Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

«Рособоронэкспорт» попал в воздушную яму
11 Сентября 2002

Прорыв российских истребителей в небо Латинской Америки мог состояться лишь при условии организации в Бразилии сборки "Су"."Рособоронэкспорт" же настроен только на один вариант торговли - быстро сбыть партию товара. Обстоятельного, глубокого врастания в местные ВПК, как это делают США, Германия, Франция и другие производители оружия и боевой техники, Россия, судя всему, и не планирует. Российскому военному экспорту нужны радикальные перемены.

Новый российский многофункциональный истребитель Су-35 "вылетел" из тендера, объявленного ВВС Бразилии на покупку 24 боевых самолетов (стоимость контракта $2,5 млрд.). В марте от Су-35 отказалась Южная Корея (стоимость контракта $3,2 млрд.)- Одних этих двух контрактов хватило бы "Рособоронэкпорту" для выполнения годового плана.

России по-прежнему приходится довольствоваться только двумя крупными оружейными рынками - индийским и китайским. Да еще у нас берут далеко не новые истребители МиГ-29 такие страны, как Судан, Йемен и Мьянма (Бирма). С продажей новой техники большие проблемы.

По мнению экспертов, если в ближайшее время Россия не изменит принципы торговли оружием, то через пять лет может потерять и уже завоеванное нашей боевой техникой валютное пространство. Ситуация станет более понятной на примере Су-35, По общим оценкам зарубежных экспертов, это самолет отвечает всем требованиям современной боевой авиации. Потенциальных покупателей этой машины устраивают ее ТТХ и цена. В Корее против России сыграло то обстоятельство, что для ранее поставленной сюда российской боевой техники наши предприятия не смогли организовать сервисное обслуживание. Сеул, например, покупал танки Т-80У и боевые машины пехоты БМП-3. Теперь эти машины выведены в резерв. Повторять подобные ошибки на авиационном фронте южнокорейцы не хотят.

Прорыв российских истребителей в небо Латинской Америки мог состояться лишь при условии организации в Бразилии сборки "Су". Но в Москве к такому предложению оказались не готовы. Необходимо отметить, что западные концерны имеют значительные доли в бразильском ВПК. Поэтому возможности бразильского правительства в выборе вооружений ограничены. И вовсе не случайно в тендере победил французский самолет М1гаае-2000-5: 20% бразильского авиазавода ЕтЬгаег принадлежит группе французских компаний во главе с фирмой ВаззаиН - головным разработчиком М1га§е-2000-5. А французский опыт технического обслуживания самолетов уже давно внедрен в бразильских ВВС.

В Малайзии "Рособоронэкспорт" продвигал не менее семи сделок, но удалось заключить лишь один контракт - по ПЗРК "Игла" на $50 млн. В то же время проигран танковый тендер (стоимость $300 млн). Суперсовременные Т-90С, которых пока нет в ВС РФ, даже проходили показательные испытания под малайзийскими пальмами. Но Куала-Лумпур выбрал польские РТ-91, хотя они представляют собой всего лишь модификацию еще советских танков Т-72М1. Поляки опередили бывших союзников по Варшавскому договору в предложениях по сервисному обслуживанию.

Мимо Малайзии проплывут и дизель-электрические подлодки проекта 636, разработанные питерским КБ "Рубин". Переговоры по ним велись лет пять, но малайзийское военное ведомство так и не получило от Москвы реальных предложений по созданию береговой инфраструктуры для субмарин. Поэтому в итоге и было принято решение отказаться от услуг российского военпрома и закупить у французов три лодки класса Зсогрепе. А это означает, что наша страна не получит еще 1,5-51,8 млрд.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Начнется ли ядерная война?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Американские танки опаздывают к "празднику", можно прислать Бабу Ягу и Кощея


Зеленский торопит Байдена с посылочкой. Танков требует немедленно .Говорит: если танки Abrams прибудут на Украину к августу, будет слишком поздно. А Байден уверяет, что танков нет, военные заводы загружены производством танков для других дружественных ст

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)