Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Новости | все материалы раздела

Число погибших в результате теракта в Ставрополе достигло 7 человек, ранены 42
27 Мая 2010

Число жертв теракта в Ставрополе, который произошел в среду вечером недалеко от ставропольского Дома культуры и спорта, возросло до семи человек. Как сообщил в четверг начальник ГО и ЧС администрации Ставрополя Борис Скрипка, в четверг утром скончалась еще одна пострадавшая.

"В 08:00 в четверг в краевой больнице умерла Корниенко Наталья, 39 лет", - сообщил Скрипка. По его словам, у Корниенко, жительницы села Кочубеевское Ставропольского края, было ранение брюшной полости. Накануне вечером в больнице скончалась 11-летняя девочка.

Городская служба спасения ГО и ЧС администрации Ставрополя в четверг обнародовала уточненные списки погибших и пострадавших при взрыве. В документе содержатся данные о семерых погибших и 42 пострадавших. По последним данным, три женщины скончались на месте взрыва; еще четверо, в том числе две несовершеннолетние девочки, получили травмы несовместимые с жизнью, и медикам в реанимации не удалось их спасти. Наиболее примечательные цитаты и комментарии из российских газет на эту тему приводит сайт "Заголовки.ru".

Как сообщил министр здравоохранения Ставропольского края Виктор Мажаров, трое пострадавших находятся в крайне тяжелом состоянии, еще девять - в тяжелом состоянии, все они лежат в городских больницах, передает РИА "Новости".

"В настоящее время в стационарах краевого центра, четвертой городской больнице, краевой больнице, детской краевой больнице и второй городской больнице остаются под наблюдением врачей 30 человек. Из них трое - в крайне тяжелом состоянии, девять - в тяжелом состоянии, 12 человек средней тяжести и шесть человек в удовлетворительном состоянии. Восемь находятся на амбулаторном лечении", - сказал собеседник агентства.

Напомним, взрыв прогремел 26 мая около 18:45 по московскому времени у Дома культуры профсоюзов Ставрополя. Сработало взрывное устройство, заложенное на крыше летнего кафе в 15 м от входа в концертный зал Дворца культуры. Есть версия, что сработали два взрывных устройства, отмечает "Российская газета". По данным издания, которое ссылается на очевидцев, помимо бомбы на крыше также взорвался автомобиль, припаркованный около Дворца профсоюзов.

Теракт был совершен за 15 минут до начала концерта государственного ансамбля танца из Чечни "Вайнах - легенда Кавказа". Никто из танцоров не пострадал.

Шарики, которыми была заряжена бомба, поразили людей, находившихся в кафе, и зрителей, еще не успевших войти в ДК. "Такое впечатление, что по нам выстрелили шрапнелью", - рассказал "Коммерсанту" один из очевидцев происшедшего Руслан. Сам он не пострадал, но его девушка получила тяжелые ранения. Ее вместе с другими пострадавшими отвезли в больницу.

По факту взрыва первоначально было возбуждено уголовное дело по статьям "убийство двух и более лиц" и "незаконный оборот взрывчатых веществ", позже добавилась статья "теракт". Предположительно, сработало самодельное безоболочное взрывное устройство. Оно было либо радиоуправляемое, либо оборудовано таймером. Взрывное устройство находилось в коробке из-под сока.

Региональные власти называют произошедшее попыткой дестабилизировать обстановку на Северном Кавказе.

Прибывший на место происшествия губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский назвал случившееся "жестокой беспрецедентной провокацией, которая направлена на то, чтобы расшатать национальное равновесие в крае". "Завтра-послезавтра мы ждали приезда полномочного представителя президента в СКФО Александра Хлопонина, - добавил губернатор. - Скорее всего, это была еще и направленная акция в связи с приездом полпреда, чтобы расшатать наши соседствующие отношения".

"Каким-то силам очень не нравится, что Северный Кавказ становится стабильным и привлекательным для отечественных и зарубежных инвесторов регионом, и таким образом они пытаются помешать этому процессу", - заявил, в свою очередь, в связи со взрывом в Ставрополе президент Чечни Рамзан Кадыров.

Оперативники ищут автомобиль, скрывшийся с места теракта

Оперативники разыскивают в Ставрополе подозрительный автомобиль ВАЗ-2114, который подъехал в среду вечером к Дворцу культуры незадолго до теракта, а сразу же после взрыва скрылся в неизвестном направлении, сообщает в четверг телеканал "Россия 24".

Следователи опрашивают свидетелей взрыва. Как сообщает в четверг Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ, уже допросили более 60 свидетелей.

"Завершены процедуры опознания погибших. С места происшествия изъяты предметы, проводится их осмотр с участием криминалистов, по завершении которого будет назначена комплексная взрывотехническая судебная экспертиза", - говорится в сообщении СКП.

В пресс-релизе отмечается, что следствие рассматривает различные версии преступления, передает РИА "Новости".

Для координации работы следственной группы и оперативных сотрудников правоохранительных органов, занимающихся расследованием уголовного дела по факту взрыва, в Ставрополь вылетел глава СКП Александр Бастрыкин. Вместе с ним для оказания практической помощи в расследовании уголовного дела вылетела группа опытных криминалистов центрального аппарата Следственного комитета, сообщил "Интерфаксу" официальный представитель СКП Владимир Маркин.

По одной из версий теракт устроили местные националисты

По предварительной версии следствия, теракт могли организовать местные националисты. Как раз на днях исполнилось три года со дня массового столкновения в Ставрополе между кавказцами и славянами, вызвавшего большой общественный резонанс.

В драке 24 мая 2007 года погиб чеченский студент Гилани Атаев. Через девять дней, в ночь на 3 августа, в городе были убиты студенты Ставропольского госуниверситета и Ставропольского политехнического института Виктор Чадин и Павел Блохин.

Сначала это преступление сочли местью за гибель чеченца, однако вскоре по обвинению в этом убийстве был арестован уроженец Черкесска Андрей Кейлин. Впрочем, дело в отношении него развалилось: уже в сентябре 2007 года Кейлин был освобожден за отсутствием в его действиях состава преступления, напоминает "Коммерсант".

Мощность бомбы составляла 400 граммов тротила

Мощность взорванной в Ставрополе бомбы составляла 400 граммов в тротиловом эквиваленте, бомба была начинена поражающими элементами - кусками арматуры, сообщил источник в силовых структурах Северо-Кавказского округа со ссылкой на экспертов-взрывотехников. Ранее мощность бомбы оценивалась примерно в 200 граммов тротила.

"Самодельное безоболочное взрывное устройство было заложено возле кафе "Аквариум", расположенном рядом с концертным залом, где в 19:00 должен был начаться концерт чеченского ансамбля танца "Вайнах". В результате взрыва погибли шесть человек, в том числе 11-летняя девочка, и ранения получили 40 человек", - сказал источник. По его словам, троим пострадавшим помощь оказана на месте.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Это для Гаагского трибунала


Сегодня, как всегда, власть разгоняла своих граждан, вышедших протестовать против осквернения выборов. Выбирать в Московскую городскую думу нельзя, можно только подписываться под назначениями. Но дело не в этом. Вышедших протестовать зверски избивали.

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама

Loading...

Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)