год, эта компания учреждена в конце 2004 года в Люксембурге и с августа 2006 года принадлежит кипрской компании Lanebrook Ltd. На сегодняшний день официальный сайт «Евраза» раскрывает схему владения компанией следующим образом: Lanebrook Ltd. принадлежит 71,24 процента, BNY (Nominees) Limited — 28,76 процента Evras Group S.A. При этом в 2007 году основным бенефициаром BNY (Nominees) Limited, по данным агентства «Финмаркет», являлся украинский бизнесмен, совладелец группы «Приват» Игорь Коломойский.

Представители швейцарской оценочной компании Swiss Appraisal также утверждают, что владельцем около 72 процентов акций Evraz Group S.A. является кипрская компания Lanebrook Limited. При этом они добавляют, что бенефициар 50 процентов Lanebrook Ltd. — британская Millhouse Capital (управляет активами Романа Абрамовича и его партнеров. — Прим. ред.), а другими 50 процентами владеют председатель Совета директоров Evraz Group S.A. Александр Абрамов и президент Evraz Group S.A. Александр Фролов. В архивах агентств «Итерфакс» и «Росбалт» сохранилась информация о том, что 50 процентов Lanebrook Ltd. были еще в 2006 году переданы действовавшей в интересах Millhouse Capital компании Greenleas International Holdings Ltd.

…Корреспонденты «Новой» связались с компанией Millhouse Capital и переговорили с Джоном Манном, официальным представителем Романа Абрамовича. «В воскресенье он был в Лондоне», — сказал Джон Манн, упомянув при этом про футбольный матч. В этот день на стадионе Stamford Bridge был матч премьер-лиги между принадлежащим Роману Аркадьевичу футбольным клубом Chelsea и командой Wigan Athletic. «Челси» выиграл со счетом 8:0 и стал чемпионом Англии.

На вопрос о доле Романа Аркадьевича в шахте «Распадская» Джон Манн уточнил:

— У нас есть доля 36 процентов в «Евразе», еще 36 процентов принадлежит менеджменту «Евраза». Lanebrook — это 50 процентов мы, 50 процентов — Абрамов и Фролов. Lanebrook владеет 72 процентами «Евраза». Вот я и говорю: что у нас, таким образом, 36 процентов «Евраза».

— Можем ли мы таким образом сказать, что Роман Аркадьевич аффилирован с шахтой «Распадская»?

— Таким образом, да. «Распадская» — на уровне 40 процентов. Это не основной бизнес. Через три слоя. 40 процентов «Распадской» принадлежит менеджменту. И 40 процентов «Евразу». По-моему, если бы по прямой — у нас было бы 14 процентов «Распадской»…

В ответ на вопрос о реакции Романа Абрамовича на трагедию на шахте «Распадская», Джон Манн ответил, что такой вопрос должен быть скорее адресован руководству шахты. Где находился Роман Абрамович после 9 мая, господин Манн затруднился ответить.

Таким образом, если оставить за скобками запутанные схемы из промежуточных офшоров, с помощью которых управляются стратегические российские компании, структура прямого владения «Распадской» могла бы выглядеть следующим образом: 20 процентов — в свободном обращении, 40 процентов поделены между топ-менеджерами Геннадием Козовым и Александром Вагиным, оставшиеся 40 процентов через «Евраз Груп» — во владении Романа Абрамовича (14,25 процента) и его партнеров Александра Абрамова и Александра Фролова (в соотношении примерно 9,5 и 4,75 процента).

Поделиться:

Обсуждение статьи

Олег Яковлев
Oct 24 2012 2:50PM

Олигарх Абрамович.Шахтер просто прекрасно напялил на железобетонный половой член Челси. Россияне верили в Шахтер.У меня в роду все шахтеры из КУЗБАССА точнее Прокопьевска. Можно сравнить бюджет клубов. Удовольствие от победы еще и потому что Челси лидер чемпионата и обладатель кубка. Абрамович я ставил на Шахтер и не ошибся. Убежден что из 10 игр хоть на песке Шахтер выиграет.Почему выиграет.Догадайся сам. олег

