Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Сутягина обменяют на Аню Чапман
7 Июля 2010

Осужденного за шпионаж ученого Игоря Сутягина собираются выслать в Великобританию. По данным адвокатов, Сутягина и еще десять осужденных собираются выдать в обмен на граждан России – возможно, на задержанных в США по обвинению в шпионаже. Самому ученому уже пришлось подписать признательные показания.

В среду стало известно, что российские власти собираются обменять 11 осужденных в России на 11 граждан страны, находящихся под арестом за рубежом. Об этом своему адвокату Анне Ставицкой в среду рассказал осужденный за шпионаж ученый Игорь Сутягин.

Как рассказала «Газете.Ru» Ставицкая, в понедельник ученого этапировали из Архангельской области, где с апреля 2004 года он отбывает 15-летний срок, в московский изолятор «Лефортово». Сутягина, возглавлявшего сектор военно-технической и военно-экономической политики отдела внешнеполитических исследований Института США и Канады РАН, обвинили в шпионаже в 2003 году. По данным следствия, за вознаграждение в 1998–1999 годах он передавал секретные сведения разведкам США и Великобритании.

По словам Ставицкой, уже в четверг Сутягина могут выслать в Великобританию.

Дело Сутягина

5 апреля 2004 года присяжные заседатели признали заведующего сектором военно-технической и военно-экономической политики Института США и Канады Игоря Сутягина виновным в государственной измене в форме...

«Это стало полной неожиданностью и для меня, и для его родных. Им просто позвонили и сказали, что они могут приехать на свидание. Там, в СИЗО, все и выяснилось», – сказала Ставицкая. Как рассказала «Газете.Ru» мать ученого Светлана Сутягина, сын сам рассказал ей, что вопрос его отправки в Великобританию «уже решен». «Мы все в шоке: мы не понимаем, что происходит. Игорь сам ничего не может понять», – сказала она.

По словам Ставицкой, Сутягина планируется помиловать: для этого он уже подписал бумаги, в которых признал свою вину.

«После этого юридически все будет оформлено так, будто он попросил отпустить его в Великобританию. Сам он сейчас в депрессии из-за того, что ему пришлось согласиться с обвинениями, которые он не признает», – сказала Ставицкая.

Адвокат пояснила, что российские власти собираются обменять ученого на «неких людей, которые нужны России больше, чем он». По данным Ставицкой, всего в списке на обмен вместе с Сутягиным значатся 11 человек. «Что это за люди, на кого их будут менять, пока неясно», – сказала она. По некоторым данным, российские власти собираются выдать экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля, который в 2006 году был осужден на 13 лет за шпионаж в пользу Великобритании.

При этом адвокат заявила, что Сутягина и остальных обменяют на задержанных в США «русских шпионов».

Спешка, в которой принималось решение об обмене, сказала адвокат, связана с тем, что в четверг истекает срок для заключения под стражу россиян, обвиняемых в США в шпионаже. «Ему прямо в СИЗО сказали: «Если кто-то из этого списка откажется ехать, то будет скандал, поэтому ты не отказывайся». Игорь сказал, что сам знает, каково это –сидеть в камере, поэтому согласился», – рассказала мать Сутягина Светлана.

По словам правозащитника Эрнста Черного, из Москвы Сутягин отправится сначала в Вену, а оттуда пересядет на самолет до Лондона.

По приезду в Великобританию он останется гражданином России и сможет свободно перемещаться по миру.

Российские власти ситуацию пока никак не комментируют. В пресс-службе СВР отказались обсуждать эту информацию, а представитель МИД сказал «Газете.Ru», что «это не предмет ведения министерства» и «где кого будут передавать и на кого обменивать, лучше спросить в Минюсте». Впрочем, и в этом ведомстве пока хранят молчание, - сообщает gazeta.ru

Поделиться:

Обсуждение статьи

Борман
Jul 7 2010 5:09PM

Впрочем на этот раз пожалуй я не стану мешать Хайфе. Сколько лет можно снимать лапшу с ушей. Хотя если будут лучшие варианты... то был бы рад выслушать.

Борман
Jul 7 2010 5:04PM

И что только люди не придумают лишь бы на картошку не ехать

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Индусы против Гейтса


Несмотря на то что основатель Microsoft Билл Гейтс был одним из тех, кто предупреждал об опасности пандемии и еще в январе выделил $10 млн для борьбы с COVID-19, он превратился в главного конспирологического злодея. Главную роль в распространении конспир

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)