Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Экс-премьер Касьянов выступил на суде в защиту Ходорковского и Лебедева
24 Мая 2010

Оппозиционный политик Михаил Касьянов, который был премьер-министром России с 2000 по 2004 годы, в понедельник выступил свидетелем по делу в отношении экс-главы НК ЮКОС Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева. По словам Касьянова, похитить всю нефть ЮКОСа, добытую с 1998 по 2003 год, Ходорковский и Лебедев не могли, и предъявленные им обвинения безосновательны.

"Объем, который называется, - 350 млн тонн нефти - сопоставим с объемом, который ЮКОС мог добыть, но говорить о хищении такого масштаба - мой ответ однозначно "нет", такого не может быть", - заявил в Хамовническом суде в качестве свидетеля Касьянов, который с 2000 по 2004 год был председателем правительства РФ.

Он выразил убеждение, что уголовное преследование Ходорковского и Лебедева политически мотивировано и обусловлено тем, что экс-глава ЮКОСа поддерживал оппозиционные партии, сообщает "Интерфакс". "К концу 2003 года у меня сложилось однозначное мнение: оба арестованы по политически мотивированным основаниям", - сказал Касьянов.

Как сообщалось, о допросе Касьянова в качестве свидетеля ходатайствовала защита фигурантов. Политик явился в утром в суд и заявил, что готов ответить на все вопросы. "Я готов ответить на все вопросы, которые зададут. Защита, обвинение, суд - на все вопросы, что мне могут быть заданы, я дам необходимые ответы", - сказал Касьянов журналистам в суде.

Между тем, как сообщалось, 19 мая Хамовнический суд Москвы удовлетворил ходатайство защиты фигурантов и выписал повестки о явке для дачи показаний председателю правления "Сбербанка" Герману Грефу на 21 июня, а главе Минпромторга Виктору Христенко на 22 июня. Решение вызвать Христенко и Грефа в Хамовнический суд Москвы принял судья Виктор Данилкин. В то же время он отказался удовлетворить ходатайства защиты подсудимых о вызове в суд премьер-министра Владимира Путина и вице-премьеров Алексея Кудрина и Игоря Сечина.

Судья сказал, что оснований вызывать их в суд нет, "поскольку вопросы, указанные защитой в ходатайстве, являются общими".

Герман Оскарович Греф сейчас возглавляет Сберегательный Банк РФ ("Сбербанк"). Ранее он работал министром экономического развития и торговли РФ, а с 1998 по 2000 годы работал первым заместителем министра государственного имущества. Виктор Борисович Христенко, министр промышленности и торговли, ранее занимал должность министра энергетики.

Как заявил на суде Ходорковский, господин Христенко, исполняя обязанности руководителя комиссии по распределению доступа к трубопроводному транспорту, лично определял для Ходорковского направление поставок нефти, которую сторона обвинения считает похищенной.

Что же касается Грефа, то его имя неоднократно упоминалось в деле в связи с событиями, которые обвинение квалифицирует как хищение акций дочерних компаний ВНК. Ходорковский неоднократно давал пояснения, что "акции ВНК переходят по временной схеме, то есть будут выкуплены обратно, я лично это обещал Герману Грефу". "Совершенно очевидно, что показания об этом, данные Грефом в суде, автоматически снимут это обвинение с Ходорковского", - сообщает пресс-центрХодорковского и Лебедева. Кроме того, защита планирует предъявить свидетелю целый ряд имеющихся в деле документов.

В 2009 году адвокаты Ходорковского столкнулись с трудностями при попытке передать в США повестку на суд находившемуся в то время за рубежом вице-премьеру, министру финансов Алексею Кудрину. Это было уведомление, вынесенное американским судом. Российская сторона проявила упорство, в итоге минстр в суд так и не попал.

Newsru.com

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Говорят, Чулпан Хаматова сама хочет возглавить "Современник"


Ходят слухи, что Гармаш со скандалом покидает театр Современник потому, что его хочет озглавить Чолпн Хаматова. А Гармаш тоже хотел...

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)