Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Нет переводчика — нет взяток
7 Июня 2010

Проверка сведений об откатах при закупках госструктурами автомобилей Mercedes поручена УБЭП Москвы, но расследование зашло в тупик из-за отсутствия переводчика с английского.

Основное расследование по делу о взятках, которые давались должностным лицам в России при закупках автомобилей Mercedes-Benz, находится сейчас в управлении по борьбе с экономической преступностью (УБЭП) при ГУВД Москвы. Об этом сообщил блогер Алексей Навальный, побывавший в четверг в УБЭПе, где его опросили оперативник и начальник одного из отделов. Сам Навальный обращался с заявлениями в Генпрокуратуру и МВД с просьбой проверить информацию минюста США об откатах, которые платил Daimler за госконтракты МВД, Гаражу особого назначения ФСО, мэриям Москвы, Нового Уренгоя и Уфы, компаниям «Доринвест» и «Машиноимпорт».

Срок, отведенный на расследование, истекает 7 июня и, скорее всего, следователь напишет постановление об отказе в возбуждении дела, предполагает Навальный. Сотрудники УБЭПа попросили его предоставить дополнительные материалы, на что получили ответ, что с ними можно ознакомиться на сайте минюста США, опубликовавшего итоги расследования, содержащие названия офшорных компаний, на счета которых перечислялись откаты. Можно запросить Интерпол и установить бенефициаров, полагает Навальный. По его словам, из беседы стало понятно, что у оперативников нет возможности обратиться к переводчику. Итогом разговора стало письменное заявление Навального о том, что по существу изложенного в запросе он ничего нового пояснить не может.

Навальному рассказали, что дело стоит «на контроле у начальника ГУВД с докладом в мэрию». «Ни разу такой формулировки не слышал», — удивляется он. Предпринимать какие-либо действия в отношении ФСО и МВД, тем более находящихся в других регионах мэрий Нового Уренгоя и Уфы, УБЭП не будет — оно может проверить только деятельность «Доринвеста» и «Машиноимпорта». «Они осознают, что отказное постановление вызовет скандал, но не знают, как вести расследование», — заключил Навальный.

В УБЭП Москвы поручение проверить информацию о взятках дала прокуратура Москвы, куда дело передала Генпрокуратура. В Генпрокуратуре от комментариев отказались, представитель прокуратуры Москвы предложила прислать запрос, получить комментарии представителя УБЭПа не удалось.

В апреле расследовать эту историю дал указание президент Дмитрий Медведев. Внутреннюю проверку начало МВД, затем ее начала и ФСО. По словам представителя МВД Олега Ельникова, проверка еще продолжается, разбираться в деле многолетней давности сложно, о результатах будет объявлено общественности. Представитель ФСО сообщила, что в этом ведомстве проверка также продолжается, а когда она закончится, пока сказать невозможно. По словам сотрудника центрального аппарата МВД, в УБЭП материалы переданы прокуратурой правомерно и сейчас не те времена, когда оперативник УБЭПа побоялся бы обратиться за разъяснением, например, в хозяйственное подразделение ФСО, каковым является «Гараж особого назначения».

Ведомости

Поделиться:

Обсуждение статьи

Сергей
Jun 7 2010 9:53PM

"Проверка сведений об откатах при закупках госструктурами автомобилей Mercedes поручена УБЭП Москвы, но расследование зашло в тупик из-за отсутствия переводчика с английского..."

До чего Сталин страну довел!

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Во МХАТе опять хотят сменить главрежа


Говорят, Никите Михалкову пришелся не по нраву Женовач. Оне желают сменить его на более покладистого человека. Возможно, этим человеком станет Евгений Миронов...Говорят, что голубая мафия возмутилась решением Женовача снять с репертуара МХАТа похабные пос

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)