Андрей Павлович
Jun 18 2011 9:07AM

18.06.2011г.Здравствуйте Уважаемые! Помогите пожалуйста! Коррупции в Чукотском АО г.Анадырь, уже прошло 2 года, как мне разрушили не законно отопление и электрокабель от моего 5-и секционного гаража( частная собственность) В 2008г. Мною разработан Бизнес План о выращивании круглогодично зелени в закрытом помещении по низким ценам, а именно 100р.за 1кг.-огурцы,120р.-помидоры,260

р.-зелень-эти цены круглогодично(укроп, петрушка кинза, помидоры, огурцы и т.д.) Есть в частной собственности капитальное строение 1080кв м( бывший телятник) оценка не зависимого эксперта этого здания в 37 миллионов, и к нему земельный участок 5522кв.м..А так же, есть заключение Института овощеводства г.Москвы по моему Бизнес Плану. Кредит " Россельхозбанк" не даёт...А цены на Чукотки ;450-600р. -помидоры и огурцы, а зелень 600-750 за 1 кг..Админ.ГО Анадырь дали объявление на покупку гаражей и я подал заявку на Аукцион. В мае 2009г.Адм.дала земельный участок в аренду ИП Прыткову, на котором проходила мая теплотрасса и электрокабель (у нас смежные участки) и ИП Прытков Б.Б. снёс не законно мою теплотрассу и электрокабель к моему 5-и секционному гаражу, и адм.ГО Анадырь не допустила меня до Аукциона в связи с тем, что у меня нет электричества и тепла. Но в 2010г.Я выиграл в Арбитражном суде дело А80-128/2010 что адм.ГО Анадырь НЕ ЗАКОННО предоставила зем.участок ИП Прыткову. На данный момент делают ВСЯКИЕ ПРЕПЯТСТВИЯ, чтобы я не вёл свою ИП деятельность. Куда я только не обращался и обращаюсь, везде отписки... А с Арбитражного суда убираются доказательства... Все эти фото возле моего 5-и секционного гаража и сам гараж капитального строения по проекту.. Ссылка на мой фотоальбом о коррупции в ГО Анадырь: http://fotki.yandex.ru/users/kulgovec/album/125495/

эя
May 28 2010 8:09AM

у абры 40%

Владимир
May 23 2010 8:22AM

Ну да, ну да. Особенно стараться будут те руководители нашей страны, которые сами сидят в офшорах, имеют собственность (недвижимость) зарубежом и счета в зарубежных банках. Не смешите. Гангрену не лечат магическими заговорами Гробовых и целебными мазями Малаховых +.

awa38
May 18 2010 10:32AM

Уважаемые господа! Повели разговор не по сути: мелкие придирки, - все о Моське, а про Слона ни слова.Автор статьи первоначально обратил наше внимание на сложность схемы, как это делается через офшоры, и, очевидно, все наши предприятия пришли через эту схему. Я верю, что настанет час и наши руководители страны проявят волю и власть и создадут государственный реестр всех предприятий страны: кто за кем стоит.

юрий
May 18 2010 9:33AM

окончательно заткнёте рот

viktor
May 17 2010 11:35PM

A Abramovich eto Putin.

4erenok
May 17 2010 1:57PM

Ай-яй-яй.. Автору так хотелось ущучить Абрамовича, что он на всякий случай вместо ОАО "Распадская" посчитал шахту "Распадская". А в ОАО "Распадская" входят еще шахта, разрез открытой добычи, обогатительная фабрика и еще пять предприятий. Так что какие-то вялые проценты получаются.

Прохожий
May 16 2010 10:02PM

черви бунтуют, Абрамовичи в опасности :D

ВВС
May 16 2010 10:47AM

"Распадская" шахта – больная страна…

Проиграна нами большая война.

В оффшорах укрылся по имени «ВОР».

Оттуда стране вынес свой приговор…

Страницы: 1 | 2 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Это для Гаагского трибунала


Сегодня, как всегда, власть разгоняла своих граждан, вышедших протестовать против осквернения выборов. Выбирать в Московскую городскую думу нельзя, можно только подписываться под назначениями. Но дело не в этом. Вышедших протестовать зверски избивали.

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама

Loading...

Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)