Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

По устному предупреждению сотрудника ФСБ...
24 Июня 2010

"За новой версией закона о ФСБ последуют изменения в Уголовный кодекс. Законодателям предстоит определить, чем поплатятся граждане за игнорирование предупреждений спецслужб. Какие еще сюрпризы готовит нам Лубянка — отнюдь не риторический вопрос, считают эксперты The New Times.

Законопроект, спущенный в Думу из правительства, дает ФСБ возможность работать с любым неугодным контингентом — от крупных СМИ до мелких коммерсантов. Устанавливается ответственность за неподчинение устным требованиям сотрудника ФСБ — вплоть до 15 суток ареста. В первом чтении законопроект был принят усилиями депутатов от «Единой России»...

«Обжалование в суде предупреждения, полученного от госоргана, — вещь бесполезная, — говорит адвокат Дмитрий Аграновский. — Простой человек без адвоката вообще не может это сделать»...

«Можно от всех людей, замеченных когда-либо на протестных мероприятиях, потребовать: не ходите на этот митинг, вне зависимости от того, разрешенный он или нет, — анализирует механизм будущих репрессий адвокат Дмитрий Аграновский. — Адресаты, скорее всего, это требование проигнорируют, более того, они его и должны проигнорировать, потому что свобода собраний и митингов закреплена Конституцией. После этого граждан можно спокойно оформлять на 15 суток за то, что они не подчинились узаконенному требованию чекиста. Просто за факт появления в такое-то время в таком-то месте. До сих пор участие в массовых мероприятиях не требовало никакого разрешения. А теперь можно будет задерживать за сам факт появления — как в фильме: «Обидно, слушай, ничего не сделал — только зашел».

По мнению Аграновского, аналогичные меры легко распространяются не только на реальных, но и на сетевых «несогласных»: «Все более-менее известные блогеры установлены, за ними закреплены соответствующие люди. Блогерам можно направлять те же самые предписания. Потребовать прекратить любую активность, которая не устраивает государство, а иначе «вы можете нарушить закон». И за последующие комментарии, которые могут быть расценены таким образом, или просто за интернет-активность человека можно будет привлечь за все, что покажется чекисту предпосылкой к нарушению».

Итак, логика новой версии закона о ФСБ выстраивается следующая: за неподчинение устному требованию следует административное наказание, за несоблюдение письменного представления — уголовное. А как по-другому? Вас предупреждали."

пишет адвокат Дмитрий Аграновский в New Times

Поделиться:

Обсуждение статьи

Алекс
Jun 28 2010 11:56AM

...эт чо дэбильная и неумесная шутка адвоката!?!

...или эт у нас СТРАНА такая?

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Фейсбук и проч. привели Байдена к власти, пора им и сдохнуть


И именно сегодня (вот совпадение!, ха-ха) раскрыли личность некогда анонимного и главного информатора в борьбе американских властей против Facebook. Её зовут Фрэнсис Хоген. В сентябре 2021 года этот анонимный бывший сотрудник подал жалобу в федеральные п

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)