Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Девушки берегли хеджаб пуще девственности
14 Июля 2010

В Дагестане продолжается вербовка молодых женщин в смертницы. Женщины охотно откликаются на призыв взорвать себя во имя Аллаха.Отец одной из задержанных в Дагестане "шахидок" иногда лупил дочь за то, что она все время напяливала на себя хеджаб. Но она сбежала из дома. Папа только плечами пожимает: что с дуры возьмешь?

В Дагестане оперативники задержали шестерых местных жительниц и двух мужчин, которые попали в поле зрения спецслужб как потенциальные “смертницы” и их пособники. Одного из задержанных Национальный антитеррористический комитет назвал подозреваемым в доставке в столицу одной из террористок, взорвавшей себя в московском метро. Впрочем, изначально в ФСБ заявляли, что убили человека, который переправил “шахидок” в Москву, — Ахмета Рабаданова застрелили во время спецоперации в районе селения Мацаул. Также еще одним пособником “шахидок” считался родной старший брат Марьям Шариповой, которая взорвалась на “Лубянке”, Анвар Шарипов. Но он через правозащитные организации отчаянно заявлял в СМИ о своей непричастности. Тем не менее спецслужбы объявили его в федеральный розыск, и так до сих пор его местонахождение не установлено.

На самом деле задержание было произведено еще в пятницу. Среди задержанных — 23-летняя Мадина Гаджиева, 22-летняя Заира Акаева и ее младшая сестра, 15-летняя Залина Акаева, Заира Алиева, Сагинат Саидова и Марат Шишейдов. Вчера на момент подписания номера Заиру Алиеву отпускали из махачкалинского следственного изолятора за неимением доказательств.

Больше всего вопросов у следствия к двум сестрам Акаевым. Старшая была замужем за одним из боевиков махачкалинской группировки, которого убили. Но вся история связи с террористическим бандподпольем у них началась несколько лет назад со старшей сестры — Зульфии Акаевой. Она 2,5 года назад вышла замуж за Рената Курбанова из Махачкалы, который был убит во время спецоперации. Причем в перестрелке во время штурма он убил командира дагестанского СОБРа. Его молодая жена Зульфия осталась вдовой с новорожденной дочкой, работала в местном магазинчике продавщицей и живет на съемной квартире в Махачкале. Вскоре к ней из их родного села Новокаятинск приехала ее младшая сестра Заира. А затем, этой весной, и самая младшая сестра Залина. Для их родителей стало шоком, когда они увидели своих дочерей по телевизору.

— Моя средняя дочь Заира все время носила хиджаб. Я был категорически против. Признаюсь, даже бил дочку за это. Я думал, как отец имею на это право. Но она была непреклонна, ничем из нее эту дурь выбить нельзя было, — рассказал в интервью “МК” отец задержанных девушек Беге Акаев. — А потом она мне заявила, я, мол, совершеннолетняя, имею право жить где хочу, поеду в Махачкалу к сестре, и уехала. Дома осталась младшая Залина, она должна была в этом году 9-й класс закончить, но не закончила, потому что после весенних каникул тоже уехала к сестрам в Махачкалу. Сказала — на пару дней, а потом пропала. Мы даже созвонились перед вечером, когда она должна была приехать, я отправился на станцию встречать электричку, на которой она должна была приехать, но ее там не оказалось. У меня не было телефона, чтобы ей позвонить, а когда прибежал домой и стал набирать ее, то абонент уже был недоступен. В следующий раз я ее увидел уже по телевизору.

— На кадрах оперативной съемки ваша средняя дочь Заира говорит, что ее мужа забрал Аллах. Вы знали, что она была замужем?

— Нет, не знал. Нам никто об этом не сообщил. Я видел, как она это говорила. “Разгрузка” и оружие, по ее словам, принадлежали ее убитому мужу. Я присутствовал в воскресенье на допросе самой младшей дочери, обеим продлили арест на 10 суток. Залину спросили, почему она сбежала из дома, а она ответила, что родители, то есть мы, не разрешали носить ей хиджаб. В среду в 9 утра я снова пойду в РОВД к девочкам.

Вместе с сестрами Акаевыми оперативники задержали Мадину Гаджиеву — это близкая подруга Заиры Акаевой. По словам ее брата Рустама, Мадина пострадала только из-за того, что находилась в контактном окружении с Акаевыми.

— Я знал, что она с ними дружит, и не одобрял это. Много раз с Мадиной разговаривал, спрашивал, подымали ли они какие-то темы о ваххабизме и т.д., мне же интересно, я должен ее контролировать, — рассказал “МК” Рустам Гаджиев. — Она говорила, что, конечно, это обсуждается в их компании, ведь у нас тут столько громких терактов и убийств, но она не тот человек, чтобы влезать в такие темы. Мадина не замужем, закончила филфак Дагестанского госуниверситета, а с Заирой они подружились еще во время студенчества, та училась на инязе. Я ей сделал замечание по поводу общения с Заирой, но она мне ответила: “Мы давно дружим, и как я вот так запросто перестану с ней общаться?”. Мадину арестовали, когда она пришла домой к Акаевым, уже после того, как арестовали их. Сестра узнала, что у ее подруг какие-то проблемы, и пошла к ним узнать. Оперативники, видимо, следили за квартирой и отрабатывали круг общения Акаевых. А еще говорят, что видели, как Мадина с ними ходила на рынок. Вот на этом строится обвинение в пособничестве в подготовке к теракту. У нас дома был обыск с понятыми, но ничего, естественно, найдено не было.

С доказательной базой в этом деле действительно есть проблемы. Пока хранение оружия удалось вменить только двум фигурантам. Найденные же и показанные в телевизионных репортажах “пояса шахида” являются на самом деле обычными поясами-разгрузками, которые есть в свободной продаже. Впрочем, в УФСБ по Республике Дагестан “МК” рассказали, что разрабатывали задержанных не один месяц.

— Вообще под контролем все родственницы убитых и воюющих членов НВФ. Теоретически в любую минуту каждая из них может взорвать себя. Подвести их под это дело несложно. Психологическая обработка не займет много времени. Но, по сути, арестовать их до того, как она взорвет себя, не за что, — рассказали “МК” оперативники. — Предотвратить теракт — это очень серьезная работа, ведь необходимо, чтобы были все доказательства и основания для ареста. Если же их нет, то ты никого не убедишь в том, что женщина готова себя подорвать. Ваххабиты тесно сотрудничают с так называемыми правозащитными организациями, которые тут же по отработанной схеме начинают информационную кампанию по “спасению правоущемленных мирных жителей”. Только почему-то когда в Москве взрывают метро, никто не орет на весь мир о правах человека.

Ситуацию прокомментировали и боевики на своем сайте. Они заявляют, что якобы арест шестерых женщин (боевики признают их вдовами своих братьев по оружию) и двоих мужчин — это ответная акция российских спецслужб на убийство боевиками в горном селе Губден оперуполномоченного МВД Расула Магомедова. Это случилось в понедельник днем прямо возле здания поселкового отделения милиции. Расул Магомедов был потомственным милиционером, его отец, бывший начальник губденской милиции Абдула Магомедов, был убит боевиками в декабре 2008 года. А в прошлом году во время обряда поминания усопших, когда его родственники пришли к нему на могилу, прогремел взрыв. Погибли четыре женщины из семьи Магомедова. Следствие пришло к выводу, что взрывное устройство заложили члены банды губденских боевиков, с которыми так давно ведут ожесточенную борьбу спецслужбы, - пишет "МК".

Ношу хеджаб, потому что нос великоват

Поделиться:

Обсуждение статьи

ха
Aug 21 2010 3:36PM

фото подписано не красиво.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Темная лошадка Мария Певчих не становится светлее


Олег Кашин,который живет в Лондоне, где работает его жена, подтвердил, что Мария Певчих в самом деле работает на ФБК, выполняя для фонда аналитическую работу — якобы именно потому ее имя и не было известно. Он заметил, что нет никаких оснований верить Ки

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)